挫折记叙文
挫折就是阻挡着我们取得成功的障碍,人的一生会遇到许多的挫折,挫折并不可怕,可怕的是你甘于挫折。所以,怎样面对挫折才是最重要的。
当我们身处逆境时,或许在那时我们并不知道我们为什么要承受这些挫折,我们也会常埋怨老天爷的不公平。但是有一天,我们会恍然大悟,挫折中蕴藏着最好的机会,不经历风雨,怎么会见到彩虹。在这些磨练中,终将会产生美丽的珍珠。
其实,面对挫折时不要畏惧,我们要相信:在这个世界上从来没有绝境的存在。无论黑夜多么漫长,朝阳总会冉冉升起;无论风雪怎样肆虐,春风总会缓缓吹拂。对我们而言,当挫折接连不断,失败如影随形时,当命运之门一扇扇关闭时,我们永远不要怀疑,因为总会有一扇窗为我们打开!
挫折并不可怕,重要的是你以什么样的态度面对。
—— 尽量理智冷静的对待挫折,学会清理自己
挫折在人的一生中是不可避免的,不要哀叹自己为什么那么倒霉,总要遇到不如意或是失败,其实每个人都会遇到挫折,只是有大有小而已。可能许多同学都曾学过“天将降大任与斯人也,必将苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”这句话。也就是说,做任何事情要想获得成功,必须得付出代价,而遇到挫折和失败是所付出的代价的一部分。遇到失败或是挫折并不可怕,关键的是你如何对待挫折,不能一遇到挫折就心灰意冷、一蹶不振。
古今中外,许多成功人士都是经过了无数次失败才最后取得成功的。
好比如:庄纳斯。思克,他是一个伟大的科学家,是他发现了小孩麻痹症的疫苗。他的发现使许多人避免了小儿麻痹症的病痛折磨。因为他的发现结果是通过二百次的试验才得到的,有人问他:你的最终发现是最伟大的,那么你是怎么看待你前面的二百次失败呢?他回答说:“在我的生活中从来没有过二百次失败,在我的家庭里,我们从来不认为我们做过的任何事情是失败的,我们所关心的是,我们通过自己所做过的事情得到了什么样的经验?学到了什么知识?我在第二百零一次试验中成功了,我如果没有前面二百次的经验,就不会得到第二百零一次的成功。”著名的科学家居里夫人的座右铭就是:“永不绝望”。在发现镭元素之前,她经历成百上千次的失败,但始终没有放弃希望,放弃努力,最后终于取得了名垂千古的成就。
张海迪的事迹几乎是众所周知的,她由于高位截瘫,丧失了腋部以下的全部肢体的感觉与运动功能,只能坐在轮椅上。但她说:“人就像一部机器,残疾人就像部分零件损坏一样,不能因此就把整部机器毁掉,那些能用的部分还是大有价值的。”于是她练习写作、唱歌、学外语,很快地提高了自己的文化知识水平,终于成为世界上唯一的一个高位截瘫坐轮的研究生。她不仅攻下硕士课程,还继续攻读博士课程……她受到世界各国邀请去作报告,赢得无数鲜花与掌声,她成功了。
有时,挫折会让我们离成功更进一步。
当我们与挫折搏斗时,千万不要退却,因为挫折就像弹簧一样,,你弱他就强,一旦被挫折打败,就很难有翻身的机会了。所以,面对挫折时,我们不但要有跌倒之后再爬起来的毅力,拾起武器在战斗的勇气,甚至还要有不允许自己倒下的信念。