傍晚,夕阳西下,落日的余晖给大地镀上了一层金色。温馨的家里飘来了一股饭香,饭桌上摆满了各种佳肴:糖醋排骨、意大利面、牛排、麻婆豆腐……
“女儿,饭做好了,快来吃饭!”伴着老妈的催促,我不慌不忙地来到客厅。
“女儿啊,上个星期期中考试成绩出来了没有啊?”老妈一边帮我盛饭,一边面带“微笑”地询问我。
面对老妈的“夺命式拷问”我不仅没有局促不安,相反还嘻嘻哈哈的:“这次考试还蛮简单的!语文考了个全班第一,96分!”我顺势夹起一块牛排,好好犒劳自己。
老爸拍了拍我的肩膀:“可以啊,女儿!”又接着问下去,“那英语考得怎么样?”妈妈听完我的话心花怒放,赶忙朝我碗里夹了一些青菜,但依然忍不住唠叨:“多吃点青菜。”
我接过青菜,嘴里振振有词:“这次英语也是veryeasy,我考得还可以,ninety—eight,98!全班最高100,我也就作文扣了两分。”我心里也有些洋洋得意,眉毛挑得高高的:你们的女儿表现的不错吧!
这时,老妈仿佛想起了些什么,追问道:“那你数学呢?”
听到这个问题我愣了一下,神情变得有些不自然,小心翼翼地开口:“数学我考了91。5。”
老妈闻言脸色立马变得铁青,放下筷子皱起眉头:“你们班胡沐恩考了多少?”
“100分。”
“那赵欣冉呢?”
“99分。”
“你看看人家比你高了那么多分,你还在这儿沾沾自喜,还不快去反思反思!”老妈严厉地批评我,爸爸也遭到牵连,“还有你!天天着迷手机,也不知道帮助女儿学习,果然是有‘其父必有其女’!”
老爸干咳了几声,心虚地反驳:“哪有,我辅导过她,这次是她自己没有考好。再说91。5分又不是很差。”
我不禁在心里吐槽:这是又要让我背黑锅的节奏。我立刻抗议起来:“老爸你昨天一直在看手机,根本没有操心我的学习。”
老爸“唰”地一下涨红了脸:“我昨天没看手机,我……”后半段话还没说出口,他就拿起汤大口大口地喝着,似乎要掩盖他的心虚。
“行了,你们都别吵了!”老妈一声怒吼,我和老爸立刻不敢吱声了,“你们俩今天都给我闭门思过好好反省。”
我和老爸只好低垂着头,默默地吃完这顿饭,然后回到自己的房间思过反省。
唉!本来可以一家人其乐融融地吃一顿饭的,都被考试成绩给搅乱了。老妈老妈,你什么时候才能不在饭桌上谈论这件事啊?