文盲对于我们这个时代的少年来说是很陌生。可是,生活中却有一些宁愿当文盲。今日我在语文书上看到了华君武先生在xx年画的一幅《假文盲》的漫画,这幅漫画使我陷入了沉思。
狂风呼啸的早晨,人们都盼望早一点上车,这样就能够早一点坐到办公室考暖炉,喝热咖啡,所以上班的人们都来到了车站,等车。在公交站站点,立着一个十分醒目的大牌子,上头母子上车处五个大字显得十分耀眼。可是牌子的下头站的却不是母子,而是四个高大威猛,身体强壮的大男人,有一对母子就是被这四个大男人挤到一边去了。
在母子上车处的四个大男人中,站在最前面的是一个身穿大衣,连裤子和鞋子都穿的很讲究,看上去像一个老板,但他眯着双眼,一副旁若无人的样貌。第二个人戴着一个大棉帽,穿了一件长大衣,把手放在兜里,也眯着眼睛,好像身旁根本没有母子上车处这块牌子似的。第三个人像一个知识分子,虽然个子不算高,但他穿着一件时髦的羽绒服,脚穿着一双很亮很亮的皮鞋,戴着一副眼镜,若无其事的看着前方。第四个人也穿了一件大衣,并且还戴了一个口罩,眼睛看着这块牌子,但他没有一点反应,而是继续站在那里等车。
为什么会在车站上专门建一个母子上车处呢?就是社会关心妇女与儿童的表现,可是一些人为了方便自己,尽管立再多的牌子,他们也视而不见。这些看上去很有绅士风度的知识分子,但他们内心是无比丑陋的。
让我们大家一齐努力不做假文盲。