温暖记叙文
“前方到站:泉城广场站,有下车的乘客请做好准备。”那位阿姨到站了,向我挥挥手,和我告别,我的眼眶又一次湿润了,我不知何时才能见到这位素不相识的阿姨。因为,她是我成长路上的阳光……
在一个冬天的周末,早晨,我做完作业,天空湛蓝湛蓝的,阳光暖洋洋地照在大地上,枝头的鸟儿唱着婉转动听的歌曲,新的一天又忙忙碌碌开始了。
我拿起钥匙,抄起零钱,一边向厨房喊道:“妈,我去舅舅家玩啦!”一边出了家门,独自坐公交车去舅舅家。这班车人实在太多,我凭着我的聪明才智才勉强上了车。接着,我又带有几分嘲笑的意思看向身后的阿姨,她又矮又胖,弄了半天才挤到车门前,她的脸上嵌着一双眯成一条线的眼睛。一张厚厚的嘴唇不停地翻动着,似乎嘀咕着什么,脸上分明显现出几分不满。
“大家把钱放入盒子里,有卡的请刷卡!”开车的阿姨吆喝着。我下意识的摸了摸口袋,天哪!我出门时拿的零钱去哪儿了?难道丢了?完了完了,想走也来不及了。突然,我灵机一动,索性弯弯腰,曲曲腿,缩缩脖,就可以达到免费乘车的标准了。可开车的阿姨看见我鬼鬼祟祟的样子,脸上三月桃花似的微笑已不见踪影,却多了几片乌云。她的眼珠不停地上下丈量着我,好像一台智能扫描仪。我的脸顿时火辣辣的,恨不得找个地洞钻进去,其他乘客一个个用异样的眼神看着我,小声嘀咕道:“这谁家的孩子,想蹭车吗?这种行为可不好呀!”“这个孩子身高有一米五左右了吧,早超免费标准了。”“从没见过这样赖皮的孩子!”……这时我的脸红得像火烧云,眼泪直在我的眼眶里打转转。
正当我已如跌入万丈深渊时,一个沙哑而高亢的声音冲了出来:“孩子,直起腰来,我来帮你付钱!”我“蹭”地直起身体,仿佛刚出笼的小鸟,一时按耐不住心中的喜悦之情,以为遇上了熟人,谁知回头一看,竟是那位被我嘲笑过的阿姨。她就像一颗炙热的太阳,把我在冬日里寒冷的,小小的心融化了。那一刻,我感到很温暖!
“前方到站:西客站,有下车的乘客请做好准备。”哦,舅舅家到了,该下车了。随着人流,我走下了公交车。我站在路旁,望着远去的公交车,脑海中又浮现了阿姨那清晰的形象,耳边依然盘旋着阿姨温馨的话语,心头又涌腾起暖流……