春风记叙文
“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”欢快的鸣叫声划破了长空。唱响了春天的第一声号角。一块石头下一颗顽强的种子用力地撑起石块沉重的身躯。迫不及待的想要迎来春天的怀抱。屋前的池塘边,鸭子们早在水中嬉耍,书写着“春江水暖鸭先知”的诗句。
一夜春风过后,竹笋从湿润的泥土中探出头来,爷爷牵着我,一人顶着一顶草帽,向竹林深处走去,竹叶上还挂着大大小小的水珠,像是成熟的果实摇摇欲坠。爷爷找到一颗竹笋,小心翼翼地刨开附着其上的泥土,露出那深埋地底的笋根,果断地将它掰断。在竹林,寻找竹笋时,常常会不小心砍到成年的竹子。每当砍出一个小口子时。竹子中的水便不断从中流出。我感到非常的诧异,爷爷朗声笑道:“这个水叫做剐水,是竹子中的水。竹子是古人最喜欢的植物,你看它们如此的挺拔,坚立不移,像一位君子,不管经历了多少的风吹雨打仍然拔节而上。”直到后来,我学到了一句古诗:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”才渐渐明白爷爷话中的玄机。
春风吹过,伴随着爷爷的这句话吹入了我的心田,滋养着我的心灵蓬勃成长。
不多时,竹篮里面装满了竹笋,爷孙俩沿着曲折的山路回到了家中。奶奶满意地看了一眼这春天里的山鲜,准备为我们做竹笋焖肉。她先用山中的清泉将竹笋的外衣冲洗干净,再一层层剥开,露出白色的竹笋,放在水中浸泡着。转头把新鲜猪肉放到烫水中白灼一下,再将红肉和这白笋混在一起,放到高压锅中,在烈火的剧烈燃烧下,傍晚的厨房火光未减,春风也被馋坏了,从窗棂里钻进来,惹得厨房里的香味四处流窜,一家人热热闹闹地吃了顿团圆饭。
春风吹过山岗,年复一年。如今年迈的爷爷奶奶最盼望的莫过于是家人们欢聚一堂。而当我再一次回到那小院,细嗅春风,那潜滋暗长的竹笋,那潜游在初融的江水里的鱼儿,那山花,那野草都暗藏着春风带来的无限生机。
春风过处,吹绿了山中万物,同时也吹入了我那被山林被亲情滋养的心里。