好朋友记叙文
“读书是个慢活,不要着急,只要你了解了,收获了,就能和他真正成为朋友。”这是爱读书的妈妈常跟我说的一句话。
从小就爱听评书的我被袁阔成先生的《三国演义》迷住了。有一天,妈妈拿给我一本拼音版的《三国演义》,我的眼前一亮,翻开书贪婪地看了起来。我仿佛跟着作者来到了枭雄杰出的三国时代,金戈铁马、挥斥方遒,真是生动啊。书就像世界上最好的调味酒,让我陶醉其中。
一个温暖的下午,妈妈又送给我一本青少版《三国演义》。我坐在阳台上,明媚的阳光照在我脸上。这本书描写得更加详细,内容更加丰富。“该吃晚饭了。”在妈妈的呼唤声中,我才发现外面的天已经渐渐暗了。我站了起来,这时发现自己的双脚已经麻木得没有知觉。我一边走一边看,脑袋“咚”地一声撞到了门上,我并没有觉得疼。满脑子都是问号的我,拉着妈妈问个不停:“为什么关羽要离开曹操,非要跟随那个要兵无兵、要将没将的刘备呢?刘备为什么非要三顾茅庐?张飞怎么能喝断当阳桥呢?”妈妈听了,笑笑说:“这些问题问的好,如果你想知道答案,就需要通过阅读自己去思考了。”
后来,我的《三国演义》又从青少版升级为原版,从书中,我感受着历史。我好像见证了长坂坡前的一场战斗,经历了新野城外的熊熊大火,看到了官渡之战的绝粮之险,体会到斩马谡的悲哀与痛恨……同时小时候的问题也一个个迎刃而解。关羽离开曹营,是因为他忠勇侠义,重情重义;刘备三顾茅庐是因为他礼贤下士,求贤若渴;张飞喝断当阳桥是因为他勇猛威武,爱憎分明……这时,我更加理解妈妈常说的那句话。
书籍是一架梯子,它引导我们登上知识的殿堂;书籍是一把钥匙,它帮助我们开启心灵的智慧之窗。让我们一起走进书籍,收获知识,和书籍成为最好朋友。