对话记叙文
不知从什么时候起,家里有了它。
那是一年冬天,放了寒假,我和爸爸妈妈风风火火地赶回了老家。刚迈进家门,就看见了它,它那么一丁点儿,像极了一个小肉球,黄色的毛晃得人睁不开眼,可爱极了。我去抱它,他倒也不像其他的小狗那样急忙跑开,反而在我的怀里舒展开身子,我轻轻地去抚摸它,它闭上眼睛发出轻轻的鼾声,好不惬意。
渐渐地,它长大了,那黄色的毛愈加闪亮,仿佛是一颗永不坠落的星,从此它便有了名字——小黄。
又一年花开花落过去了。再见到她时她已经一岁了,站直了和我差不多高,那时我小它也小。
每天清晨,醒来第一件事情便是看它醒了没有,在做什么?因为每一次她都比我醒的早,让我暗暗下了决心:下一次一定超过你。可是却没有一次能够胜出,我早,它也早。
早晨,吃完早餐,它便悄无声息的潜入屋子里,仿佛与我约好。每一次,在它潜入屋子里后,我就骑到它身上,摸一摸它的头。它等我这么做了后,便驮着我东跑西跑。有时,会趁我不注意,一下子把我颠下来,摔的我好痛好痛。每当这时,我便假装生气,一直跑啊跑啊,直到巷子的尽头。它呢,便去追我,也追到巷子的尽头。我跑,它也跑。
中午,我和它又会按时回家,一起生气,谁也不理谁。可是,不一会,它与我便又在一起开心的笑了。我笑,它也笑。
下午,便不能陪它玩了,我要做功课了。这时,它便卧在我旁边,静静的等待。有时,它忍不住了,想去玩了,便轻轻的撕咬我的裤子。我便拍拍它,它就欢天喜地出去了。可不一会儿又回来了,又静静的在我旁边等待。除了我,还有谁能陪它一起嬉戏呢?这时,我静,它也静。
那整个寒假,每一天都是如此,我早,它也早:我跑,它也跑:我笑,它也笑:我静,它也静。无论我做什么,它都无条件的追随:无论我让他做什么,他都无条件服从。我明白我与它的友谊超越了物种与肉体,是灵魂与灵魂的交流与沟通。
可是在寒假刚刚结束的时候,它却被人偷偷捉去吃肉了。曾经的友谊破灭了,曾经的美好也灰飞烟灭了。当知道这件事时,我表现得出奇的平静,我没哭也没有喊。因为我知道再多的泪水与语言也无法诉说我们的情谊,唯有用心去体会。
好多年过去了,直到现在,想起这件事,我的心还在隐隐作痛。天堂里的小黄,你过得还好吗?你在哪里有了新朋友了吗?如果我可以和天堂里的你对话,但只能问一个问题的话,那我想问:你还记得那一年寒假里的我和你吗?