生命记叙文
在暑假里,我有幸读了由美国著名作家斯·奥台尔写的《蓝色的海豚岛》,这本书曾经获得过纽伯瑞儿童文学奖金奖和国际安徒生奖,还被美国儿童文学协会评为“1776年以来最伟大的儿童文学作品”之一,还有人说,这是一部“女孩版”的《鲁滨孙漂流记》。好奇心驱使着我,我把这本书读完,觉得这些评论都是有理有据的。
这本书主要讲的是在太平洋中有一个岛屿,形状像一条侧躺的海豚。那里环境优美,资源富饶,也处处充满着危险。岛上住着印第安人,他们受到捕猎海濑的阿留申人的杀害,想离开海豚岛到东方去居住。在离开的时候,留下了一位小姑娘,只有12岁,名叫卡拉娜。她在岛上生活了整整18年,等待救援的船只到来。她独自修建筑所,制造武器和捕鱼工具,与野狗搏斗,历尽艰险才生存下来。这本书故事情节生动,一波三折,读起来饶有趣味。动作描写细致入微,写得真好!
读了这本书,也让我立刻联系到现实生活中的一些事情。比如,流落在街头的乞丐。他们有的是体弱多病,没有人照顾,要么就是四肢残疾,不能走路,这些人是可以得到同情的。可是在乞丐中,也有四肢齐全,身体没有大碍的年轻人。他们流落街头,向那些过路的人讨钱。这我就觉得很奇怪,他们完全可以用自己的双手来创造财富,创造家庭,那些富翁不也是靠自己的双手去打拼吗?他们也可以像卡拉娜一样,自己修建住所,制造武器,寻找食物,跟野狗、海象搏斗,她这么做是为了什么?活下去!她是在为生命在战斗,在努力。而绝不是在原地坐以待毙,你们和正常人一样,也有一双手,一双脚,一个头脑,要用自己的双手去创造财富。如果在城市里都这样,那更何况是荒山野岭,一座孤岛呢?到那时候,就只会在岛上哇哇大哭了,最后活活饿死。
所以,我们应该像书中的主人公卡拉娜学习,用自己的双手去创造这一切,为生命而战!