那天记叙文
台风“罗沙”过去了,但给浙江人民带来了巨大的损失。连续100多个小时的暴雨啊,连我生活的这个多少年来都相安无事的小镇都有好几个自然村受淹了。出门办事去看到离我们十多公里的后江大桥北侧的人家进水都到膝盖了,城里积水更严重,汽车跟潜水艇似地开,交通拥堵。
妈妈家也差点进水了,不过是因为特殊原因造成的。我们村子里有一块唯一的空地,就在我妈家的前面,以前是各家各户的晒谷场,废弃多年,杂草丛生的。哥出资要把这个地方平整了种上树栽上花为大家建一个休息场地,同村的芳姐听了,也热心参与,她出钱为大家买一套运动健身设施。这不,台风前几天,大家热火朝天地干上了,连我妈妈在内,六七个女同胞用半天的时间把场地上的杂草都消灭光了。哥买了石料雇了铲车开始平整地面。因为堆的石料挡住了雨水的去路,妈妈屋子前面的水不断上涨,哥和我家他借了水泵抽了二天一夜才避免了水漫金山。
这次“罗沙”过后,大片晚稻被吹倒受淹,颗粒无收。好心疼啊,没多久就可以收割了!
邻居家围墙外的加拿大一枝黄花又开了。第一次在田野上看到这种花就喜欢的不得了,以前从没见过的,太漂亮了,采了一大把家里、办公室都插上了,女同事看到了,一阵尖叫“啊,你买的?好漂亮啊!什么花?”我偷乐,竟然还有比我迟钝的人,田野上东一丛西一丛的好多了,她竟然没看到过?还是从枝头上摘下来后她不认识了?男同事听到尖叫进来一看,一脸的不屑:“你们女人真是,田头的野花也拿来当宝贝!”“就准你们采野花啊??”几天后,女同事看报纸,又听她尖叫“啊,你采的那花是有害植物啊,会严重破坏生态环境的!”“是吗?”我也凑过去看。整个版面都在说这个东西,版面的设置、图片、加粗加重的字眼真让人有触目惊心的感觉。外来植物、极强的繁殖力、如果任其泛滥当地植物将灭绝、严重破坏生态、强烈呼吁铲除!看着办公桌上依然娇艳如新的花簇,真有点失落,这么漂亮的花竟然有这么凶残的背景。
不得不佩服这种植物超强的生命力,虽然村里镇里每年都会下大力气派人焚烧、铲除,可收效甚微,田间地头房前屋后河塘溪畔到处可以看到她傲视群雄般招摇的身姿,若干年以后会不会连我们生活的地方都被它们占领了,呵呵,说傻话了。水葫芦、绿萍、福寿螺一次次盲目引进的惨痛教训似乎根本不能引起人们的重视啊。
真难忘啊,那天!