生命记叙文
依然是风和日丽的好天气,微风缓缓,昏迷不醒。
“醒来,打算去礼堂。”老师温柔地唤醒午睡中的我们,响起的钟声催促我们早点醒来。嗯!嗯!嗯!怎么回事,怎么突然去礼堂原本是指导室精心策划生命体验活动,实际体验身心障碍者的不便。
第一站是“点字名人”我们蒙住眼睛,学习触摸点卡识别数字的一二三,很难啊区域的三个字我认不出来。感觉很相似,越摸越不自信,失明的人们很佩服能记住几千个字。
第二站是“断臂天使”我们把手放在后面,咬着彩笔写指定的字。我总是想用手抓笔或扶着纸,不仅歪曲,而且直流口水。
第三站是“听声寻宝”,我们蒙住眼睛。根据同伴的指示,带我们去定点拿糖果,我也小心走路,怕摔倒或撞到柱子。“上面!上面!上面!左边有点儿!”经过千辛万苦,我终于得到了可爱的糖果。
第三站是“四轮传动”我们必须坐轮椅,用自己的力量推动轮椅上的障碍坡道。双手同时推轮子不容易。我用牛奶的力量,移动一点距离,天空在哪里?真是太难了!我觉得下坡的时候更可怕。轮椅控制不住,一定要撞墙。
因为时间的关系,请读我的嘴唇”“比手画脚”两站没有体验到,是美中不足的地方。但是,今天的收益很大,我能理解身心障碍者面临的困境比我想象的要多。今后遇到他们,我一定会伸出援手协助他们,让他们感受到温暖,活出生命的颜色。