记忆记叙文
站在黑板前,我落落大方地有理有据地分析着解题思路。尽管台下是一排排的评委,但我泰然自若。只有我知道,这一步离不开你们的帮助。
小时候,我很喜欢画画,经常一时兴起,就在白净的墙上留下一道道歪歪拐拐的线条。就这样过了很长时间,爸爸妈妈终于忍不住,就买了一块小黑板,上面还有我最喜欢的卡通人物,我欢喜得不得了。在黑板上开始我的涂鸦,每次画完,我就头也不回地离开,而第二次画时,黑板总会被擦得干干净净。现在回想起来,妈妈未免太宠爱我了,然而我当时却视为理所当然而不知感激。有一回,黑板没有擦干净,我竟为此与妈妈斗气。家中琐碎事那么多,我真想象不出,妈妈是什么时间做这些额外的事情。
后来,我要上幼儿园了,那块黑板便是我的课堂。爸爸回来,他就会教我念拼音、识字。黑板上贴了许多识字用的卡片,爸爸随便抽一个来提问我,不会就要挨一下打。当时的我,最害怕这个了。不过日复一日的学习,让我在幼儿园时轻松了许多。现在想想,最深沉的爱不正是止于唇齿、掩于岁月吗?
谢谢你们,爸爸妈妈,让我度过了一个饱含知识趣味的童年时期。
上了小学,不知怎得,变得沉默寡言,羞赧矜持。每次上课,老师在黑板上生动地讲课,我在底下总是呆板地记着笔记从不回答问题。爸爸妈妈因此很是着急,总鼓励我勇敢些,也嘱托老师平时多提问我,可那些都无济于事。最后他们试着给我报了一个主持人培训班。起初我并不想去,可到了后来,那里变成了我的快乐源泉。那位女老师总能调起我的兴致,在她的手下,黑板就是一个奇幻世界,无奇不有。她在上面画海豚,告诉我们船与潜艇的来历;画汤圆,表达对亲人的思念之情;画李树,祝福我们前程万里。总之,我变得越来越成熟、大胆。
谢谢你,老师,改变了那个胆小的我。
上了初中,黑板便成了我们的老熟人。老师经常叫人上去讲题,大家总是积极地举手,偶尔抽中,我也是从容不迫。
那一块块黑板,见证了我的成长,从无知到启蒙,从沉默到开朗,从不安到从容。你们,改变了从前的我,成就了现在的我。黑板上的记忆,永远也不会忘。