母亲的故乡,也算得上我的故乡。母亲的故乡,处于大山之里。说是大山之里,也不至于四面环山而无路可出。那里依然有平坦的公路,喧闹的集市和繁忙的船港。让我亲切地那称您一声:“故乡!”
故乡,依山傍水,鸟语花香。第一步踏入其中,便使我感到既陌生而又熟悉的感觉。
那里的山,高入云霄,绿如翡翠。走在崎岖狭窄的山路上,无时无刻能吸上一口新鲜的空气。阳光的普照,在茂密枝叶的阻挡下,只洒下星星点点,不见踪影的小鸟长长的歌声划破了广阔的幽静,清脆,悦耳。有人说:“这小鸟是大山的灵魂!”故乡,如果我可以,我定变成这群山,在高高挺立之中,保护着所有。