黄昏骤雨过后,蒙蒙的水边,有蓝色的蝴蝶画翩翩的弧线,躺在如茵的草地上,幻想眼前织女低首,却被我伸手捉住一段叫过往的织布,一剪又剪……
有时光戚戚,名唤小时候
那时候只要在院子里荡荡秋千,跳跳房子,捉捉迷藏,时间就会很乖巧地往前溜,然后等到黄昏时候听妈妈吆喝一声“丫丫,吃饭了”就和伙伴告别,约定明天在哪里玩,乐呵呵地跑回家,在路上还可以期待今晚煮的是西红柿炒鸡蛋还是鲜虾炒青瓜;那时候总是把藏了好久的宝贝糖果掰成两半,和伙伴比赛谁含得久;那时候可以抱着一个大大的枕头,一边撒娇一边钻进妈妈的被窝,听妈妈宠溺地责备自己的脚为什么这么冰。
小时候,只是小时候。
路过长大
六岁。
阴霾的天气,氤氲了一夏的忧伤。
“丫丫,帮妈妈把阳台上的衣服收下来,要下雨了,妈妈在做饭抽不开身!”
于是,我搬起小板凳冲向阳台,一站,嘿,够不着!再踮踮脚,哈哈!
“丫丫!帮妈妈去王奶奶的小卖部买瓶醋好吗?路上要小心哦!”
“丫丫!……”
忙碌了一天,终于可以睡觉了。乖巧的我依偎在妈妈的怀里,听妈妈匀匀的呼吸声。
“丫丫长大了,会帮妈妈做事了……”妈妈总是喜欢抚着我的脑袋。
“妈妈,什么是长大啊?”我抬头仰望妈妈那一潭春水似的双眸,不解地问。
“长大啊……就是丫丫会帮妈妈干活,会扶王奶奶李爷爷上楼梯,会听幼稚园老师的话……这些,都是丫丫在长大呀。”
“哦!妈妈,长大的感觉真好。”
是啊,长大,真好。
有梦的未来,春暖花开
不知不觉中,周围的人都迷上了“穿越”,而这个叫时间的拄拐老人也把我推进了初三这个异时空。
“姐姐,你去哪啊?”
“傻瓜,当然是背起背包,一个人走向梦想的宫殿啊!”她理了理高耸的马尾,笑靥如花。
“啊!真好!不知道我会不会也有这一天?”我托着下巴仰望窗外蓝得透明的旻空,此时,风爽爽,云凉凉。
“丫丫,有梦的未来,必将春暖花开,你要加油啊!”
“嗯!”
城堡里藏着寂寞,寂寞在唱歌,旋律很熟悉,歌词很模糊。阿狸曾如是说。青春的我们,都在踩着年华渐长大,逝去的过往,幸福也好,遗憾也罢,至少我们该庆幸我们拥有这段最美的流年。