人生记叙文
人生如诗,诗如人生。
壮阔的人生如同一首气势磅礴的史诗,丰富的人生好比一首起伏跌宕的交响诗;旷达的人生像一首随意挥洒的自由诗,严谨的人生则是一首对仗工整的格律诗;幸福的人生恰似一首抑扬顿挫的抒情诗,猥琐的人生却如一首插科打浑的打油诗……
诗为心史,歌为心声。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”“虽九死其犹未悔”是屈原执着人生的真实写照;“大风起兮云飞扬,威加海内兮归敌乡,安得猛士兮守四方”,“乱世英雄起四方,有枪就是草头王”是刘邦以一介草莽村夫夺得皇帝宝座的胜利者傲视群雄的高歌;“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝”则是一个曾经称霸天下、所向无敌的末路英雄项羽无奈的人生悲歌;“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”,道出了乱世枭雄曹操那气韵沉雄的慷慨人生;“人生在世不称意,明朝散发异扁舟”“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”是“诗仙”李白洒脱傲岸人生;“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”是忧国忧民的杜甫的旷达人生;“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”是李煜的追悔人生;“但愿人长久,千里共婵娟”“大江东去”是苏轼的壮丽人生;“寻寻觅觅,冷冷清清、凄凄惨惨戚戚”,是一个国破家亡、颠沛流离的孱弱女子李清照的动荡人生;“却将万字平戎策,换得东家种树书”是那报国无门、壮志未酬的辛弃疾的悲愤人生;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是视死如归的民族英雄文天祥的光彩人生;“粉身碎骨何所惜,留得清白在人间”是爱国将领于谦的正直人生;“我劝天公重抖擞,不拘一格降人材,”是仁人志士龚自珍的生命呐喊;“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”是谭嗣同的悲壮人生;“拚将十万头颅血,须把乾坤力挽回”是秋瑾巾帼不让须眉的豪迈人生;“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是鲁迅爱憎分明的刚毅人生;“数风流人物,还看今朝”“到中流击水,浪遏飞舟”是毛泽东的奋斗人生!……
人生,就是一部文采斐然、诗情洋溢的诗。不同的经历、不同的态度、不同的追求写出的是不同的诗。