燕子第一次来城里,一切都是新鲜的。
白天,燕子跟着二叔到处送饭。路上,车水马龙。红、蓝、白、黑,还有那一抹妖异的绿色,如丝带一般,从二叔的电动车旁经过。在路上,人们穿着明亮新颖的衣服,很漂亮。商店橱窗对面,许多未命名的水果被放在一个白色的圆柱形物体上。秘书叔叔告诉她这叫蛋糕,非常好吃。那是白奶油,比糖还甜。
秘书叔叔还说,当她过生日时,他和他的父亲会给她买一个。秘书叔叔说燕子在心里很快乐,就像家里的蜂蜜一样。
到了晚上,城市就像白天一样,永远有取之不尽的能量。广场上有好听的歌,但总是那首。在家里,昆虫的声音一直在变化。每种昆虫都有自己独特的声音。小燕子听完就睡了,直到早上奶奶把她叫醒。在这里,当她醒来时,燕子是唯一一只桌子上有信条和早餐的人。每天的面条让她越来越怀念奶奶的早餐和朱哥哥的烤红薯。而且家里可以看到很多星星,城市里的夜空如也,漆黑一片。
这一天,她爸爸过来,真的给她带了一个蛋糕。爸爸对她说:“小燕子,在这里上学!这样爸爸妈妈就可以陪你了!”
燕子沉默了半响。她只是小声说:“我不知道!”