我国有句古话“国有国法,家有家规。”一个国家,如果没有法律,没有规矩,那将会是一个怎样的国家呢?盗贼可以在光天化日之下,抢劫杀人;汽车可以横冲直撞,人们还敢出门吗?我真不敢再想像下去。但很庆幸我是生长在法制社会的少年儿童,我们有若干的法律法规,保护我们幸福快乐的生活。 通过学校开展法制文化节活动,老师给我们讲了许多关于法律法规的知识,我知道了一个国家和一个民族如果没有它的法律,那么它就会乱做一团,矛盾和战争不断。我想法律应该是约束我们行为的一种规范,就是因为有了法律,我们的社会才能和谐发展。我们小学生作为国家的小公民、社会的小主人,同样应该学法、懂法、守法,以保护我们自己的权益,不损害他人和社会的利益。只有从小养成遵纪守法的好习惯,长大后才能成为遵纪守法的好公民。
我印象最深刻的是在《未成年人保护法》中第三十六条的规定:中小学校园周边不得设置营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所。营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所,不得允许未成年人进入,经营者应当在显著位置设置未成年人禁入标志;对难以判明是否已成年的,应当要求其出示身份证件。但一些不法商贩“黑色”吧主,不但不遵守法律规定而且还引诱未成年人进入游戏厅、网吧等场所,使得一些向我们这个年纪的青少年误入歧途,不能自拔。有的青少年痴迷网络游戏,从而荒废了学业。据有关部门调查上网青少年中大多数是玩游戏寻求刺激,有的同学原来是班上前几名,从迷上网络游戏后,期末考试
科科不及格,有的同学把网吧当作避风港,逃脱父母、亲人和老师对他们的管束。
随着青少年上网人数增加,青少年因为上网而引发的犯罪案件也急剧上升。如一些青少年没有经济来源,为了上网,去偷去抢。据资料统计,网上宣扬暴力、色情的内容占网络游戏的47%。这样看来,青少年上网吧, 很容易受到这些不良信息的侵蚀,染上不良习气。
同学们在科技飞速发展的今天,我们所面临的挑战将日益严峻。我想,大家在学好科学文化的同时还要学习法律,懂得法纪,做到有法必依,自觉遵守和维护法律法规,在学校做一个好学生,在家里做一个好孩子,在社会上做一个好公民,人人都奉公守法,让我们共同行动起来,做一个遵纪守法的小公民。