春天记叙文
春天,用生命编织着紫罗兰似的梦幻。但这缕梦幻,若无心灵的呵护与珍惜,便会渐渐变成枯黄的泡影。曾经错过的那个春天提醒我,如何才能常青。
我一直对植物有着特殊的偏爱——它宁静,它与世无争却焕发勃勃生机。我爱极了嫩芽破土而出的瞬间,它昭示着一个稚嫩又执着的生命的蓬勃生长。那日,我偶然间在花店看见了薰衣草的花种,脑海中浮现出普罗旺斯那漫及天边的花海。那段瑰丽的温柔竟是从貌不惊人的渺小的种子里孕育出来的!多想让桌前的窗台也绽放这一片缤纷!这是我那时候唯一的想法。于是毫不犹豫地买了五十颗种子,小心翼翼地捧了回去。
一厢情愿地觉得如此美丽的生命应该有一个精致的生长空间。我竟将五十颗种子,五十个生命,全部种进一个玲珑的搪瓷花盆!我像尽职的园丁们那样,尽心的呵护他们。当我拎着花洒守在花盆边,望着平静的泥土,我似乎能看见其下生命悄然涌动。
春雨淅沥,嫩芽便在这湿润的空气中欣然萌发。在黄色泥土温柔的衬托下,绿得那般纯粹。星星点点的绿,渐渐覆盖了整个花盆。是那样紧凑、细密。我沉浸在醉人的绿意中,在心底勾勒着那片淡紫色所散发的芬芳,却忘记了它们扎入泥土中的根早已稠密得没了伸展的地方。
那些小小的绿苗并没有如我想的那般日益茁壮,开出紫色的海洋,却是一天天纤弱、枯黄。无论我如何细致地浇水、松土都是徒劳。
当我怀着愧疚将他们移植到别的花盆中时,这些饱受摧残营养不良的芽儿早已习惯了互相依靠而失去了独立生长的能力。当我无限惋惜地看着这些被我寄予厚望的芽儿一个个倒下,我才惊觉,春天与我,已经错过。
我站在那个曾经满是绿意的花盆前,默默地凭吊。我空有满腔热情,却忽略了生命的绽放需要空间的道理。繁花之所以似锦,来源于广阔自然的编织。那片紫色的海洋只有在广阔的天宇间才能掀起飘香万里的波浪。错过的那个春天,那片明艳,留给我的,是生命孕育的花田。