春风记叙文
阳春三月,正是观梅赏梅的佳季,桃花没有梅花的“凌寒独自开”,没有荷花的“映日荷花别样红”,但不知为何,我却独爱桃花那纯洁中带着一丝妖娆的姿态。
奉化的桃园素有“天下第一桃园”的美誉。
远远望去,那一大片的桃树好像粉色的梦幻世界,又好像童话城堡里的略带少女心的房间。
桃园里的花竞相开放,碧绿的叶托着粉嫩的花瓣,那花瓣好似婴儿的皮肤,娇嫩的仿佛吹弹可破,粉色的花瓣包裹着芽黄的花蕊。有的花还是花骨朵儿,饱胀得马上就要破裂似的;有的花才舒展开两三瓣花,若隐若现的花蕊给人一种欲罢不能的美;有的花已经盛放了,好似在展现自己的曼妙身姿。
微风拂过,花枝随风摇曳,像一只只花蝴蝶,随风翩舞,给桃花又添几分灵动的感觉。空气中夹杂着花的清香,让人神迷意醉。花瓣随风而落,这样的画面是在画家笔下,无论如何都画不出来的,因为这是大自然馈赠于人类的独一无二的美。
所谓“甘瓜苦蒂,天下物无全美”。桃花的花虽美,味虽香,它的茎却是苦的。桃花的品质是多么崇高,它将最美好的,最完美的一面展现给人们,属于自己的却只有苦涩。不论三月的风多冷冽,它仍旧盛放,让我不由想吟一句诗——“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。桃花生命的最终,都不忘滋养子孙后代,它是多么无私。诗人对于它的赞美数不胜数,而我对它的评价不是婀娜多姿,而是乐于奉献。
桃花还可以泡茶,对人体能起到活血等作用。它为人们贡献了自己,谁能说这不是大自然赠予人们最好的礼物?
渐渐地,夕阳笼罩了这片桃林,在落日的光辉里,桃花被蒙上了一层金黄的薄纱。望着远处融在夕阳中的桃林,我不由对它生出敬佩之情,原来外表和内在都有美丑之分。
在那桃花盛开的地方——奉化,有一片很美的桃林,我想邀你一同去看一看……