路上记叙文
梦想是远方的硕果,只有不断的追逐才能够收获。人生是一条海洋上航行的船,只有优秀的船才能乘风破浪。
——题记
在桂香润月的秋季,为了培养学生的吃苦耐劳精神和团队合作意识,巢湖市第三中学举办了一年一度的毅行活动。从张治中故居到城建学院,这是一段大约20公里的路程。我们排着整齐的长队,高举着鲜红的校旗、班旗,伴随着欢声笑语,开始了一天的漫漫征途。
一路上,男女同学各成一队,有序前进着,有时大家会说笑,有时又会齐诵古文。总之,就是一路欢声笑语。沿途,不知名的小花已经凋零,留下的只有毫无生机的小草,在凄冷的秋风中随风摇晃,已经是深秋了。时间一分一秒过去,路程才走了一半,但大家似乎失去了原来的自信和热情,前行的步伐越来越沉重,欢声笑语越来越少。突然,队伍中传来阵阵歌声,歌声再次点燃了我们的热情,大家好像都被这种情绪所感染,我们热血膨湃,好像又有了无穷的动力。
又过了一段时间,我感到大腿酸痛,回头看,后面的好友的脸早已是红朴朴的,正大口喘着粗气,额头上一颗颗豆大的汗珠不停歇的流下,浸湿了衣领。我的脑海中一直想要放弃,但还是一遍遍的告诫自己:成功,往往取决于我们能否战胜自己的软弱,不给自己倒在地上爬行的理由。
中午12点吃了饭,调整了一个小时,下午的城建学院出发,可能是由于上午体力的消耗,下午的路程明显吃力了许多。但同学们之间相互鼓励、相互扶持,不知不觉中,我们到达了目的地。
虽然这个过程很短,只是短短的四个小时,但却给我们留下了抹不去的回忆。每一次帮助,每一次加油,都深深的刻在了我们的脑海中。我想,哪怕在多年以后,我们也不会忘记我们曾经一起行走的画面。因为风景在路上。
生命是一辈子的毅行,你可以没有速度、没有翅膀、没有强健的体魄,但你不能停留、不能放弃、不能缺少勇气和毅力。一个人最大的敌人就是自己,能够战胜自己就拥有了战胜一切困难的能力。面对困难和风险,我们不能逃避,只有迎难而上。畏缩不前,将永远被囚禁在自设的牢笼之中,迎接挑战,才能于风口浪尖中抵达成功的彼岸。挫折并不可怕,可怕的是挫折让你望而却步,失去了战斗的勇气。一个人成功与否,衡量他的标准之一就是经受过多少挫折。
毅行是逸行但不是易行,是谊行是意行不是简单的一行。有些旅行,必须要亲自走过,才能更加明白什么。比如说这次毅行,比如说成长,比如说人生。若人生是一条前进的路,在我们不断追求美好的时候,莫忘欣赏过程中的点点滴滴,珍惜过追求过程中的点点滴滴,不要忘记,风景在路上。