宽容记叙文
一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在你的脚上。这就是宽容。
──题记
宽容,是一种坦荡,可以无私无畏,无拘无束,无尘无染。
宽容,是一种豁达,是比海洋和天空更为博大的胸襟,是宽广和宽厚的叠加、延续和升华。
有这么一个故事:一个少女被发现怀有身孕,经其父母逼问,少女说是附近教堂的牧师干的。此牧师在当地德高望重,声誉极好,因此父母不信,而少女一口咬定是他。孩子出世后,这家人找到牧师,要求他领养孩子,牧师轻轻地说:“噢,就是这样的吗?”便默默地接过孩子。后来真相大白,孩子不是牧师的。于是,一家人又去要回孩子,牧师轻轻地说道:“噢,是这样的吗?”便默默的把孩子交给了少女。面对自己一夜之间由口碑极佳的布道者变成了一个生活作风败坏的道貌岸然的伪君子,牧师选择了沉默。他的沉默是金,是极端的宽容和忍让,是超脱于世俗的博大的爱。
林肯总统对政敌素以宽容著称,后终引起一议员的不满。议员说:“你不应该试图和那些人交朋友,而应该消灭他们。”林肯微笑着回答:“当他们变成我的朋友,难道我不正是在消灭我的敌人吗?”一语体现了他的胸襟,蕴含了无限的宽容。
放眼芸芸众生,看到有人为了一己私欲,不依不饶,大动干戈;也有人为了别人无意的伤害斤斤计较,以牙还牙。而这些闹剧的结局往往是两败俱伤,伤人害己,何苦呢?“大肚能容,容天下难容的事。”其实每个人都可以做到“大肚”,只要你挣脱“小我”羁绊,走出“自私”,学会宽容!
学会宽容,意味着成长,秀木出林可吸纳“哎呦,挤什么挤啊。”话音刚落,一个三十岁不到的女士不甘示弱地叫了起来:“我没挤你,是这车太摇晃了”声音理直气壮。“干什么呀。”那位男士很不高兴的嘟囔着。“你说什么呢?谁有病啊还故意挤你。”“谁知道呢。”“你这人怎么这样啊,有本事去打的去。不讲理回老家去闹腾,在北京这横。”那位女士开始讽刺对方的口音,话说的越来越尖刻,紧绷的气氛预示着矛盾的升级。
不知不觉中,车里安静了不少,大家都抱着看热闹的心态“观赏”这两人斗嘴。“成了成了,甭吵了”一位北京老大爷开口了,“这是北京特色,大家都将就这点。”“对,别吵了,大家互相牵就着点,这事就过去了。”售票员也出来打圆场。“那也得讲理呀”偏偏那位女士不领情,还在骂骂咧咧。眼看一场战争就要爆发,车到站了,男士下了车,下车前还不忘狠狠地瞪那位女士一眼。那位女士不忘还上一眼,还不住地跟周围的人说:“我跟你说我根本没挤他……”没注意到周围的人都用异样的,鄙夷的目光看着她。
其实,那位女士只顾证明自己没挤别人,殊不知自己在与他人争辩的同时已经大大降低了自己的身份。人们关注的不是她到底挤没挤别人,而是她的态度。即使她真的没有挤别人,车上的每个人也只会瞧不起她的斤斤计较,而非赞扬她的据理力争。在这种情况下,说一句对不起又何妨?何必如此计较?和他争吵的那位男士又何尝不是如此。
宽容别人,也就是宽容我们自己。其实,多一点对别人的宽容,就使我们生命中多了一点空间。有朋友的人生路上,才会有关爱和扶持,才不会有寂寞和孤独;有朋友的生活,才会少一点风雨,多一点温暖和阳光。
宽容,永远都是一片晴天。