挫折记叙文
“阳光总在风雨后”,有着乐观,有着坚强,挫折只能成为脚底玩物。——题记
有人会说“挫折是绊脚石,阻挠你的前进,让你疲惫不堪。”我却说:“挫折是助你成长的必经之路。”
夕阳西下,暗淡的余辉被黑云一点点地吞噬,天空顿时变得昏暗无光。
路灯下,沉重的书包拉长了我疲惫的身影,慢慢向家挪动着。回到家,招呼也没有打,便上了楼,将书包使劲丢在沙发上,随之人便瘫软地倒在了沙发上。
“作业,又是作业。”我无力地将作业从书包中脱出,抱着,来到书桌旁。我坐下,漫不经心的开始做起了作业。
鱼缸里的鱼似乎也知道气氛不对,便游得十分缓慢,生怕惊扰到我。台灯的亮度似乎也自觉调成了适中,生怕刺眼的灯光会引起我的厌烦。歪七扭八的字在我的手中被逐渐创造出来。若是以前,我总是会自觉改去;如今,却感觉看得顺眼,没有任何改动。躺在椅子上,叹了口气。回想最近的种种,被老师评,作业繁多,额外任务又忙不过去……心情也一落千丈,十分糟糕;不经意间,看起了墙壁上贴着的成绩单,我的成绩在醒目位置,似乎也嘲笑我。
“让你笑,让你笑”,我狠地一用力,将它撕下来,狠狠地跺了跺脚。
却不知,母亲早已听到,默默地上楼,看着我。待我心平气和了,母亲才走来,拍拍我的肩,对我说:“儿,你又怎么了?是不是学业感觉繁多了?其实,这没什么,心平气和去做,定做得好,别管时间多少。”
母亲握了握我的手,有示意让我继续做作业。她静静坐在旁边,将早准备的牛奶放桌边。我开始不再急躁,稳稳地做作业,反倒觉得快了许多……再次抬头,望望窗外,路灯不是冷默的,而是温暖的,照亮了整条路……
路向两头伸延,总有黑暗的地方,但莫急莫燥,要向路灯一样,乐观、执着、坚强地去克服黑暗……