花的芬芳,令人心旷神怡,是平凡日子里的一份闲情逸致;酒的芬芳,令人陶醉,是悲欢离合中的一份豪情;茶的芬芳,令人平心静气,是休闲时刻的一份闲适淡雅……但在我心中,家中浮动着的红花油的气味是永远抹不掉的,那是令人心宁的的芬芳。
我家中有三个孩子,奶奶年纪大了,爸爸常年在外地做生意,于是,家中所有的活都压在妈妈单薄的背上。“人家见生男女好,不知男女催人老。”我看着她被油盐酱醋压弯了腰,被鸡零狗碎的小事摁弓了背……常年低着头洗衣、打扫、做饭,她患上了颈椎病。她从一个手无缚鸡之力的妙龄少女变成了一位日日操劳、无所不能的人母。
我还小时,便见过母亲艰难地向后颈上抹着红花油,她皱着眉,一手握成拳,雨点般落在颈椎上,还倒吸着冷气,额头上豆大的汗珠划落到颈窝,她也毫不在意。可当她看见幼小的我好奇地看着她时,便会舒展开眉头,紧绷的神色一秒转变为笑脸,自然、温和、轻柔。
我说母亲是一株屹立山间的竹,可忘了竹也有被飓风吹弯腰的时候。
在我上小学时,母亲颈椎病犯的最厉害的一次是她在床上躺了整整一天的时候,医生说是颈椎病压迫了神经。但当她连躺在床上都紧皱眉头时,还是坚持起来给我们准备晚饭,并叮嘱我们:“碗浸在水池里,等我洗,你们乖乖写作业,明天该上学了。”说完便拖着疲乏的步子回房休息了,自己没吃一口。
我有些不知所措,到了一杯热水端到妈妈卧室,房间很昏暗,窗帘紧闭着,压抑得我喘不过气,满屋子的膏药味儿和妈妈身上红花油的气味,却令我有些心安。我上前,看见妈妈紧紧裹着被子,眉头紧皱,眼眶深陷,嘴唇苍白,额头上布着密密的细汗,她眼角已有了被岁月婆娑的痕迹,我的心像被揪住了一般,忧伤和心疼一瞬清晰了我的心。我伸出手执拗地想抚平那些痕迹,没想到她睡得浅,我轻缓的动作扰醒了她。“妈,你怎么了?”我不知道那个坚强的母亲,为我披星戴月的母亲怎么变成这副模样。“没多大事。”她寄出一个笑脸,缓缓开口,声音像是破了的锣,哑得不像话。我赶紧把水递给她。“你这是要烫死你妈。”她无奈地笑。我挠挠头,不好意思地低下头:“我去倒一杯凉白开。”“不用了,帮妈把客厅的红花油拿来。”
我赶紧去翻找,那时我以为这瓶小小的红花油是舒缓妈妈痛楚的良药,拿到房间,妈妈刚想接过去,我便自告奋勇“妈,我来吧。”她的眼神顿了顿,一瞬间便盛满了满满的欣慰的笑意。我把红花油倒在手上,开始按压她的后颈,硬邦邦的,根本按不动,我咬紧牙关,学着母亲的模样,将手握成拳,落在妈妈的颈椎上。“还挺有劲。”她笑着道。我便更加卖力,想让她放松一下紧绷的神经。手上都是红花油的气味也不在意,因为我总能为母亲做些事了。
时光荏苒,我上了初中。“妈,我回来啦!”每晚回家,我会帮母亲擦红花油,按摩,手法也越来越熟练。“这瓶见底了,我明天去买瓶新的。”母亲有些感慨:“用了这么多年,老毛病还是没法根治,膏药也用了十几种,幸好把你们给拉扯大了,现在也不怎么要我操心了。你帮我按摩的时候我就很放松了,现在身上都是药味儿,可难闻了。”我不在乎道:“哪有难闻,我都习惯了,我天天给你按着呢。”“好了好了,快去写作业,初三啦!关键时期,抓紧,别老想着自己给自己松懈。你那屋子多透气,一屋子味儿,老年人一样。”
“哪里难闻了,你不知道我在这房里待着可舒服了。”说着我便回房了。
那抹芬芳不那么沁人心脾,但在我的记忆画卷中,那是我最亲近的人留给我的,永不褪色的“芬芳”。