路上记叙文
暑假里,我和爸爸妈妈又一次回到了老家。在奶奶家住了一天后的早晨,我们三个决定步行去姥爷家。
前一天晚上下了一场大雨,走在小路上,脚下是湿软的泥土和挂满水珠的青草,两边高高的玉米经过雨水的滋润显得更绿。呼吸一口清新的空气,觉得与大自然的亲近又跨进了一大步。
走在这样的路上,我心里痒痒极了,特别想脱了鞋在上面走。妈妈拗不过我,只好让我光脚丫,我立刻三两下就把鞋脱了,好舒服啊!我踩在草上,露水紧贴着我的脚,清清凉凉的,好像在蹚水!我踩在泥上,觉得好像陷下去了似的,脚下的泥土又松又软又暖和,每走一步,就会留下一个浅浅的脚印。
走了一段路,脚粘上了许多泥和草叶,妈妈就教我:“用脚在有水珠的草上轻轻地往前踢,脚就会干净一些。”哦!我懂了,我照着妈妈说的方法去做,感觉水珠掠过脚时,无比清凉,晶莹的水珠就被我高高踢起,就像许多鲤鱼跳龙门似的,争先恐后地往上窜。
小路上时时传过一些声音。窸窸窣窣的声音,是微风吹过玉米的声音;轻微噼里啪啦的声音,是风吹过大树,许多树叶碰到一块儿的声音;说话的声音,是两个给玉米施肥的农夫聊天的声音。
小路上还有很多昆虫。每走一步,都有被受到惊吓的蟋蟀不耐烦的埋怨你,有时还能看见蚂蚁在打洞,蚂蚱在跳跃。
小路的尽头到了。可我仍然不忍离去……