家乡记叙文
走过14年的成长路,蓦然回首时,它在记忆中闪闪发光,很甜,很香,很美……
它,算的上是家乡的味道!家乡的味道,时而温馨甜美,似一口醇香美酒;时而缓缓流长,似一曲高山流水;时而粗犷豪迈,似一声安赛腰鼓。但它,使人永远留存着它的美好,留在记忆里,缓缓弥散!
那年夏天的一天,阳光狂妄着挑衅大地,晒得人浑身冒汗。临近下午,与朋友玩耍,却玩过时间,忘了回家。我兴奋地跑回家,一双小手在门上使劲敲着,却始终没有人回应。
我纳闷极了,全家上上下下几口人,都不知道哪去了。我双手插在腰间,一动不动地站在门口,透过门缝不断地查看是否有人来开门。
刚才我粗犷的敲门声惊动了旁边的邻居大妈。“雯雯,你爸出去了,别敲门了。”她冲着我喊道。
“我刚做了凉粉,你来吃一碗吧!”说着,她便露出一排门牙笑了。我听着,毫不犹豫地跑进了大妈的房间,我洗了手,便坐下吃凉粉了,大妈还拌了胡萝卜和甘蓝。我吸上一口Q弹的凉粉,它顺着咽喉下去,真是清爽极了。接着,我一口凉粉一口凉菜,一块拌着吃,美味极了。大妈看着说:“别急,慢慢吃”我吃着,含糊不清的说着:“真好吃!”
这大概是家乡的味道了吧!凉粉的味道,大妈热情的味道,人情的味道。而它,也算是吧!
小时候的每年五六月份,对于我和大多孩子来说,是那么有趣!六月,遍地都是金黄麦稻,它们如同一个个小精灵似的在地上活蹦乱跳,不知挣了人们多少的汗水。
又是一年丰收季!我们一家四口,都去收麦。爷爷先雇人把麦子割下来。而后,把麦子放在平旷的地上,早晨刚起来,便看见爸爸妈妈用农具把成堆的麦子推平,使每个小麦都晒上太阳,我们也赶快来帮忙,用耙具放在麦堆的前面。使劲推,一、二,便推开了。就这样,我推开了一小块,但也够让我大汗淋漓。下午,坐在大门口乘凉,啃着西瓜,湿了嘴巴,望着麦粒,满满的自豪感!
这也是家乡的味道吧!西瓜的味道,麦粒的味道,劳动的味道!
家乡的味道,无论是凉粉的味道还是麦粒的味道;无论是人情的味道,还是劳动的味道,都储存着童年独一无二的快乐与开心,都收藏着成长的喜怒哀乐!
家乡的味道,待在心里,暖暖的,甜甜的,美了!