家乡记叙文
我的家乡在忠县,这里一江碧水,两岸青山,尤其是闻名中外的“石宝寨”,家喻户晓的“三峡橘海”吸引了成千上万的中外游客。
我们的母亲河————长江从我家乡流过。她像一条碧绿的玉带装扮着忠州山城,清澈的江水又像一面大镜子将夜晚的美景倒映其中,波光粼粼,灯光闪烁。
关于石宝寨,有一个美丽的传说。据说女娲补天的时候掉下一颗彩石,天长日久形成了一座孤岛似的山,像一颗美丽的宝石。勤劳智慧的忠县人依山而建修筑了一个寨子,取名“石宝寨”。后来,三峡蓄水,“高峡出平湖”,她成了世界上最大的江中盆景,被誉为“江上明珠”,散发出独特的魅力。
“三峡橘海”的美景也是名不虚传。置身其中,放眼望去,绿油油的一片。一望无边的橘树映入眼帘,满树黄澄澄的柑橘像一个个金色的灯笼挂在树上,真是绿色的海洋,橘子的世界,让人垂涎三尺!最令人叫绝的是“花果同树”的奇观。橘树在结果的同时满树盛开的乳白色花朵散发出醉人的芳香,让人流连忘返,陶醉其中!
我爱美丽的家乡!更爱勤劳,充满智慧的家乡人民!