我是一只狗,一只小小狗,一只流浪的小小狗。
现在的我满身泥垢,虱子跳蚤多得数不清,就连美丽的卷毛也打了结。哎,我都好几天没吃上一口热乎的饭菜了,就更别说洗澡了。
一年前,我出生在一个狗棚里。那里生活着无数的狗——大的、小的;纯色的、杂花的;血统高贵的、低贱的。虽然狗那么多,但我的世界里除了高墙铁网,伙伴、妈妈,却从没有过。
我孤单地长到两三个月大时,突有一日,一只从天而降的手逮住了我,我被塞进了一个黑乎乎的口袋里。我拼命抓咬,拼命求救,却都无济于事。伴着极度恐惧的是好长时间的颠簸,颠得我都快四分五裂了。
后来,我发现我来到了一个陌生的世界里:明亮的窗子、拥挤的房间、简单的陈设、一个高大的男人、一个面无表情的女人、还有一个虎头虎脑的小男孩。小男孩一看见我,兴奋得又叫又跳,他激动地把手朝我伸来。“汪——”“叭——”。噢,他应该是我的小主人。我连忙讨好地摇摇尾巴。慢慢地,我和这家人熟悉了,特别是和我的小主人。只要他一回到家里,就抱着我使劲亲吻、圈。有了好吃的,任凭他妈妈怎么打骂,他都要分一点给我。最让我开心的是周末,他会带上我一起逛公园。外面,有好多好多的人,有好多好多的车。
然而,好景不长。在一次和小主人散步回家后,两个身穿制服,手拿警棍的“面具人”尾随而至。他们叽里呱啦咆哮些什么我没听清楚。只是他们走后,我的小主人一直在哭。
后来,在一个月黑风高的夜里,我又被塞进了口袋。
我被遗弃在一个陌生的地方。
我被一只网兜套住。
我被塞进一辆又破又臭的车里。
我被颠簸了好长好长时间。
我和很多很多的伙伴被扔在一座荒山上。
望着周围陌生的一切,我恐惧、我迷惘。小主人,你在哪里呀?快来救我呀?然而,除了寂寞的回音,别无它物。
在极度疲惫、饥饿、恐惧中,我看见我的小主人了。他一发现我,马上破涕为笑。他抱起我使劲呀、亲呀……我依偎在他的怀里,只有那里没有驱赶,没有打骂,没有饥饿,没有无边的恐惧。