那颗红色的五角星贴在书桌前的墙上很久了,岁月流逝,它的颜色有些暗了,而且表面已经蒙上了一层薄薄的灰,我用手轻轻的抹去,泛起了我心中的点点回忆。
那一年,爸妈经常大吵大闹,他们一点也不顾及我的感受,我讨厌他们,我一个人躲在房间里默默的哭了。从那以后,我就开始变了,变得冷淡了,变得孤僻了,变得让人讨厌了,同学们渐渐疏远我了,开始嘲笑我了,讨厌全世界的我就自甘堕落了,成绩一落千丈。
那天,学校组织了春游活动,为了不回家又看他们俩吵,我也跟着同学们一起去了。
晚上,我们开联欢晚会,每个同学都要表演节目,还有奖励——一颗红色的五角星。
怎么办?我既没有才艺也没有特长,还要在众目睽睽之下表演,我忐忑不安。
一个一个的上去,又下来。有自信满满的,也有因紧张而失落的。
我就一直拽着衣服,两只手打圈圈的上去了。那舞台是有多宽,我走了很久很久,舞台中央有一位主持人,他穿着笔挺的绿色装装,有棱有角的面孔,他深邃的目光射向我,我本能的低下了头,我向来讨厌刺眼的目光,像是带着冷嘲嘲讽。走到舞台中央,我木木地站在那里,大大的舞台,站着一个小小的人儿。台下的同学交头接耳的议论,时不时地对我指指点点,还有用轻蔑的眼神瞟我一眼,一脸的不屑。我把头埋的更深了,我的耳根发烫。突然好安静,安静得我听得见我的呼吸声、心跳声,听得见从舞台右边传来的阵阵脚步声,是那个主持人叔叔,愈走愈近,叔叔走到我旁边蹲下来,我木讷地看了他一眼,发现他正冲我微笑,我马上避开他的目光定定地盯着地板。已经很久没再见过这样温暖的微笑。
他把话筒放在一边,轻轻的对我说“你准备给大家表演什么?”
“……”我没有说话,攥着衣角手放松一些了。
“你喜欢什么歌?”他依然微笑着。
《隐形的翅膀》,我几乎想脱口而出,这是我一直想说的、想做的。可是,心里好像有一个坎,我始终越不过去。就一个人嘟哝着歌词,他悄悄的对我说“:你就小声地唱给我听好不好?我想你会唱得很好的”
我……我就轻轻地唱了“每一次,都在徘徊孤单中坚强。每一次,就算很受伤闪不上泪光,我知道我一直有双隐形的翅膀……”
很安静,安静得我只听见我的歌声,听得见那温暖的微笑。那些吵闹、讥笑离我好远好远。
“我终于看到所有梦想都开花,追逐的年轻歌声多嘹亮,我终于翱翔,用心凝望不害怕,哪里会有风就飞多远吧”
不安的感觉到什么,发现话筒已经在我的嘴边了,我的心一下子提到嗓子眼上了。牙齿紧紧地咬着嘴唇。叔叔带头鼓起了掌,台下的同学也跟着鼓起了掌,我第一次那么骄傲的抬起头,我努力地仰着脸孔,试着让眼泪别往下流。
“是的,你一直都有一双隐形的翅膀,相信它会带着你越飞越远,越飞越高。因为你付出了足以承载你飞翔的努力——你战胜了你自己。”叔叔对我也是对大家说道。我的天空突然一片辽阔,闭上眼让泪水滑落,此刻我明白了许多:在面对种种困难时,要坚信自己,去战胜困难,挑战自己。一下子释然。
我不知道我是不是唱得最好的,但我觉得我已经赢了。我得到了一颗红色的五角星,这是很多颗红星中的一颗,但对我来说却是十分珍贵。
“绚烂背后需付出足以承载你飞翔的努力,努力自信。”成了我的座右铭。而那颗红色的五角星被我贴在书桌前,每当我想放松的时候,抬头看见那可闪闪的红星,我又继续努力……