生活中令我们感动的事无处不在,也许只是一个细微的动作,也许只是一个普通的画面,也许只是一句日常的问候。作为一名人民教师,最让我感动的是我的学生和同事。
和三年级的孩子相处了接近一年的时间,其中发生了许多有意思的事情,我非常喜欢这些孩子们。别看他们年龄不大,但是却很有自己的想法。考试前给他们做了一个调查问卷,其中有一项是写“你想对老师说的话”。有个孩子写到:“老师,谢谢您对我的教育,您辛苦了,这次期末考试我一定要考个好成绩来报答您。”因为之前跟孩子们有个约定,说咱们这次平均分一定要上90分,所以为了这个目标咱们要一起努力。孩子们一直没有忘记这个约定,把它认真地放到了心里。这次考试,两个班的平均分都达到90分以上,说明孩子们真的用功努力了。为此我非常感动。
还有的孩子写到:“老师,您应该学一学我们牟老师管的严一点,这样那些男生就不会乱说话了。”孩子们给我提的这一点建议很好,我一直想给他们创设轻松愉快的英语课堂,但是无形中却使得课堂纪律不太好,我确实应该向牟老师学习。对于三年级的两位班主任老师,刘老师和牟老师,我非常感谢。任教这一年来她们帮了我很多。班里有哪些孩子不听话、不好好写作业,她们都会帮助我管教。班里同学都有什么样的性格特点,哪些要
多表扬,哪些要多批评,她们都给我做了详细说明。有了她们的指导,我对孩子们更加了解,也更加有利于我的工作。
有人说做教师是一件苦差事,除了繁重的教学任务以外,还有没完没了的班级管理工作。也有人说教师是一份“不食人间烟火”的职业,自己的言行举止处处都要做到“为人师表”难!可见教师的工作量之大、心理压力之重是旁人所无法体会的。以上是我与同学们和老师们之间发生的平凡小事,点滴小事却让我非常感动。
老师们的故事很平常,我想每一位老师都有着许多鲜为人知的感人故事。教育事业就是叶的事业,每一名教师就是一片绿叶,孕育着未来的花朵。我很荣幸我跟这些老师一样是其中一片叶子。有句话说得好:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我们来干叶的事业吧。因为叶总是谦逊地垂着她的绿荫。”相信只要老师们能坚持“关注细节用师爱温暖学生,感动家长”的理念,学校的氛围一定会更和谐。