学会给予记叙文
我们常常会赞美母爱,为什么?因为母爱是无私的给予,它给了我们生命的力量,给了我们无微不至的关爱,这份赞美,是它应该得到的。
天空将密集的乌云化作甘霖,滋润了万物,给予了万物生命之水,才获得了一望无际的蔚蓝与金色的阳光,美丽的彩虹。
我们总想获得,然而真理告诉我们:有付出,也才会有回报。如果说获得是天空中的一颗璀璨之星,那么给予便是通天之梯,只有沿着这座梯,才能摘下星。一份耕耘,一份收获,学会给予,获得才会张开它看似吝啬的双臂,主动向我们迎来。
鲁迅一生忧国忧民,关心进步青年,为国家、为人民献出了自己毕生的力量,在他逝世后,举国衰痛,人们以各种方式来缅怀他,知识青年用诗歌赞美他,于是伟大的文学家、思想家、革命家的光辉形象在后世人的心目中愈发地灼灼生辉。鲁迅将自己化为了“孺子牛”,给了社会太多太多,因此他获得了如此的高度,这是他应获得的,即使他当初根本未曾期望有所获得。
李密的祖母含辛茹苦将他抚美成人,给予了他无尽的关爱,于是才获得了李密的“乌鸟私情,愿乞终养”。
徐本禹为山区的孩子给予了自己的青春,为社会给予了自己的爱心,于是他才获得了感动中国人物的无尚荣誉。
李素丽给予了乘客们无尽的关怀与方便,才获得了“劳模”的光荣称号,才获得了人们的赞美。
有时候,不懂得给予,只是一味索求回报,我们反倒会被事情弄得筋疲力尽。
还记得《渔夫和金鱼》的故事吧。原本淳厚的渔夫因为给予了金鱼同情和爱心而将它放了生,于是才获得了一栋小木屋,摆脱了破船上的风餐露宿。然而后来在他老婆的驱使下,他一味地向金鱼的索取,一种没有丝毫等价回报的惊人索取,于是金鱼娘娘怒了,一气之下,一切都消失了,渔夫又回到了从前的破船上。
这是因为获得太多,而给予太少。
有时候,获得就像一个长着雪亮眼睛的精灵,它总会主动地走到那个甘愿付出,甘愿给予的人身前。
学会给予,我们会有意想不到的收获。