宽容记叙文
“咦,今天这笔怎么就不下墨了呢?”正准备练字却如何也写不出痕迹,我有些疑惑,带着些许着急,弹了弹笔身,用力一甩,说时迟,那时快,黑色的墨水在半空中“嗖”地滑出一道弧线,霎时间,桌子和练字纸全“遭殃”了,布满乌黑的墨水。抬头,见前方石玥淡粉色的外套上已然添上了一道长长的墨水渍,原本干净的外套瞬间惨不忍睹。
“石玥!快把衣服脱下来!”陈欣然瞪大了双眼,胳膊肘顶了顶了,”你惹事啦!“她轻声道。自责、着急、无助的感觉涌上心头,我犹豫许久,最后却只吐出了三个字:“对不起。”我真的愣住了,或许是从前没遇见过这种事,显得手无足措,百感交集仅汇成了一个行动——不行动。
中午,食堂。重新换了一身衣服的石玥匆匆赶来,在打饭队伍末,我低着头,盯着脚下的地板,心事繁多。突然,一只手塔上了我的肩,背后传来熟悉的声音:”张艺译,其实我知道你不是故意的,别自责啦,一起吃饭吧!”回首,那张活泼的脸庞不正是石玥吗!她真诚地笑着,笑出了宽容,笑出了理解。
其实,只要有了宽容,生活便永远都是一片晴天。遥望,午后的阳光下,两个小小的身影再次并肩同行。