从古至今,中国一直是中华民族的骄傲。多少人为了报效祖国而奔忙;多少人为建设祖国而殉职;又有多少人为了保卫祖国而牺牲……这一切的一切,无不在向祖国宣誓着自己满怀爱国之情。
回顾中华五千年的历史。我们看到的是祖国的繁荣、祖国的昌盛、祖国的进步,这无疑是我们中国人最大的欣慰。然而,每看到我们繁荣是我今天,我就不免回想起祖国危亡的昨天。1840年的鸦片战争、1860年的火烧圆明园、1894年的甲午战争、1900年的小国联军侵华、1911年的辛亥革命……这些事件,造成了中国多大的损失啊!这无疑是中国史上无法磨灭的污秽的一笔。
但是,中国并没有因此一蹶不起。面对敌国的肆意,践踏中国挺身而出了无数个爱国英雄,林则徐、邓世昌、孙中山等爱相继振起。他们为了保卫国家,抛头颅、洒热血,大方的把和平留给了我们,却把死亡留给了自己,这种爱国情操多么高尚啊!
同学们,今天的我们再也不用抛头颅、洒热血。难道我们就能把“爱国”二字置之度外?其实不然,徐特立说得好:“人民不仅有权爱国,而且爱国是个义务,是一种光荣。”所谓爱国,并不一定要为国而牺牲,但作为青少年,我们最起码要做到热爱祖国。我们必须时刻铭记,今天的幸福是先辈们用鲜血换来的,是来之不易的。也因此,我们跟应该热爱祖国,争取努力学习,用汗水和智慧报效祖国,铸造中国最辉煌的一页。
爱国不因年龄而异,不因性别而异,更不因地位而异,不管何时何地,我们都应把祖国系在心中,让我们一起高喊:以热爱祖国为荣!