生命记叙文
掀开经典的画卷,略略泛黄的纸张上显出古典的韵味。以墨色为主线条的水墨画上,渲染出一点点绚烂的颜色,似乎使这幅画灵动起来,细细品赏,不禁触动了心底最柔软的东西……——题记
人的生命只有一次,在历史的年轮向前行驶的进程中,人的生命都焕发出属于自己的颜色,或绚烂或清淡,或凝重或空灵,都或深或浅得留下自己的影子。
空灵之白
不知屈原当初是否着一身白衣,跳入波涛汹涌的汨罗江中,漾起片片涟漪,但白色的确是他最好的诠释。屈原在那个“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的年代里,屈原人坚持自己的信念,守护着自己爱国的情怀宛如一朵白莲,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。面对自己建立起的六国联盟的破裂,面对张仪、子兰与靳尚的挑拨离间,面对楚王的昏庸,他无力改变,只有写下《离骚》这一伟大的诗篇,抒发内心的愤懑。其中“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”就凝聚了他的心愿。为了激起全国爱国人士的心,为了让楚王清醒,他发出“沧浪之水清兮,可以濯吾缨。沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”的感慨后投江自尽。“人又谁能以身之察察,受物之汶汶者乎?”“吾不能变心而从俗兮,固将愁苦而终穷。”尽显屈原的纯洁如白莲一般的秉性。他白的如此空灵,白的如此洁净。他告诉我,要秉承一个信念,无论结果如何,也无怨无悔。
飘逸之青
在唐朝这个盛世,有一种颜色叫青色,他不是绿,却比绿色更生动,他不是蓝,却比蓝色更灵动,他就是那举杯邀明月的青莲子。李白放弃长安奢华的生活,漫游于山水之间。他漂流过两岸猿声此起彼落,连续不断,轻舟随水势已漂过万重山的滚滚长江;他感受过激流冲荡,气势磅礴,疑是银河水从天而降的庐山瀑布;他漫步过山峰高得黄鹤也飞不过,水流惊险猿猱也难以攀援的惊险蜀道;他欣赏过两岸青山相对而出,青山夹缝间一只只小船驶过的峻峭天目。他的情感是波折的,编织过“白发三千丈,缘愁似个长。”的哀愁;渲染过“举头望明月,低头思故乡。”的想念;寄托过“明月不归沉碧海,白云愁色满仓梧。”的哀思;勾勒过“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。”的怅惘。李白这个“诗仙”既如仙人般在山水间逍遥,又如凡人般的率真。他宛如一阵青烟飘在青山绿水间,演绎出只属于他自己的人生。他青的如此飘逸,青的如此绚丽。他告诉我,做人要倾听自己内心的声音。
激昂之红
有一个名字,它叫岳飞,有一种精神,它叫精忠报国。岳飞从当年的汤阴少年,变成叱咤风云的将军,带领让敌人闻风丧胆的“岳家军”,攻无不克,战无不胜。一杆红缨转战南北,三十功名尘与土,八千里路云和月。可是在那个小人当道的年代,岳飞也无奈于十二道金牌的催促,只有率军回都。在暮日如火的夕阳中,一个高大的身影渐行渐远,透露出无限凄凉与悲壮。岳飞这就是走进了龙潭虎穴。奸臣秦桧惧于岳飞的兵权,对岳飞实行的明升实贬。解除了他的兵权后又以“莫须有”的罪名迫害他入狱。胸怀壮志的抗金名将就这样被迫害致死。唯留下如火一般气势雄浑的诗篇——《满江红》。“莫等闲,白了少年头,空悲切。”的名句激励了多少人发奋自强。岳飞好似一团熊熊的火焰照亮了那个黑暗的时代。他红的如此激昂,红的如此热烈。他告诉我,生要如夏花般灿烂,死要如秋花般壮美。
每个人都有属于自己的颜色,每个人都应该尽自己所能让生命焕发出最大的光芒,来展现自己的价值,用点亮生命的颜色绘出理想的蓝图,书写最美的篇章。
经典是一道风景,伫立在中华民族的两旁静静地、默默地演绎着一个个属于他们自己的生命的颜色。经典是一面镜子,折射出古代人不同的情愫。经典是一盏灯,点亮生命的颜色。合起经典的画卷,意犹未尽,同时也使自己有所升华……