那是一个夏天的夜晚,星光闪烁,星星眨着小眼睛,照亮了黑漆漆的道路。
那时候的我还小,什么都不懂。看着姐姐要去踩单车,我也吵着嚷着要跟着去。爸爸,妈妈,姐姐都闹不过我,只好让我跟着去,结果变成全家去踩单车。问题是那时候小小的我,还不会踩单车。爸爸只好教我。就像别人学骑单车一样,爸爸在后面拉着单车,我在前面踩。别人学踩单车最容易出现的问题,我也不可避免,就是平衡。我踩的单车,仿佛是喝醉酒的人,左摆摆右摆摆,随时都可能摔一跤。车头像被打晕的苍蝇,左晃右晃的。爸爸教我不要紧张。我调整好心态,努力地把硬过岩石的水泥地,想像成软软的棉花,努力地安慰自己,不会摔的,不会摔的!克服了一丝恐惧的心理,又重新开始学,依然是爸爸在后面拉着,我在前面踩。
突然有一次,我飞快地踩着踏板,虽然保持了平衡。但因为车子太快,爸爸跟了好几米后,跟不上了便放手。可我毕竟是刚学啊,不出意料摔了。倒在地上,黑乎乎的夜晚,伸手不见五指,摔伤的手臂传来一丝疼痛感。但我像打不死的小强,重新骑上单车,一次次摔倒,让我逐渐领略到踩单车的奥秘。
几年后的现在,每当一遇到困难,每当感到灰心丧气时,我就不由自主地回想起这事。它告诉我,让苦难成为财富的前提是坚强面对,不屈不挠,最终战胜苦难!也只有在许多的犹豫之中,勇敢地迈出第一步,才能走出一条灿烂的道路。就像那天璀璨的星星,照亮了我的世界!