味道记叙文
去年的暑假,奶奶煮饭菜常用的围裙上忽然染上了一股味道。
起初这股气味还不是很重,但随着时间的累积,慢慢地开始变得浓烈。鼻子嗅去,却也不能分辨具体是什么气味,只让人觉得怪怪的,好似把许多做菜的原料混在了一起,内里似乎夹杂了些蔬菜味和生肉味,可细闻起来,却又不像。这气味通常是在奶奶做完了丰盛的一餐后,把厨房门打开的一瞬间,充满了整个走廊。
似乎有些恼人,我和奶奶提了这个气味,想着是不是该彻底清洗围裙以去除这个气味。
雪白的泡沫覆盖了围裙。清洗过后的围裙看上去焕然一新。一天之后,围裙晾干了,取下来一闻,却还能清楚地闻到那股气味,清洗围裙并没有让这气味消失。
暑假就要结束了,我实在无法忍受这个味道了,气冲冲地朝奶奶大喊:“难道不能换一件新围裙吗?”
奶奶却说:“这个用着比较习惯了喂!”并没怎么理我。
我又嚷了一会儿,奶奶有点委屈的样子,却什么也没有说。
几天之后,我就去军训了。突然离开家这么多天,还没有电话卡可用,我变得很想家,坐在宿舍的床上,不知怎么就很想哭,但仍只是默默地坐着。
八天,终于过去了。我拖着行李箱回到了家。奶奶也很兴奋,我刚刚踏进家门,她就推开厨房门,满脸笑容地说道:“回来啦!”
她穿着的围裙的气味,也随之溢满了走廊,飘在空气之中。我第一次觉得这股气味是那么那么好闻,把我幼儿园、小学一天天长大以来在家里吃过的菜的气味都包括在了里面。想起了奶奶为我做过的一道道菜。小时候的那些时光,也都在这味道里面久久不能散去。
每一个周末回家,我都能闻到奶奶围裙上独一无二的家的味道。