“姐!姐!看,我捉到一个小驴(鱼)。”弟弟仰着已经被水泡得变色的小脸招呼着我。
“我看看?!”我不顾脚上穿的是新布鞋,抬脚就往河里踩。刚来到弟弟眼前,脚下突然一滑,倒下前我下意识地抓住了弟弟的胳膊,结果我和弟弟一起摔进了河里,岸上的人也顶多能看见一只小胳膊高高举起一个红色小桶。
弟弟在水中摇摇晃晃地站起来,先是皱眉,然后流泪,最后调高音量――哭了。看着那一走一淌水的背影,我就知道它准是去告状了。
忘了桶中还有小鱼的我,把桶的水朝天上一泼,可爱的小水珠们拿出准备的小伞,轻轻地落在水边被“烤箱”烤过的鹅卵石上。
可有一个小家伙却并不想在上面呆着,那个银色的,极小的,晃动着的身影在不断挣扎着,似乎是因为太阳晒痛了它的鱼鳞,它猛地一跃,即使它只移动了不到一厘米。
我伸出了手,想要它重新回到那清澈的水中。当我的手碰到它那冰凉的鱼鳞时,就像触了电一般,立马把手缩了回去。
它浑身都是泥土,可能是因为沙粒刺痛了它的皮肤,又向前一跳,这一跳似乎用完了它所有的力气,它侧着身,无奈的躺在那里。
正在这时,风匆忙走过,还捎来了一封来自雨云的信――下雨了。它似乎是尝到了雨水的甘甜,纵身一跃,跃进水中,游向水的深处。
那条银色的鱼儿,即使被沙砾刺痛,即使太阳晒痛了它,就在所有人觉得它应该放弃时,它却靠着自己的执着与努力成功了,即使那仅仅与河边的距离相差不到二十厘米……