春天记叙文
“春天在哪里呀,春天在哪里?”我哼着欢快的歌儿,跟着爸爸来到了武鸣的一个火龙果基地参观游玩。
我们沿着一条弯弯曲曲的羊肠小道,上到了一座小山坡。山坡上生机盎然,小草嫩嫩的,绿绿的,挤挤挨挨地从土里钻出来,它们大口大口地呼吸着新鲜空气,同时也给大地妈妈换上了一件绿色的衣服。也许是绿色的衣服太单调了,五颜六色的小花儿也从地里冒出头来。一阵阵微风吹过,花儿、草儿便跳起了春天的华尔兹……几只小粉蝶在花丛中捉起了迷藏,竟然分不清谁是蝶儿,谁是花。在温暖的阳光下,一只老黄牛懒懒地躺在草地上昏昏欲睡,这使我想起了徐志摩的那首《花牛歌》:
花牛在草里眠,
白云霸占了半个天。
花牛在草地里做梦,
太阳偷渡了西山的青峰。
我站在山坡的顶上,向下望去,火龙果基地种满了火龙果树,一排排,一列列,整整齐齐的像士兵列队一样。玫红色的火龙果跟拳头一般大小,小红灯笼似的密密地挂在矮树上,煞是好看。突然间我发现一个奇怪的现象:每个火龙果树上都挂着一盏灯,这是为什么呀?难道火龙果像人一样也需要灯光才来看书吗?我带着问题来找基地的果农伯伯解答。
果农伯伯听了我的疑问,哈哈大笑:“傻孩子啊,不是火龙果要看书,而是因为它们喜欢阳光。晚上开灯模仿太阳光照射,能帮助火龙果进行光合作用,促进果子加速生长成熟。”
“哦,原来如此呀。太神奇了。”我不由地惊叹道。
夜幕渐渐地降临,天色慢慢地暗了下来,一排排一列列的补光灯霎时亮了起来,汇合成了一片璀璨的灯海。灯光下的火龙果愈发鲜艳圆润。间或还有三五朵盛开的火龙果花,娇艳欲滴。花儿的颜色洁白如雪,就像是天上的白云落在凡间,淡黄色的花蕊,像一簇簇的烟花绽放。花儿散发着淡淡的清香,令人心旷神怡……
一年之计在于春。为了有个好收成,果农伯伯们不辞辛苦地劳作着。春天不但在果园里,它更在我们的心里。