春风记叙文
我到了一号高炉,戴上安全帽,攀到炉顶。这里再没有冒着高温,挥舞钢钎,奔走呼号,挥汗如雨的人,这里根本看不见人。只见铁水闪着耀眼的金光从炉口中流出。我站在完全封闭的炉顶上,下面就是沸腾的铁水。我觉得我的脚底板都烫热了。
火亮的钢坯奔腾而出,机声隆隆,冷水淋淋,一雾气腾腾。机器巨人用坚硬的手,用灵活的心,一步一步把钢坯轧得薄了,薄了,到长长车间尽头,已经变成钢卷了。冷轧车间,明亮广阔,像条大街,小轿车可以开进去。加热熔化的钢卷在这里顺着轧线道飞翔,经过巨型的五机架扎制,成了极薄的钢皮,经过镀锌机,经过涂色机,就成了宝钢的成品。我从无数钢卷中走过,我摸了摸钢皮像纸一样薄,我觉得这是冷峻的钢,却是有灵性的钢,它们为汽车、轮船;为电子、仪表,提供了极其精密精细的钢材。
我说它有灵性,就因为它可以从多种制品中发出热,发出光,为现代化激出情感的波澜。这些厂房里都看不见人,难道机器不是人操作的吗?我在热轧厂通道下面,进人一间吊悬空中的控制室。我看到人了,也就是几个年纪轻轻、青春焕发的人,而他们都是工程师,他们按着键盘,凝注荧屏,通过电脑进行控制。最后,我驱车直赴成品码头,一排排运输舰把成品就从这儿运往全国,输向远洋。我再回头想一想,这春雨中的宝钢,它既是太阳,又是女神,以无边的热力、巨大的心灵,推动着中国向着世界峰巅行进。
"小畔哭着对他妈妈说,"小?他不知道自己面临着人生的最后一场挑战,但他知道有无数的人正在支持他,他不知道自己的身躯,将会倒下,但他知道自己的心将永远保持着站立的姿势――英雄的姿势。我带回春雨、带回春风"骂出了一些有点难听的话,边骂还边动手。"那次比赛,虽然没有取得辉煌的成绩,但是我尽力了,我深深地懂得要微笑面对人生?