月考前一天,老师提醒我们多复习功课,认真写卷子。月考前,大家都拼命看书,没敢玩。连班里平时爱打球的男生都不敢去操场玩,乖乖的坐在教室看书。当然,平时一直在努力,是时候赶紧复习了!
放学回家,我一放下书包,马上回到书房,关上门,把自己埋在那堆书里,摇摇头看书。突然,隔壁传来的音乐声贴近了我的耳朵,让我不自觉地被音乐吸引,心不在焉地沉醉其中,几乎忘了看书。还不错!这时候我及时悬崖勒马,很快从课本上恢复过来,继续努力学习。
吃晚饭的时候,我妈更恳切地催促我:“考试的时候要小心,千万不要粗心,认真看完题才能回答。写和玩必须检查后才能提交论文。”吃完饭,我妈又一次强化了我的回答方式,让我一瞬间不敢放松。
终于,痛苦紧张的考试时间来了!老师发卷子的时候,学生们立刻把卷子上的书法振动起来,“沙,沙,沙”的声音来了又去,像一场热闹有趣的“铅笔音乐会”!写卷子的时候,有的同学信心十足,信心十足的参加了考试。他们三两遍考完了卷子,得意地检查卷子;有的同学在天上叹气,乱答;有的同学低头苦思,皱着眉头,久久不能下笔;有同学趁老师不注意,展示他的看家本领——“长颈鹿”功夫,四下张望偷看学生答案,但没有一个成功,因为老师来回巡逻,让他们找不到下手的机会。
最后,考完试,老师发卷子的时候,平时认真上课的同学拿到卷子都眉开眼笑;然而,那些不专注于学业的学生也有他们自己愁眉苦脸的一面。真的是“几喜几悲!”还好这次考试我很努力,所以成绩不错!我要回家,妈妈一定要和我一样幸福!就像古人说的“不劳无获”真的很好!想要有好成绩,不能为了它而临时抱佛脚,平时的努力才是最可靠的力量!