我正在家里玩爷爷的老花镜,突然一股刺骨的寒风把我带到了一个陌生的世界那里黑暗无比,人员稀少……突然,几个野人走过来,把我包围了,我结结巴巴害怕地问:“你……你们想干什么?”野人赶快上前解释道:“我们没想干什么,只是觉得你有点与众不同,你从哪里来。”奇怪,我竟能听懂他们的话。“我从现实世界来。”我说。“太棒了!”野人欢呼道。我不明白野人为什么要欢呼,后来,才了解到他们没有火,想让我帮他们取火。
几个野人争先恐后地说起无火的艰难,有的说没有火,这就变得非常寒冷和黑暗;还有的说食物他们必须生吃,带一股血腥味。更可怕的是,这里还经常有野兽来袭击他们,这些可是文明世界从未发生过的事。
我开始帮助野人们找火,找火很困难,左思右想,上思下想,前思后想,始终想不出好办法。我把手揣进衣袋里,突然,我摸到了爷爷给我的老花镜,我灵机一动,心想:“可以用老花镜来生火呀!”于是,我把老花镜拿到有太阳光的地方,野人们都跑过来看新鲜,先是稍微有一点火苗,然后,有一些“火蛇”。最后,生起了熊熊大火,这下野人们可高兴坏了!
有了火之后,人们把一些生的食物,都拿来烤,烤完的食物果然比生的好吃,没有了腥味,没有了血,那真是又香又脆。当然,他们没有忘记了邀请我这位“头号功臣。”我非常高兴,虽然有了快乐,却不知道危险会潜伏在某个地方,正如“塞翁失马,焉知非福!”果然,不久以后,他们的村里起了大火,酿成了火灾,后来,为了避免火灾,我又告诉他们造一个台子,也就是我们现在的炉台,将火保存在里面。
告别了远古时代,我又回到了现实社会,想起来那些事,让我回味无穷,还真觉得有点依依不舍。
想起跟野人一起的生活,我懂得了火的重要,并且感叹人类社会的进步!