生命记叙文
大雨倾盆,一阵阵雷声轰然而至,一道道闪电划过夜空。
一只蚊子慢慢地从远处飞了过来,雨滴不时击打着它,看上去一副可怜的样子。
突然,它飞快地向下掉落,像极了树上猝然跌落的枯叶,仿佛没有了生命。我心中一颤,好可怜的蚊子啊!你看,它的翅膀无力地颤抖着,四肢不停地摆动着,好像要抓住最后“救命稻草”。可是,这不可能!它重重地摔在了台灯上。
我凑近细看,原来它的翅膀中间破了一个洞,准确地说这个“无底洞”吞噬了的飞行能力,更悲惨的是那尖尖的口器也断了,像一个战士没了手臂,再无往日嚣张的气焰!
我想:这蚊子,平时一直害人,这回总算是恶有恶报了!我这回也要让吃一点苦头。于是我用笔尖挑起蚊子,把它甩出“十万八千里”远……
做完作业已是许久之后,我暗想,那只可恶的蚊子总应该死了吧,便找了过去。
我找了半天,终于在角落里发现了那只蚊子,只见它肚子朝天,一条腿已经断了,但还在不停地用另一条腿努力地挪动着,费尽全力地想翻过身来!它一次次失败,一次次挑战!却没有丝毫退意!我大吃一惊,这蚊子这么久竟然还没死,这生命真是顽强啊!
这样的痛苦对而言一定是难以承受的,我暗自想着。于是,我抬起脚,想终止这一切。当我把脚踩下去时,就在那一瞬间!突然一下子翻了个身!继而动了动自己小小的身子,像一个战士,闪电般冲向远方,消失在窗外的大雨中。
我怔怔地望着窗外那一帘夜色,不禁对这个生命肃然起敬。
是的,对于动物来说,要么掉入死亡的大海,要么找到生存的陆地,但对它们来说就算是倾尽所有也会选择第二种,大概这便是生命的真谛吧!