告别记叙文
鞋柜里面那双落上一层灰的舞鞋,沉默地站在那里,早已没有了原先的崭新的外貌和优雅的姿态,我也早已与它无声地告别了。
“你这双金色的舞鞋好别致啊!”休息时分,同学们纷纷凑了过来,我得意地看着脚上那双在灯光的照射下闪闪发亮的新舞鞋,“以前的那双磨坏了,重新买的。”我炫耀着说。一回到家,我仔仔细细地擦拭手中的新舞鞋,让它看起来更加的引人注目,并把它放在了鞋柜的顶端。那时候,这双舞鞋是俯视生活的公主殿下。
因为是新鞋,穿起来硬邦邦的, 每一次的舞蹈练习它都在我的脚下被不断“磨炼”,才渐渐的能与我能够熟练的合作,身上穿的流苏舞裙和这双金色舞鞋,在挥洒着汗水与泪水的练习房中陪伴着我,在灯光刺眼的舞台上鼓励着我,舞鞋支撑着我的重量。从优美的伦巴到奔放的牛仔,鞋底与地板的不断摩擦与接触,舞鞋已划过地面无数次,鞋边有些纤细的绒线浮在上面,平日之中接连的练习让这双曾经散发着光芒的,布料崭新的舞鞋,开始没有了光彩,鞋底和鞋跟被磨的薄而柔软,轻飘飘的灰尘沾在上面,穿上去虽然已经说不上有多好看了,但是却挺合脚,我依然把它视如宝贝。
“跟你商量个事情,以后我们就不学跳舞了,你先去上完最后一节课吧”。听完这句话,我愣了一阵,低着头走到了教室,我意识到这大概是脚上的那双舞鞋是最后一次和我一起共舞了,看着镜子前穿着有些发旧的金色舞鞋的我,不禁呆立了一会儿,它以前领舞时的骄傲与美丽,现在却浑然看不出来了,站在舞台中央的那股自豪的心情,现在也在时光的洪流中被冲淡了。
它现在只变成了一只旧舞鞋,我把它塞进鞋柜的最里面,怕一看到它就会想起那最后一节课时,我用力地跳着舞,来表达我对金色舞鞋无声的告别……