成长记叙文
可以说,我是一位是举手难于上青天的超重度患者,一个星期顶多举三次手,而且最多只有一次被叫起来回答问题。到了六年级,我却慢慢成长成了一位一周最少十五次的种子型举手员。为什么呢?请看:
这是在一节平淡无奇的英语课,同学们都沉浸在声情并茂地朗读之中。我的注意力却跑到了英语老师身上。只见她用粉笔画好了一个表格,上面写着“一、二、三、四”。这是干什么呢?老师这时做了一个停的手势:“从现在开始,发言一次加一分,下课后,分值是前三名的有博雅币!”什么?举手发言都有博雅币,老师真是财大气粗啊!一想到我平时就不爱举手发言,我立刻就像霜打的茄子——蔫了。
“下面,我们来上课,”任老师大声说道,“图中的小男孩和小女孩在做什么呢?请解答。”班里这时静得地上掉一根针都能听见,大家都在冥思苦想。这个男生的右边是一个牌子,到底是什么呢?到底是什么?莫非是车站牌?有可能。对面还有一辆大巴呢!我确定了答案,正准备举手时,心里突然冒出了一个念头,要是我说错了,怎么办呢?不仅不加分,还会遭到同学们的嘲笑。不,我的答案一定是对的……我的手不断地放下,再举起,再放下……没想到,正在我犹豫之时,老师竟然叫到了我的名字。我“噌”地一下站了起来,结结巴巴的说道:“他们……他们准备坐公……公共汽车。”老师竟然微笑着点了点头:“好,说得不错。”在表格上给我加了一分。我长呼一口气,坐了下来,拍了拍自己正在咚咚狂跳的小心脏,原来发言也没有这么难。”
从此我便有了信心,相信答错也没有关系。我一直快速地举手,老师突然又叫到了我,我小心翼翼地从口中吐出答案。虽然我不怕说错,但我还是害怕老师批评呀!“说得真好,为你加两分。”顿时我的心里犹如绽开了一百朵鲜花。哈哈,我不仅收获了三枚博雅币,还收获了自信,成了举手的常客。
举手,一个小小的动作令我成长。