陪伴记叙文
陪伴,顾名思义就是陪同的伙伴,是一个很温馨的话题,有了陪伴,人生路上我们不再孤独和寂寞。大凡所有人的心路历程,都是有亲情友情陪伴着,才能迸发出无穷的动力,增强战胜困难的勇气和信心。
家喻户晓的《西游记》中的唐三藏,千辛万苦到西天取得真经,假如没有孙悟空猪八戒沙和尚一路陪伴,遇山开路,遇水搭桥,斩妖除魔,出生入死,说不定他走不了多远,唐僧肉就会被魑魅魍魉们生吞活剥。正是有了三个徒弟的陪伴,历经九九八十一难,唐僧才胜利的取回真经,佛教才得以在中国流传。
神话传说中的人物成功的故事,验证了一个道理:“欲成大事者,必定要有得力的左膀右臂相助。”正如俗语所说的,一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。刘备成就帝业,假如没有神机妙算的诸葛孔明,没有能征善战赤胆忠心的五虎上将,冲锋陷阵,把生死置之度外,哪有后来的三足鼎立?唐太宗李世民,假如没有魏征这样的敢于直谏的大臣,就不会出现唐初的清明政治---贞观之治;新中国的成立也是老一辈无产阶级革命家和无数的革命先烈,用鲜血和生命换来的。独木不成林,一花独秀不是春,成大事者需要有人陪伴与协助,我们普通人的成长历程,每一步都离不开陪伴。
我们一出生,陪伴我们的是父母亲人爱怜的目光和无限的亲情。当你还在襁褓里,母亲的奶水和怀抱,陪伴着你成长;当你蹒跚学步时,父亲的臂膊给予你无穷的力量;当你上学时,父亲自行车的后座,托着你走过了一个个春夏秋冬酷暑严寒;当你离开家乡在外求学,母亲的牵挂和呵护,陪伴你度过一个又一个风霜雨雪电闪雷鸣;亲人的关爱与陪伴,让我们的人生路,充满阳光与温暖。
在学校,有老师与同学的陪伴,才是我们枯燥的学习生活,变得丰富多彩,充满真情与乐观。结婚后,有爱人的陪伴,生活的每一天,才变得温馨缠绵而多情;生活中,有子女陪伴,日子才会过得有滋有味有盼头;工作中,有同事陪伴,时光才过得开心而充实。快乐的时候,有人分享;痛苦的时候,有人承担,生命之花才不会因孤单而过早的凋零。有人陪伴真好!
曾经因家人病重请假在家,每天担惊受怕的陪伴着昏迷中的亲人,心灵上经历着难以承受的痛。情绪低落的时候,朋友的一句问候,同学的一个电话,领导的一个探望,同事的一个祝福,心灵的陪伴,都给予我无穷的信心和战胜困难的力量。一个人请假在家的时候,我感觉自己是一只离群索居的大雁,恨不得马上回到工作的团队中,因为那里有快乐陪伴。
学会陪伴吧,陪伴和被陪伴,都是一种幸福。耳畔想起了林萍的几句歌词:一个人走路总不自在,心里少了别人的关怀,大家走到一起来。寂寞和孤独不会在,让天空留下一片云彩,蓝天上再不会空白。让时间都变得无奈,让欢笑就停在现在。