巍峨的长城铭刻着中华民族五千年不朽的伟绩,回顾历史的云烟,岁月的风霜,古往今来,为了华夏民族的崛起和强盛,无数仁人志士,浴血奋战,前仆后继,血洒疆场,为国捐躯。他们显示了视死如归的大无畏精神:“砍头不要紧,只要主义真……”这铿锵的誓言来自那民族骄子纯洁的灵魂。
黄河曾在怒吼,长江曾在悲泣,多少英雄青山埋骨,多少志士饮恨倒地。他们救亡于燃眉,拯民于水火。大江东去,流不尽的是他们豪迈的情怀,是中华民族不屈不挠的气节。铁锤、镰刀交织共同擎起了一个民族的希望,擎起了一代风流。沿着你那条条殷红的纤丝,仍能找到风的走向,云的足迹,雷的余音,辉映出历史的硝烟和征程。
一九四九年的十月一日,标志着东方睡狮的震醒、奋蹄、腾飞,记录着占世界人口四分之一炎黄子孙的搏斗、新生、奋发。百废俱兴,神州大地春风万里,自力更生,江南塞北鸟语花香。展示了神州沧海桑田、翻天覆地,日新月异的巨变。祖国虽然饱经风雨,历尽沧桑,但却以崭新的姿态出现在天安门城楼上,中华人民共和国诞生了!全世界人民为您的诞生而欢呼。还有什么比民族尊严和祖国的富强更值得我们骄傲和自豪。经受了风的打磨,雨的漂洗,电的砥砺,阳光的重镀,汗水、泪水、血水终于铸就一个东方神话。一个古老国度跨越了一个崭新的时代。是你的崛起才有今天的新生,是你的腾飞才有明天的辉煌。