吃饭记叙文
俗话说:“民以食为天。”人一天都不能离开吃,“吃”在我们家可是件很有讲究的事儿。
爸爸吃饭特有趣。每每吃稀饭时,他都得一本正经地用双手把碗端起来,好像那碗有千斤重似的。然后张开他那大嘴,像喝水一般,连饭带汤送到嘴里,并发出“拖——拖——”的声音。没吃过稀饭的人,光听这声音,还以为他喝的是琼浆玉露呢!
妈妈吃饭很文明。她细嚼慢咽的,夹菜时从不乱翻菜肴,吃饭的时候也不发出任何声音,吃完饭后嘴角干净得很。她常常告诉我:“食不言,寝不语。”所以每次和妈妈一起吃饭,我都不敢大声说话。
我呢,哈哈,吃饭十分挑剔。不是自己喜欢的菜就绝对不会吃,甚至连正眼都不瞅一下;假如看到自己喜欢吃的菜,那我就会发疯地猛吃,一口接一口。嘴里的饭菜还没吃完,又去夹菜,嘴巴都变成了大气球。
我还特地观察了爷爷奶奶吃饭的样子。瞧!他们夹起一口菜,含在嘴里,扁着嘴巴,细嚼慢咽,要过很久,那口菜才下到他们肚子里。但他们从不急着吃下一口菜,总是“砸吧砸吧”着嘴巴,幸福地回味着菜的美味。
碗瓢的碰撞声,众人的咀嚼声,大伙的谈笑声,汇成了一首美妙的交响乐,这就是平凡而幸福的生活吧!