人生记叙文
人生如歌,编织生活的酸甜苦辣;生活如歌,交织是与非的善恶与真诚;幸福如歌,歌唱我们充满希望的明天。所以,每个人——每个游走与茫茫人海的我们,既是孤单的个体,又是飘飞的羽毛,所以,我们都有自己心底最喜爱的一首歌——一首生命赞歌,一首力量之歌。
如果没有世纪老人冰心唱响那首生命之歌——“浸透了奋斗的泪泉,撒遍了牺牲的血雨。”,她的人生不会绽放出耀眼的生命之花;杨绛先生,如果没有她自在唱响她铿锵的热爱之歌,她的人生就不会历经血雨、荆棘仍然充满辉煌的力量;如果张海迪姐姐不曾昂起头唱响勇气之歌,她的生命便不会在在逆境中涅槃重生;如果残奥会冠军——阳光没有以全身力气谱写自己的生命之歌,他可能早就坠入无边无际的深渊与黑暗……他们的心中,都有一首属于自己的歌,那首歌代表他们最初的初心和出发的理由,那首歌凝聚他们的爱意与希望。
而我,同样是那千千万万人当中普通而平凡的一个。我心底的力量之歌,就是歌手张韶涵演唱的《隐形的翅膀》,初次听到这首歌时我年纪并不大,当时幼小的我只听见这美好的旋律,动人的歌词,觉得心下欢喜。
“每一次,都在徘徊孤单中坚强,每一次就算很受伤也不闪泪光……”小小的电视屏幕中出现演唱者戴着那对漂亮的有形的翅膀,我能看见她清澈如洗的眼神。我每次听到这首歌都忍不住起舞,兴奋而满足地在整个屋子里欢脱地跑着,跳着,仿佛觉得自己也戴上了一双隐形的翅膀,带着我飞翔,给我温暖的爱与力量。
在这首歌的旋律中,我度过了自己人生的一段美好时光。后来,这首歌更是成了我人生路上的导航——它不仅带给我听觉上的享受,更在指引我的方向。
在我最孤单无依,没有一个朋友愿意亲近我的时候,这首歌带给我希望,使我在逆境中前行也能看到那微弱的光芒,它告诉我,“不去想,他们拥有美丽的太阳,我看见每天的夕阳也会有变化……”歌中的每句歌词在那一刻都直击人心,戳穿我心底隐藏最深的隔膜,告诉我:明天太阳会照常升起。于是,我咬着牙投入到新一轮的学习中,强迫自己变得优秀,这样才能真正拥有一双隐形的翅膀。
学习上遇到难以过去的鸿沟时,这首歌同样给我力量。夜深人静,当我看着书桌上满满一堆的功课,凝望夜空,觉得压力朝我袭来,一切无望之时,我都会打开音乐播放器,听着这熟悉的歌曲,“我知道我一直有双隐形的翅膀,带我飞,给我力量……”听着心中就有了力量。
《隐形的翅膀》是我最喜爱的一首歌。多年后的今天,当我再次去看这首歌,发现它又有了别样的含义。它的演唱者——张韶涵姐姐,这些年来同样遭遇旁人难以想象的痛苦,被诬陷、被雪藏……但她不曾放弃,一次次涅槃重生,找寻最初的自我。如今的她仍然像个天使一样闪耀在舞台中央,唱着她爱唱的歌,她赋予了《隐形的翅膀》更深刻的含义和更动人的力量。
是啊,人生如歌,谱写万丈光芒。我们生命的每段旅程都少不了歌曲的陪伴,你、我心中都有一首自己最爱的歌,都有一段最温暖的故事。