春风记叙文
姹紫嫣红,莺歌燕舞,一派欣欣向荣景。春风过处,不仅带来了勃勃生机,更抚慰着封冻惆怅的心。
辛丑交春,正是辞旧迎新,万家团圆时,外公却于此离世了。
车窗外是阴郁的天,月亮把它清冷如霜的光辉笼罩人间,不时有凄厉的鸟鸣划破寂静的夜。凝重的气氛在车内不断发酵着……
外公生前是村里的卫生员。当我再一次走进外公的卫生室,顿感恍若隔世,一切似乎被定格成黑白。只有那面“妙手回春”的锦旗显出喑哑的红,蒙上岁月的尘埃。触景生情,我的眼眶再一次被寒夜露水洇湿。一阵朔风刮过,刺骨而透心凉。
归程时已近仲春,经过长期的旅途跋涉,体会失去亲人的悲痛,我身心俱疲。我瘫在床上,偶然瞥见窗外的梧桐树已冒新芽。启窗而观,和煦温暖的春风拂面,新芽中绿透着粉嫩,犹如新生的婴儿萌动的生机。我回想起临行前它在寒风中颤颤巍巍的姿态,不由得为之欣喜。春风过处,失而复得,周而复始,一切是轮回的开始,前方有无限的可能,但物是人非,失去的人却再也回不来了,我又有些黯然神伤。
但转念一想,外公又何尝不一直在每个人的心中吗?外公早年当乡村医生,行于乡间,为患者上门看诊。他跋山涉水的身影,印在了泥泞的道路上;他悬壶济世的形象,刻在每一个乡亲们的心中。外公印像早已是杏林春风,给原本闭塞的小山村带来如春的温暖。
曾读过一篇小说《不老泉》,讲的是一泓神奇的清泉,只要喝了便能长生不老。人们竞相争夺,殊不知等待他们的是浑浑噩噩毫无意义的抽象的存在。司马迁曾说过:“人固有一死,或轻如鸿毛,或重于泰山。”外公穷尽其一生,化作缕缕春风,让人们免于病痛之苦,加增生活之乐。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”生命仍在延续,我们要化悲痛为力量,为实现生命价值砥砺奋进。
春风过处,驱散了严寒,带来了希望。