在五一假期之前,我借了一本名为《龙卷风》的书,蓝色的封面上有一张龙卷风正经过田野的图片。龙卷风从云底伸向地面,仿佛是从天上掉下的巨大的旋漏斗,摧毁地面上的一切。仅仅只看到这似乎撕扯着空气的龙卷风的图片,我就能感受到龙卷风的威力。可为什么会形成龙卷风呢?我产生了疑惑。
书中有一段是这样写的:“不停旋的云从云底垂下,像一个白色的漏斗,摇摇晃晃的向地面延伸。一片深色的东西包围着它的底部,然后向上伸展,使整个云柱变暗了……气象学家曾估计,龙卷风内部时速接近每小时483公里。”是的,这就是龙卷风,它是地球上最为强烈的风暴年4月的一场龙卷风,在20分钟内就摧毁了900座房屋。同一天,在美国俄亥俄州的齐尼亚市,另一场龙卷风在更短的时间内破坏了约3000座建筑物年3月20日,澳大利亚东北部海岸经历了数十年来最猛烈的一场龙卷风,风速高达每小时290公里。
然而,产生如此可怕的龙卷风的主要原因不仅是气流,还有臭氧层的破坏。我们都知道美国发生龙卷风的次数最多,在1950年,龙卷风的次数有201次。然而在1999年,龙卷风袭击美国次数高达1342次。是什么造成了如此大的差异?有的笔者认为,浓度大、温度低的水蒸气的运动受到阻挡时,容易出现龙卷风――这与地球气温上升、空气污染越来越严重有关。地表的温度越低,高空水蒸气的浓度越大。烟气浓度越大,那么阻挡它的水蒸气运动的能力会越强。总结来说,由于美国的二氧化碳排放量居世界之首,所以美国的龙卷风多。