骑车记叙文
“做任何事情,都要认真,不能自负。不然就要跌跟斗!”临近下课时,老师这样说道。听着老师的话,一件往事悄悄浮上心头。
很小的时候,我就迷上了骑自行车,可我人小,只能骑奶奶给我买的小童车。看到哥哥姐姐们骑着两个轮子的自行车在眼前“飞”来“飞”去,我心里该有多么羡慕啊,总是幻想着可以一夜长大,也能跟哥哥姐姐一样厉害。
终于还是忍不住,我向爸爸提出了要求,缠着要他给我也买一辆像哥哥姐姐那样的自行车。爸爸疑惑地问:“你会吗?买车买车。”“你教我不就好了吗?”我拉下脸,双手往腰上那么一叉,有种“威胁”的意味在里头。爸爸总算松了口,答应了。有车了,我高兴得什么似的,赶紧拽着爸爸就来到院子里准备练习。
爸爸把车仔细检查过,确认没有什么问题了,再把我抱上车,一本正经地对我说:“你用两只脚踩上脚踏板,双手控制好龙头,人坐稳后用力交替地踩踏板,车子就可以走了。”我点点头,心里尽是不服气:“这些谁不知道,还要你讲?”我手握龙头,两脚用力蹬车,爸爸急着跟在后面帮我扶住车尾,车就这样“上路”了。爸爸边在后面跑,边气喘吁吁地为我讲解着骑车的要领和常识:“自行车靠人力驱动,是最环保的绿色交通工具,它的……”“知道知道!”我根本听不进去,心想,这骑车有什么难的,我刚骑一会,就骑得这么稳当,多练习几次,一定可以和哥哥姐姐比个高低。
车子跑得越来越平稳,我也越来越骄傲:“原来学车这么容易啊,要是早知道,也不用等到今天了。”这样想着,双脚就更用力,车子也越跑越快了。爸爸见状,也许是为了提醒我,就大声对我说:“注意啊,我要松手了!小心啊!”“好啊好啊!”我想也没想,连忙答道。可没想到,我话音刚落,整个车就失去了控制,“嘭”的一声,车倒了,我也摔了下来。啊,真痛啊!我眼泪汪汪,只差一点就要“决堤”了。但我想到是我自己大意造成的,还是把眼泪给“逼”了回去。爸爸慌了,把我扶起来,心疼地说:“你看你看,膝盖和手都受伤了!你还要继续吗?”“当然!”我不服输的劲头又上来了,吸吸鼻子说。
接下来,爸爸再给我讲骑车的技巧和要注意的地方时,我听得可认真了。在爸爸的帮助下,我学会了骑车,同时也明白了一个道理,我们任何时候都不能骄傲、自负,否则,即使是最简单的事,也难以成功。
上课了,还是我最喜欢的内容。我想起刚才老师说过的话,赶紧坐直了身子,专心致志地盯着黑板,生怕漏掉了一个字。