我的家记叙文
我的家就坐落在这个城市的之中,是一栋砖混结构的水泥房,占地110平方米。是按照典型的腾冲风格建造的:正房有三格两层、左右两格相房只有一层、三楼还有一个专设的书房。真正形成三方一照壁的形状。一楼是我们的主要活动场所,所有的地面都是用大型的地板砖铺成、三间主房的墙壁都是用白色磁砖贴到2米高、中间刮磁粉、顶棚打了二级吊顶、还有顶灯、壁灯等设施。南面的一间是我爸爸、妈妈的卧室、中间是客厅、北面是我家的电脑房、南面的相房有大门及洗手间、北面的相房是我们的厨房、照壁贴有一幅大型迎客松图。
上到二楼我们的视线就比较宽了,我家的房子是坐西向东,向东面看去可以看到腾冲县城的部份景色,二楼所有的房间都装修得漂漂亮亮的:所有房间都打上地板条、墙壁都打上了墙群、也都有吊顶、所有窗子都是用黑色的铝合金做成的。二楼的南面一格就是我的卧室,我每天起床都会把我的卧室打扫得干干净净的,有时我还把我的卧室装饰得五彩缤纷的。
北面的一格是我家的客房,有时我家来客人时他们就可以舒适地在里面住。中间一格是我们家最庄严的一间房间,按照腾冲的习惯这叫堂火心,也就是中堂。正中的墙壁挂有家堂牌,听我爸爸说:“这是我们家的吴氏宗亲的牌位,是祭祖的地方”。上面大大地写着:天地国亲师位五个大字,也就是我们敬供的是天、地、国家、亲戚、老师。爸爸经常给我讲:“要我必须尊重老师,老师是我们敬供的对象,是能够上家堂牌的人物,要我上课专心听讲、尊重老师的劳动、必须努力学习、不断上进、回报老师的教育之恩”。二楼的左右两边我家还加了两小间房间:南面是洗澡间、北面是我的书房。三楼我家专设了一个大大的书房,是用钢材做成的。房顶上我们种了许多果树、花草、蔬菜等。我们全家经常到上面劳动、有时除草、有时给果树修枝打叶、有时松土、有时打药。
春天一到我们的三楼就象一个小花园:月季花开得很鲜艳、金银花飘出很香的味道、还有君子兰、软件兰、铁树、杜鹃等也跟着绿起来。李子树、葡萄也发芽了,银杏、芒果也是争先恐后地冒出绿叶。春、夏两季在这里读书、学习是一个很好的地方。
我的家是一个不算豪华,但很温馨的家。我们全家热爱生活、共同向上。我也会努力学习,不断向上,回报老师和家长对我的殷切希望,回报老师对我的抚育之恩,回报爸爸、妈妈给我创造这样好的家庭环境。