生命记叙文
①有一个生长在孤儿院的小男孩,常常悲观地问院长:像我这样没人要的孩子,活着究竟有什么意思呢?
②院长总笑而不答。
③有一天,院长交给男孩一块石头,说:明天早上,你拿着这块石头到市场上去卖,但不是,真卖。记住,无论别人给多少钱,绝对不能卖。
④第二天,男孩拿着势头蹲在市场的角落,意外地有好多人要向他买那块石头,而且价钱愈出愈高。回到院里,男孩兴奋的向院长报告,院长笑笑,要他明天拿到黄金市场上去卖。在黄金市场上,竟有人出比昨天高出10倍的价钱要买那块石头。
⑤最后,院长叫男孩把石头拿到宝石市场上去展示。结果,石头的身价较又涨了10倍,但由于男孩怎么也不卖,石头竟被传扬为稀世珍宝。
⑥男孩兴冲冲地捧着石头回到孤儿院,把这一切禀报了院长。院长望着男孩,徐徐说道:
⑦生命的价值就像这块石头一样,在不同的环境下就会有不同的意义。一块不起眼的石头,由于你的珍惜、惜售而提升了它的价值,被说成稀世珍宝。你不就像这块石头一样?只要自己看重自己,自我珍惜,生命就有意义,有价值。
生命的价值 练习题:
1.石头先后被送到何处去卖?结果有何异同?
2.普通的石头为何成了稀世珍宝?你从这个故事中得到什么启示?
3.第5自然段中加点的竟字去掉好不好?为什么?
生命的价值阅读答案:
1:市场黄金市场宝石市场。相同的是三次皆有人要卖但都没卖到,不同的是想要买的人出的价格越来越高,是以前价格的十倍。
2:由于小男孩的珍惜惜售提升了石头的价值。我认为每个人都必须善待自己,因为我们是唯一的,独自的,我们无须看轻自己。只有这样,生命才会体现出应有的价值,而我们也就有了价值。
3:不好,竟凸现的是一种出乎意料的结果。文中一块再普通不过的石头被传为稀世珍宝是男孩所想不到的,一个竟字在句中起转折作用。如果去了,就达不到这样的表达效果。