人生记叙文
前些日,读到这样一则小故事,现在也没有忘。故事讲的是一群孩子在海边拾贝,其中有一个男孩捡起一个看了看又扔掉,总认为不满意,想找一个他心中最好的贝壳,却始终没有找到。晚上,其他人的篮子满满的,只有他的篮子是空的,当他再想捡时,发现涨潮了,不能捡了。
读完故事,谁都会觉得这个男孩真幼稚,我也这么认为。古人就说过:“人无完人,金无足赤。”更何况是一个贝壳呢!
想找到那个称心如意的贝壳,简直是难于上青天,而丢掉那些已经很好的贝壳,去找最好的,以至于最后没有拾到一个,这又是何苦呢?
忽然又想起苏格拉底给学生们出的难题“摘最大的果子”,那个男孩不正如这些学生一样吗?想要最好的而丢失了眼前的,以至于好的坏的都损失了。所以把握住眼前的才是最好的,最实实在在的。
我也有过如此的体会,一次我和妈妈去市场,看到一家的梨非常好,就和妈妈提了出来。妈妈说:“再去前面看看,也许有更好的!”于是我们又转了一个小时,但没有看到更好的,妈妈的东西也买完了,所以又回去买梨了,可到那时,发现只剩被人挑过的不好的梨了,所以只能买些别的水果了。
其实人生路上的贝壳有许多,而这些五彩的贝壳是自己一弯腰就能收获的,收获的贝壳不在于哪一个最好,而重要的是把眼前的拾起。人生也是一样,机会总是一个接一个地出现,人不能等待最好的机会时才把握它,而是要牢牢地把握住身边的每一个机会,否则有多好的机会,也是把握不住的。
记住,只有拾起眼前的每一个贝壳,才能用他们铺出一条通向成功的“五彩路”!