味道记叙文
这一次,爸爸把爷爷从老家寄来的鸡蛋拿了回来。我湊上去,闭上眼晴深深吸气,一股家乡的味道直沁心脾,使得我不由得想起了爸爸的家乡——息县。
走进田野,就能闻到一股牧场的味道。这里是衣村,土地广袤,到处是小小的牧场。但是和别的牧场不同,这里的牧场没有臭味,没有腥味,没有怪味。人们十分爱护牲ロ,将它们看作是朋友,将牛、羊安顿在舒服的稻草上。我深吸了一ロ气,一股在大城市里从未有过的味道直透到心里。这味道是那么多种多样,夹杂着干草和五谷的香味、芦苇和野草的气息,花朵香的味道,这种味道是那么淳朴,所有的味道混杂起来,都让我感觉到一种气息。家乡的气息。
爷谷等着我到了他们家,就开始做饭。我想。不就是一顿饭吗,和平时吃的没什么两样,我还是上楼玩一会儿吧。可谁知,我刚在屋顶玩了十几分钟,股香气就随着风飘进了我的鼻子。这是肉香,纯正的肉香。我使劾地嗅,贪婪地深呼吸,似乎想把这香气吸进身体中去。这让人无法抗拒的肉香竟使得我放下玩具走下楼来。一步步走下来,香气越来越强烈,我这才发现:这不是爷爷给我做的山猪肉吗?这跟城市里的肉太不一样了我的眼前仿佛浮现出了油亮亮的红煷猪肘,我的嘴不由自主向上撅起,闻着这今人像欲滴的香气,眼神中全是对这乡间美味的渴望。
吃完饭后去散步,虽然衣村的小路崎岖难行,全是尘土,但是走在上面软软的,就像踩在垫子上一样新适。我来到了小溪边,摔起了一口溪水,咕嘟一声唱了下去,只觉得一股清凉的甘泉穿过回腔,流过食道,直入心肺,那爽清甜在我嘴边久久回荡。我又摔起了一捧水洗了把脸,一股清凉之气弥漫开来,仿佛像被喷了花露水一样,我觉得舒爽低意极了。我的最子从未感到这样舒适,兴奤地抖动着。啊,真香啊,这香气使我有了精神,有了力量。
家乡的味道可真多,真奇特啊!但是,这些气味可不只是蕴含着香、鲜、甜,更重要的是,只要我想起这些气味,眼中便会浮现家乡的情景。