希望记叙文
一个朋友对我说:“当你忧伤时,请看着前方。”
这个朋友有一个冰雪聪明的女儿,秀丽得像是舞蹈着的花,但她完全看不到外边的世界。朋友以前悲哀欲绝,但没有人能够帮忙他疗伤,是残酷的生活教会他看着前方,发现和拥有那些前行一段路程才能得到的喜悦。
看着前方,他就仿佛看到已经长的的女儿——她更加漂亮乖巧,学会了自己照顾自己;她穿上了黑色的练功服、白色的舞蹈鞋,嘿嘿的头发盘得高高的,用发光的发带束了起来;
他就仿佛看到:她时刻微笑着,那是汇集在她嘴角的点点明媚春光;她变得坚强睿智,能够自食其力,如他所愿,果真成了一名受欢迎的舞蹈老师……
说来也怪,每当自己忧伤时,我很少看着前方,不是低低垂首,就是闭目不瞻,即便抬头仰望天空,也是越看越茫然。
忧伤时,自己的视野真的窄了,甚至拉上眼帘,不再观望前方的秀丽和希望的曙光,迷上眼睛,将自己封闭在体内的黑暗当中,自然也听不到前方的召唤和春天的歌唱。
看着前方,以平视的姿态看着远方,拥抱希望,这算是告别忧伤的最优雅、最生动的仪式吧。
我们敲门时,上帝总是不在家。忧伤那么容易就到来,似乎天空一下雨就止不住。
诗人朗费罗为此感慨不已:“你的生命一如他人,每个生命都会下雨。”
下雨时,忧伤时,最值得做的事情就是像这位朋友所说的:看着前方!一分钟不行,再看一分钟,久久地看,一次一次地看,用一生的经历来看,用最真的爱满怀着希望来看。看看是不是“所有的雨都会停的”,看看雨后的天空是不是更洁净、更辽远、更秀丽,是不是还会奇迹般的出现彩虹。
上帝总会有回家的时候,雨总会停下,前方总是有希望和喜悦。
花开花谢了无痕,执着于此,只能忧伤绵绵;如果能够看着远方,就会明白花谢之后是重上枝头的果实——花朵谢幕,果实登场,这就是风雨兼程后的实在喜悦。
有人说,最大的忧伤莫过于光阴荏苒,年华易老。但看着前方,就会领悟前半生的流逝,将会带来果实累累的后半生,人生的喜悦正在前方不慌不忙地等待着我们。
看着前方,然后朝着前方坚定行走,喜悦就会慢慢降临你的内心,如莲花盛开,你亦如一朵喜悦盛开的莲花。