人生记叙文
一个人一生可以分为七幕。
第一幕演的是婴儿,在护士与母亲的怀里哇哇大哭,稍长大一点便蹒跚学步、牙牙学语。
第二幕演的是学生,上课偷吃零食,下课争分夺秒。有时为赶作业熬到凌晨12点,又有时作业还没写好就跑出去与同学大战三百回合。
第三幕是恋人,跟恋人出去逛街吃冰淇淋,看着自己心悦的人笑着,就好像整个人生充满了阳光、鲜花与美好。在教堂庄严的钟声下,一步步迈向自己新的人生。
第四幕是工作,上司、领导和客户的压力总是使人心烦意乱,可能连双休日也会无法保证。生活的重担,残忍得压得人难以喘息,可能努力付出而无所获,绝望时不得不让人怀疑人生。
第五幕是带娃,孩子既是世界上最可爱生物,也是最难懂的淘气鬼。他会为了一片树叶哭泣打闹,为了一个问题纠结上几天,所到之处,“寸草不生”,桌椅皆毁、机器停工。事后总是会撒着娇,哭着脸请求原谅。原谅过后,又会好了伤疤忘了痛,继续大闹天宫。当然,长大后则懂事了许多,不用家人操心,反而为家人争光,令父母扬眉吐气。
第六幕是享乐的时候,退休后的日子比较悠闲,白背心、老花镜、躺椅与蒲扇。田里未成熟的瓜菜,徐徐的炊烟,可谓是清闲一刻赛神仙。
第七幕,是这多彩人生的终幕。子女们握着病床上那瘦弱苍老的手,静静地等待那显示屏上的直线……天堂之门缓缓打开,迎接一个生命的归依。