告别记叙文
那儿的天,那儿的云,那儿的夕阳无限,还有那儿……
题记
在每年夏天的六月,大家都会谈起一个沉重的话题毕业。这本是一个让人开心,让人感到放松的事。学生们在此刻解开了作业、学习压力的枷锁,迎来一个崭新的假期。身心得到短暂的放松,在迎接新学期前可以深深的喘一口气。但是,毕业却往往隐藏着另一件事分别。
三年羁旅客。分别是这个世界永存的话题,人们在相见时“分别的沙漏”就开始了它的倒计时。而我们的时间是三年……这三年说长不长,说短也不短。在这三年的时间里我们经历了欢声笑语,鸟语花香;经历了在赛道上挥撒汗水,为理想奔跑;经历了下课就跑,百米加速,干饭痴狂;经历了夕阳西下,笑谈梦想……但在此刻,如此种种皆化为袅袅炊烟与天空作伴,只能存在我们记忆深处。想起时感叹自己曾经的天真无邪,曾经的青春年少,也许这就是青春该有的模样。
现在我们要和曾经的生活了三年的蓝天土地告别了。再见了,大树;再见了,食堂;再见了,朋友们。我会一直记得你们,因为那里到处都布满了我们生活的点点滴滴:写干的中性笔;课桌上的‘入木三分’的的字迹;寝室那刷的反光的地板;和那至今未找到主人的臭袜子。这些美好青春的记忆将在我的脑海中永存。
正如你我匆匆而去,又皆匆匆而去。在漫漫的时间长河里惊不起丝毫波澜。只有你在那儿奋斗留下的痕迹,会告诉世人:我曾经在这片令人着迷的土地上,为了自己的理想而坚持而努力。如今,或许成功,或许失败,但从没有中途放弃,也不会为自己的努力而后悔。因为我知道汗水不会白流,时间会见证一切。
时光如影,岁月相随。如今,我们告别你我,告别过去,准备迎接下个崭新的旅程。《爱情公寓》中吕子乔有句话是这样说的:“人生没有彩排,每一天都是现场直播。”所以我会努力过好生命中的每一天。
位卑未敢忘忧国。大风可以吹起一张白纸,却无法吸走一只蝴蝶,因为生命的力量在于不顺从。所以,即使我在14亿人中显得微不足道。但我就算一只小鸟,也要有填满大海的志向;就算是一滴海水,也要有掀起惊涛的胸怀;就算是一根杠杆也要有撬起整个地球的梦想。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺;命有体泰变化,年有四季更替。熬过长夜,你便能见到黎明;饱受痛苦,你便能拥有快乐;耐过寒冬,你便无须蛰伏;落尽寒梅,你便能企望新春。世界如此多的不确定和机遇,你只要坚持住,万一你就成功了?
“生命绽放于战场,璀璨又及其你的眼中。”因为奋斗过,所以不后悔;因为争取过,所以不留遗憾;因为青春,就该挑战,所以我一往无前。
蓦然回首,我投身于月光,告别了三年的长亭,告别我难忘的三年旅程。告别过去,展望未来。