感动记叙文
爱心是人心中不落的太阳,温暖彼此;爱心是一笔不可多得的财富,充实人生;爱心也是柳暗花明后的又一村,树立希望。生活中,爱心无处不在,只要用心感受,就可以发现它时时刻刻在你身边。
九寨沟位于四川省阿坝自治区,景色宜人,可称之为一绝了。为了饱览九寨沟的风景,我们千里迢迢地开车来到了四川。
欧阳修曰:“夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远。”九寨沟便是一个险以远而且风景如画的地方。路上山路十八弯,俯视它,就像一条大白龙,蜿蜒曲折。
碧绿的高山犹如华美的巨毯,车行其中,到处景色秀美而又神秘,空山鸟语,潺潺水声,悦耳虫鸣,消除了心里的寂寞,心情不觉畅快起来,车里也飘荡着欢笑声。
可是乐极生悲,沉浸在美景和喜悦中的我们遇到了爆胎,美好的兴致瞬间变成了无尽的担忧。车不能动了,我们又不会换胎。前看无店,后看无车,进退两难。心中那欢奔的小兔子也马上跳回了肚子里,不再吭声了。这时,多希望远处能有一辆汽车开来呀。
终于有了,这是一辆崭新的奥迪车,通体蓝色,还闪耀着金粉的光芒。我们赶紧挥手拦车,车子停后,车窗开了一条小缝,车主斜瞟了下我们,就爱理不理地说:“我搞不了,你们自己搞!”说完,一踩油门,走了。希望的火苗灭了,眼前又一片暗淡。
一等就是四个小时,大家已经精疲力尽了,正想另寻出路。一辆老旧的面包车开了过来,这辆面包车破旧不堪,车身上的白油漆掉了一半,车上到处都是划痕。开车的是一位年轻的小伙子,二十来岁,浓眉大眼,黑黝黝的皮肤,一看就是高原上的本地人。我们不抱希望地挥了挥手,没想到面包车马上就停了。
小伙子麻利地跳下了车,瞄了一眼我们的车,打开后备箱,拿出了一个工具箱。他走近我们车的尾箱,翻出了备用胎,又用千斤顶、扳手等工具,动作敏捷地换好了轮胎。我们激动地问:“太感谢了,要多少钱啊?”小伙子微微一笑,说:“顺便动几下手,还要收钱?那可太奇怪了。”说罢,就又麻利地上了车,开远了。
重新上了车,我们继续向目的地前进,终于欣赏到了九寨沟的美景。
九寨沟的景色虽美,但更美的是小伙子的心灵,他助人为乐,不图回报的行为,他的爱心,深深地感动了我。