“开饭了!”伴随着奶奶一声清脆的吆喝,我“嗖”地一下就冲出了房间,坐上了椅子,爸爸妈妈也坐了过来,一场“成绩评审大会”就此拉开了帷幕。
“儿子,”妈妈夹起一块肉放到我的碗里,“听老师说,你们最近考语文考试了?”
“是啊。”我正狼吞虎咽地吃着面前的佳肴,连头都没抬起来。心里却暗暗想着:我一定要给他们一个惊喜。
“那成绩出来了吗?”爷爷奶奶关切地盯着我齐声发问。
“出来了。”我自信满满地回答,顺便又扒了一口饭。
“多少分呢?”爸爸放下了筷子,焦急地追问。妈妈也停下了筷子,身子向我靠近,担心错过了答案。
我不紧不慢地夹起花菜,轻描淡写地回应:“97分。”心里却有些得意,怎么样?没让你们失望吧!
妈妈舒了一口气,拿起了筷子又想起什么似的,突然问道:“那最高分是谁?多少分呢?”
这下可把我问住了,我挠了挠脑袋,有些不好意思地说:“是32号,98分。”
“那你考得还不错呀!”爸爸的眉毛舒展了,露出和蔼的微笑,爷爷奶奶也满意地点了点头。
“成绩好是一时的,但要知道错误的原因,及时查漏补缺,下次才能取得更好的成绩。那你错哪了呢?”妈妈帮我舀了一碗汤。
“唉,前面的基础题都没错,就是第二篇阅读有点难,扣了两分。”我叹了一口气,牢牢地将妈妈的教诲记在心中。
“***妈说的对!阅读是有技巧的,题做多了,自然就有方法了。”爷爷一脸严肃地教育着我,“想当年你爷爷我语文在班里可是数一数二的,你爸爸也很不错。”
“爷爷,那我一定也会越考越好的!因为我遗传了您和老爸的优良基因。”我一边喝着汤,一边拍着胸脯保证道。
“你这孩子可真会说话。”爷爷朗声大笑,大家都忍不住笑了。
我们一家人继续其乐融融的吃着饭,有说有笑,空气里弥漫着温馨的气息。