春风记叙文
连续几天的阴沉天气过后,终于迎来了久违的阳光,阳台上的花儿在春风的吹拂下轻轻摇摆,仿佛是翩翩起舞的花仙子。懒懒地倚在窗边,暖暖的风让人格外舒适。在春风的挑动下,我突然有种为爸爸写一篇文章的冲动。
一直以来,我似乎很少把笔墨放在爸爸身上,于我而言,写爸爸似乎是一件很困难的事。看过了太多的父爱如山,在下意识间,我也把爸爸对我的爱定义为如山父爱,一直不太敢下笔。然而,就在今天,在这暖暖春风的吹拂下,我突然明白,父爱如山不假,但那是别人家的父爱,而我的,却是如春风,悄然无声、无微不至。
的却,爸爸对我的爱是无微不至的,好似春风,吹遍了世界的每一个角落;爸爸对我的爱是无形的,好似春天的风,吹绿了大地;爸爸对我的爱是轻易可以感觉到的,好似春天的风吹过脸颊、吹过头发轻轻的,柔柔的。
从小到大,爸爸对于我而言,就像哆啦A梦对于大雄一样。在我的认知中,爸爸就是无所不能的。我喜欢绿意盎然,于是阳台、天井就变成了小型花圃;我喜欢书香萦绕,于是就有了一个放满了书的小书柜;我喜欢童话世界,于是一个个毛绒玩具就此占据了我的大半个床位。可,即使是这样,爸爸对我却不是一味的溺爱。因为,这一切的一切都是我和爸爸的秘密交易。我达到了他的要求,他也自然就满足我的愿望。这就是爸爸从小给我灌输的思想——要想获得,就得付出。
我可以说,爸爸是整个家里最懂我的人。通常,一个眼神,一个小动作,爸爸就了解了。我需要的,爸爸总在不经意间为我做好。为此,妈妈不止一次‘酸溜溜地说:还是你爸爸厉害哦,你要什么他都知道。每当这个时候,我觉得我是这世上最幸运的人。
爸爸喜欢拉着我到处跑,他不喜欢带我去那种喧闹繁华的地方,他喜欢带我去些安静雅致的小地方。她说:有些地方,人走多了就失去了它原有的韵味了。
爸爸不像其他家长那样反对我看所谓的闲书,恰恰相反,他觉得女孩子就应该多读些书,他说:女孩子本来就不如男生大气,总是有些狭隘,只有多读书,心胸才会开阔,才能理性地去看待这个世界。
爸爸给我买的书不算多,他认为,看书最好是去借。只有借来的书才会看得认真看的仔细,颇有些随园老人的想法。他说过,有些书是买了看的,有些书是看了买的,还有一些书是看过就过的。
爸爸给我的爱不似沉重庄严的大山,不似波涛汹涌的大海。他没有为我做过什么惊天地。泣鬼神的大事,他做的永远是那些微不足道的小事,一不留神就被忽略了,但是却是那么的温暖。将心灵的每一处都熨平了。
春风化雨,润物细无声。这就是我的到的父爱。