人生记叙文
一壶清水,一把茶叶,交融与杯中,茶叶在水中翻滚,一丝丝黄绿色从茶叶上飘散开来,片刻后,茶香满溢。
茶,是生活中的我的最喜爱的饮品,它那安神的效果,淡雅的香气以及那浅浅的黄绿色,无不让我倾心,更为重要的是,我从中悟出了做人的道理。
一个星期日的午后,阳光从窗口照进,蒸腾的热气从茶几上的茶具飘起——父亲又在品茶了,看着父亲脸上在喝过茶后的一丝满足的笑容,让我不觉也想喝上一口,那茶是什么滋味?难道真如传言那般苦吗?那父亲品茶后的笑容又是怎么回事呢?一边想着,摆弄着模型的手也不知不觉地开始“痒”起来了。好!决定了,等会趁老爸不注意,偷偷地合上两口。
就在这时,机会来了!父亲的手机传出了来电铃声,他放下手中的茶杯,一边接起电话,一边朝阳台走去。
我两脚轻轻踮起,父亲前脚刚走,我就移到了茶几前,我双手笨拙地拿起了与我的小手大小不相称的茶杯,学者父亲的样子,一股脑将茶灌了下去。
“呀!好苦啊!”一股意料之中的苦味还是痛击了我的味蕾,不好!我听见了父亲在一旁窃喜的声音,看来我被发现了。
我轻轻抬起头,用无视的眼神看着父亲,父亲看到我的表情后笑得更大声了。
“就这有那么好笑么?老爸。”父亲停下笑声,向我走来,在我身旁坐下。
“儿子,这茶不是你那样喝的。”说着还学着我刚才的动作模仿起来,看上去真有些不像父亲平日里品茶的姿势。
“那究竟是怎样喝的?那么苦的东西有什么好喝的?”父亲听了我的话,笑了笑说:“那你看我是怎样喝的。”父亲拿起茶壶与另一个杯子,倒了两杯茶置于我两人前。
只见父亲轻轻拿起茶杯,慢慢的小口喝着,不,准确来说更接近于抿!
我的手也后知后觉地动了起来,学着父亲的样子一口一口抿着清淡的茶水。
“啊,好香!”一种说不出的感觉,那口感,苦中带甜,那杯底的茶叶也随着水涡起舞,以有着茶垢的杯底为舞台。
唉,这水中的茶叶怎么好似一个人?
茶叶奉献了自己汇聚成茶,而茶的清淡正似如人们所追求的清廉本性,人的一生就像茶一般,或清淡,或浓烈,或平静,或起伏,不就像人的一生吗?
杯底的茶叶之所以汇聚在一起,是因为我抓起一把,而这正象征着因缘,在一起泡为茶水,也正如同人们一般;而茶水正是他们的成果,苦中带甜;茶叶在使用后会被回收,终将回归大自然,就像人生老病死,归为尘土;而新的茶叶就是新一代的人们,茶垢为老一辈的经验,亦是时间的沉淀。我品味了茶,同时也领悟了人生,人的一生不正像是一杯茶吗?
我荡漾的心情渐渐平静下来,这品茶让我领悟了许多,而我也立志成为一枚茶叶,去泡制淡雅的茶水。
在午后的阳光下,正在说笑的父子二人,手中拿着青色花纹的茶杯,淡淡的香气弥漫于空气中。
那次品茶的经历让我读懂了茶。
茶如人生,人生如茶。