爷爷记叙文
我有一位慈祥的爷爷,他敦实的身材,花白的头发,红里透黑的皮肤。他时常露出甜甜的微笑,只要他一笑,我们就可以看见他最大的一个形象特点,那就是有一颗银色的牙齿。听爷爷说那颗牙齿是他当兵时,在参加抗美援老的战斗中牺牲掉的,后来补了一颗银色的牙齿,在当年可是最流行的,在现在却是最有纪念意义的。
在我家,要数爷爷最辛苦了。爷爷做过五年的代课教师,做过三十多年的村干部,一辈子都忙忙碌碌,忙完了单位上的的事情,又回来忙家里的农活。现在退休回家了,也舍不得休息,常常去地里干干农活,种种小菜,栽栽果树,一年四季都让菜园里瓜果飘香。他有空去山上采采野菜、野果,改善改善我们吃腻了的口味。看着爷爷的大手又干又丑,我常常劝告他,不要那么劳碌。他却说,就当锻炼身体,吃饭时胃口都更好许多呢!看着爷爷粗糙的大手,我仿佛看见一座不断激励我奋勇前进的丰碑!
爷爷最有爱心。他对一些弱小的动物十分关爱,常常收留一些流浪的小猫、小狗,好菜好肉自己舍不得吃,却毫不吝啬地喂给小猫、小狗。看着一天天长大,一天天变得肥肥胖胖的小动物们,爷爷就爽朗地哈哈哈大笑。有时在地里会看到一些被大雨打落的小鸟,爷爷就会捧回家养起来,伤好后,又把它放归回山林。看着爷爷托起羽翼丰满的小鸟的双手,我仿佛看到的是一座守护生命的港湾!
爷爷最疼我了。我小时候走不稳路,爷爷总是用他那双龟裂的手牵着我。爷爷知道我爱吃折耳根,他便一大早的起来,去菜地里、田埂边采摘叶上还有露珠的折耳根回来。爷爷知道我喜欢吃野果,所以一到野果多的季节,爷爷就会去山上采大碗大碗的野果来让我吃个够。还有,我想要什么玩具,都会满足我。比如给我做吊床、编花篮等,一点普普通通的材料,在他手中一会儿就变成一个精致的工艺品。看着爷爷的那双粗糙的大手是多么的灵巧,我仿佛看到了织女绣出了美丽的画卷。
爷爷最倔强了。在家里他总是和奶奶拌嘴,他和奶奶的想法总是相反,爷爷说一不二,说二不三,在家里爷爷是一家之主,他说什么我们都无法反驳,因为我们知道爷爷是听不进去别人意见的。无论你怎么劝阻,他依然会按照自己的想法行事,只是很多时候,到了事情的最后时刻,都证明他的决策都是正确的。只要他大手一挥,我仿佛看到了领导我们前进的灯塔。
我的爷爷在别人眼中也许很倔强,太讲原则不近人情,但是在我的眼里,他是我最好的爷爷。爷爷从小到大过的都是苦日子,等以后我长大了,我一定通过我的努力,让爷爷过上最幸福的生活。