童年记叙文
女儿生下来就一直被寄养在乡下我姐家,我和老公在东莞打拼,每年只有春节和国庆长假才回家探望她。这些年不断有人问我,怎么不把孩子接来东莞,也有人善意地提醒我说,孩子长期不在父母身边,不仅会感情疏远,还容易让孩子变得性格孤僻,叛逆。我也曾犹豫过,但每次想到城市昂贵的生活成本,外来工子女入学的不易,就打消了念头。
童年就像万花筒,转一转,五彩缤纷,我想给孩子的就是这样多姿多彩的童年。可是,都市太过喧嚣,城市里灰暗的天空、高一耸的楼盘,让星星隐身了,月亮不在线。人们不再有闲情逸致在夜幕降临的时候,和孩子们数星星;不再在晚风轻拂的夜晚,对孩子们讲起牛郎织女的传说。城市窄小的楼房,让心灵变得狭小、脆弱,人们互相戒备,戴着面具,没有嘘寒问暖。而房子外面,又是那么喧嚣,混乱,孩子在广场、大街、商店必须紧紧拽着大人的手,不要和陌生人说话,不要离开父母的视线,否则会不安全。
在乡村,她会认识稻田、玉米、高粱、黄豆、苎麻、庄稼,那一切赋予人们生活最本真的事物。她会结识张奶奶家的小芳,李伯伯家的小强,他们会成为她记忆中最初的玩伴。她会在开满油菜花的田野追逐嬉戏,会躲在收割后的草垛背后和小伙伴玩捉迷藏;会在白雪皑皑的冬季,跟村里的那些孩子们堆雪人、打雪仗。只有乡村才是真正的大自然,人必须要了解自然,与自然做朋友,长大以后才会怀着感恩的心,去对待人生,对待身边的每个人。
女儿的成长一如我最初的设想,在乡间淳朴简单的人际交往,饱蘸爱的养份中,逐渐长大。再过一个月,她就满八岁了,这次期中考试,她是全班第二名。前段时间她告诉我,她的座位排到后面去了,因为老师让她帮助成绩差的同学。女儿在幼儿园就当班长,进了小学当的是学习委员,每次考试都名列前茅。她的每个点滴的成绩和进步,我都默记在心里,并对赋予她成长的那片乡村的土地由衷的感念。
每年暑假,我都会接她过来东莞,看看外面的世界,增长见识。她对陌生的环境却毫无拘束之感。我上班的时候,她就咚咚将将跑去我办公室,霸占我的电脑,在办公室的黑板上画满各种图案。我的同事用普遍话逗她,她也立刻用普遍话来回答别人。我去一楼饭堂打饭,她就抢着按电梯,嘴里冲冲地叫个不停,然后箭一般冲在前面,同事奇怪地说:“看看,你都没带她,居然跟你这么亲。”女儿来了,床上、墙上都不得消停,被她贴满了各种各样的怪兽、喜洋洋、仙子的贴纸。
春节我回家,起床迟了,她就跑到房间催我几次:“妈妈,你怎么还不起床啊。”一次,女儿为了压岁钱的事情闷闷不乐,说她比表姐少了一百钱。我就拿出一百块钱给她,她便问我:“你还给不给姐姐呀。”我说:“已经给过,不给了呀。”她说:“因为我是你的女儿是吗?”我就笑笑。女儿在我面前时常有恃无恐,她说:“我知道你根本就不会骂我的。”
女儿跟着她的姨妈生活,姨妈给她做饭、洗衣,送她上学,她就管姨妈叫妈妈。她三岁的时候,有一次我听到村里的小家伙们问她:“向婕妤,你有两个妈妈,是吗。”她就骄傲地点头,说:“是的,我就是有两个妈妈的呀。”别人问她姨妈跟自己妈妈谁最亲,她就歪着小脑瓜,调皮地说:“都亲的嘛,这个你不知道啊。”
我想,孩提时的心,只有置身于大自然的怀抱,纵一情享受大自然的丰厚赐予,才会清澈透亮。如同荷叶上的露珠,没有粉饰却多彩,没有雕琢却生动。那样的一颗童心才是最为纯净的,不受污染。所以,我想给女儿的,就是这样一个乡间的童年。