味道记叙文
成长的道路上,当我收获时,是掌声和鲜花,成长的味道是甜的;当我遇到挫折时,是泪水和酸痛,成长的味道是涩的;当我被责骂时,是懊恼和沮丧,成长的味道是酸的;当我接受挑战时,是刺激和超越,成长的味道是辣的;当我做错事情时,是自责和羞愧,成长的味道是咸的,酸甜苦辣咸就是我成长的五味瓶。每一点味道都让我成长,那点涩涩的味道至今令我难忘。
记得四年级下册数学考试时,我拿到了试卷,轻轻瞟了一眼题目,便沾沾自喜:“哈哈,这些题太简单,小菜一碟,一定满分!”我拿起笔没有斟字酌句地依依读题,便信手拈来,不假思索,走马观花地填完整张试卷。检查时,我也洋洋得意地翘着二郎腿,转着笔头,胸有成竹地想:“一定一百分,一定一百分,耶!”内心的骄傲像一个恶魔,把我推向了一个个审题错误的陷阱,可我却毫无察觉,还美滋滋地做着考一百分的白日梦。
考试后的第二天,我满怀期待地盼着好成绩,可是当头一棒,数学94分!对着这个成绩,我瞠目结舌,连95分都没上,我不敢接受这个事实!泪水夺眶而出,后悔晚矣!妈妈并没有批评我,而是耐心地问我:”知道考差了的原因吗?“我低头不语,恨不得变成一只小虫,钻进墙缝里.....妈妈语重心长地说道:“胜不骄,败不馁,胜败乃兵家常事,重要的是我们从哪里跌倒就从哪里爬起来,不要犯同一次错误。”“妈妈,是我审题不仔细,我太骄傲了......"我羞愧地吐出字来,感觉每一个字都是千斤重,是那么的深刻,字字烙印在心头。那一刻,一阵阵涩味一下子涌上心头,我真正的尝到了成长的味道,那是苦涩的。它让我记住了什么叫“骄兵必败“,以后的日子里,这四个字时刻提醒我,谦虚谨慎。
成长中的味道,一点一滴,我品尝着,我回味着,成长着,从娇嫩的花蕾长成铿锵的玫瑰。感恩成长,感恩童年。