告别记叙文
拾起枯黄的落叶,已是晚秋。春夏秋冬,四季轮回,人在这周而复始中成长,在人生的拐角处,我幸运地与过去说了再见。
深秋,我走进了诗词大赛的主会场。各路选手都在摩拳擦掌,准备大显身手,我也不例外。很快,选手都准备就绪了,一张张雪白的试卷摆在了桌上,我一看:呀!真简单!我三下五除二便写完了试卷。随后是面试,我对答如流,将我准备好的古诗词一股脑抛了出去。很快,比赛便结束了,我乐呵呵的,心想:我这一次一定能获奖!
过了几天,学校的红榜张贴了出来,我挤进人群,目光在上面浏览着。咦?我的名字呢?我揉了揉眼睛,可红榜上的名字依然没有我,我实在不敢接受这事实。我想为自己辩解,同学们都哄堂大笑,“你不是很厉害吗!怎么红榜上没你的名字呢?”话音刚落,又是一阵笑声,我轻飘飘地回到了教室,整个人都没有了站起来的勇气,像断了线的木偶。
就这样,我颓废了一上午,脸早已被泪水洗皱。心想:我真没用,连这点事都做不了,正当我自责时,老师来到了我的身边,“你是不是这次没有获奖,心里很自责?”“哦,是的。”我漫不经心的答应了一声。老师从口袋里拿出一个橡皮球,让我去踩,我使劲去踩,橡皮球却是毫发无损。这时,老师帮我擦了泪水:“橡皮球之所以踩不破是因为它有弹性,我们人也应该像它一样做到能屈能伸。”我恍然大悟,磨练就像意志的催化剂。
只会让人越挫越勇,在那一刻,我理解了老师的意图。那红榜不再刺眼,它如同一块磨刀石,磨练了我的心志。
与过去的自己告别,需要勇气,无数人挣扎其中,徒劳无获。但我告别了昨天的苦难,换来了乐观,坚定的意志,叶落了,树枝依然青葱,花谢了,蕊头依然鲜红,人去了,依然重获新生。