人生记叙文
如何写下一首好诗?叶嘉莹曾经说过:“写一首好诗,不是要找那些华丽的字,也不是把别人诗中漂亮的字搬过来,而是要找到适合于表达自己情感的字。”
人生其实也是如此。真正精彩的人生应该是什么样子呢?我认为,精彩的人生不是每天都有华丽完美,也不是沿着其他人的轨迹模仿生活,而是不后悔、不抱怨地打开一个又一个未知的时光盒子。
完美不是现实,即便真的可以做到永远完美,那生活还有什么意思呢?人活着不就是每天要有所不同,每天都能感受到是一个新的开始吗?人生如果真的完美到极致、华丽到惊艳,那才是一种真正的虚无和可悲。只有脚踏实地地行走,才能感受到真实的人生,才能体会到不完美的幸福。
也有一些人,永远都在追逐别人,永远都在走着别人走过的路。这样的现象在兄弟姐妹之间是很普遍的,特别是当一个哥哥或姐姐很优秀时,弟弟妹妹们就会使劲地模仿。当听到大人们说哥哥姐姐的事情时,弟弟妹妹总是听得格外认真。其实,这时他们就已经有了一个目标,那就是沿着哥哥姐姐们走过的路继续走下去。
这样的模仿如果只限于儿童阶段,并没有什么值得在意的。但如果是长大一些还是只知道模仿,那就变得可悲了。因为像这样的人一辈子都活在别人的阴影下面,永远也活不出自己的精彩。起码在毫无个人目的的模仿别人的那段时间里,他们度过了一段相对没有意义的生命,虚度浪费了光阴。
当然,在这里我的意思并不是说人们不应该有一个榜样。有一个榜样是好的,那会成为指引成长和进步的灯塔。但是,学习榜样并不是一昧地模仿。有些人模仿得过了头,即使有些东西是自己厌恶的也要模仿,这样模仿的性质就变了,并不是学习型的模仿,而是自我欺骗,是对自己生命的不负责任。这样的人生就像是把别人诗中漂亮的字搬过来,读着很体面,但谁都明白这不是你写的诗。
精彩的人生不后悔。不后悔不代表着一丁点遗憾也没有。遗憾的事情在人生中常有的,这并不可怕。没有吸取教训,一错再错,垂垂老矣时在那里边等死边哀叹自己年轻时怎么那么傻,这才是后悔。
就像写诗一样,人生也是在写诗。所以,努力吧,趁着大好年华,为自己的诗多添上几笔好句子。这样才能活出自己的精彩,活得毫无悔意。