掌声响起来记叙文
他的袖筒飘荡,我的心头荡漾。
——题记
我曾去看过一场出色的马戏表演。
表演是在一个极其简易的临时搭建棚里,观众们全都席地而坐,况且也寥寥无几。我之所以记得那么清楚,是因为表演者。他们的技巧绝佳,动作优美,但美中不足的是——他们不是健全的人。可以说,不完美的他们表演得很完美。
犹已记得。一个需要表演者高举起另一个表演者,由那个表演者手撑彩带绕场一周,做天女散花状。当“底座”的表演者是“坐”着上台的,因为他的腰部以下全是突兀的,空空如也。他举起一个身材娇小的女孩,“噌”的托起,女孩也“噌”的跃起,紧抓彩带。本以为会是一个很顺利的过程。可就在那时,我清楚的看见“底座”的胳膊剧烈抖动了一下,我们都屏紧了呼吸,场上场下静得仿佛只能听见观众有力的心跳和表演者粗重的呼吸。我们都睁大了眼睛,头近乎伸到表演者跟前。等待,等待......终于,“底座”大喝了一声,女孩眼疾手快的抓住了飘扬的彩带,绕着圆场撒下了圣洁的白栀花瓣。
底座和女孩下了台,但表演并未结束——
又两个人上了台,一男一女。他们都四肢健全,但这个表演却十分危险、表演名字为水中望月。要求女人站在男人肩膀上,去触及空中悬吊的模型弯月,而男人则站在台上一片水塘中,等待女人从弯月中翻身下来接住她,达到飞溅水花到弯月中,使水中溶月,月上映水。
男人先上台了他深呼一口气站在水塘中,女人踩在男人手上,又踩在他的肩膀上,虽然高度已经很高了,但距离弯月的距离还是不可估量。女人顿了好几顿,“看着”弯月,她踮脚试了几试,最后把身子蜷成一团,猛地往上一冲,不好,还差点!只见她飞速伸手,抓紧弯月边,奋力一跃,成功了!我禁不住跳起来欢呼。女人转过身来,抬头微笑。我盯着她的眸子,蓦地发现,她的眼中,没有流光溢彩,是无边的黑暗。她是个盲人!女人又纵身一跃,稳稳地落在男人怀里,水花飞溅,溅到亮的弯月上,银波微漾入心堂。他们一同扭过来,男人与女人四目相望,他们的双眸中虽同是乌黑,但我仿佛看到他们的乌黑的眸中闪出了彼此的身影。我禁不住热泪溢出,台下掌声早已经久不息。
表演完毕,台长带领众人谢幕。奇怪的是,台长的一支袖筒空荡荡的。他鞠了三次躬,然后表情严肃地说:“大家好,我们是残障人杂技团,我们全国巡回演出,只是为了让大家看看我们即使不完整,也能自己养活自己。我们即使缺少四肢,也能鼓掌”说着,举起自己另一只完好的手,对着胸膛,“咚咚咚——”强有力的“掌声”。“啪,啪,啪......”台下先是一片,然后全部,强有力的声音回响在舞台上方。
后记:掌声的再次响起,是心灵的再度洗涤。