对话记叙文
世间最珍贵的是什么?也许回答有许多种,对于我而言,真挚的情感是最能让人动容的。
而这许多的感情中,友谊,让我久久感动。
培根说过:“虚伪的友谊,犹如你的影子,当你在阳光下时,它会紧紧跟随,当你一旦横越阴暗处时,它立刻会离开你。”真正的朋友之间,无须太多言语。朋友是一缕引领你从黑暗中逃脱的阳光;朋友是一双把你从绝望中拉出的手;朋友是一口能让你放心把心事往里倾注的井。
儿时的玩伴,如今也不知身在何方。是否记得,我们曾躺在门前的水泥板上,望着蔚蓝的天空,幻想着遥远的未来;是否记得,我们曾经都满心以为长大便可拥有一切,长大就可以无所不能;是否记得,曾几何时,我们紧紧牵着彼此的手,承诺一辈子不分开……那时的我们,稚气的脸上洋溢着幸福。儿时的朋友,感谢陪我度过这样一段最纯真的时光,幼稚的想法虽然那么不切实际,但这其中最简单的快乐,我们最能了解。
一路回忆着,我们终于踏人了校园。从小学到初中到高中,甚至未来的大学,我们必须经历许多分别与相聚。也许当与现在的朋友一起嬉笑打闹时,会抓住一瞬间的熟悉场景回味好久。有人说:朋友还是老的好。可是那些“老朋友”不也是从“新朋友”走过来的吗?所以时间的长短并不能成为我们用来衡量友谊的标尺。友谊,是不能衡量的。有时候,朋友已不仅仅是朋友,还胜似家人。我庆幸,身边始终有这样一些家人。
我们曾经同住一间宿舍,于是在别人眼中黑腊又窄小的小房间,成了我们最美好的回忆。有困难了吗?别慌张,我们一起解决。有烦恼吗?不要紧,我们一同分担。生病了吗?
没关系,我们照顾你。这样的时候很多,一句简单的“不是还有我们吗?”就已经让人感动好久好久。
记得那一天,我说“大家都在寻找传说中象征幸福的四叶草,可我想我不用再找了,因为在我心里,我们四个人每人都是一片心形的叶子,当我们在一起时,就是全世界最幸福的‘四叶草厂!”分开的前一天,我们还是在一起,依然像平时,追逐打闹,我们在学校一起看了最后一次的唱歌比赛。谁也未曾提过分离的字眼。一直到最后,也还是不忍说出那句再简单不过的“再见”。
每一次与友谊对话,都有不同的领悟。友谊是一种连接,连接着彼此的心;友谊是一种陪伴,陪伴着我们走过漫长的成长之路;友谊是一种珍惜,珍惜我们每一次的分离与相聚……