今日中午,妈妈从市场上买回腐竹,一进门就对我说中午吃凉拌腐竹。我高兴得不得了,因为以前妈妈曾带我去吃凉拌腐竹,那味道一想起来我那口水都要流出来,此刻中午就能够回味一下凉拌腐竹的美味,该是一件多么完美的事啊。更何况,这凉拌腐竹还是自己亲手做的。
我往厨房里钻,拉开架势等待妈妈来叫我做凉拌腐竹,妈妈看见了,笑着对我说:你急什么呀!还早呢你在外面的客厅里等10分钟吧!为什么别人心里很着急,想看看是怎样做,我看会后也能够做呀!那不很好。我不解的回答。妈妈解释道:腐竹才刚刚泡呢!仅有泡十分钟以上,吃起来口感才能好。你看此刻才刚刚浸下去,还早呢,你就再等十分钟吧!没办法,我等啊等,等啊等,好不容易到了10分钟,我立刻跑过去一向缠着妈妈,非叫她开始才行。妈妈见况也没办法,只好答应了我。
首先,妈妈从碗柜里拿出了一个小碗,又叫我洗干净蒜并且成碎碎的。我赶紧去洗蒜。将蒜皮剥去,那莲花似的蒜头就呈此刻眼前了。蒜的中间一根芯直直地立着,它的周围好像是一群小宝宝围着它。我用力的掰开,那月牙儿似的蒜瓣就纷纷掉出来了。我一个一个地洗净后放在案板上。然后拿出一个小姜,刨去皮也切成碎碎的。把碗洗一洗,倒进少许的酱油,把切碎的姜和蒜倒进去,拌匀,最终在倒进少许的白醋,就这样,做腐竹的调料好了。这调料香极了,有一股蒜味还有生姜的味,那都是能够杀菌的,我好喜欢闻。最终一步,把浸泡在水中的腐竹拿出来,切成一小段一小段的,然后放进调料中。那腐竹在调料的中很快就变颜色了,变成酱紫色的了。一股香味直冲鼻子而来,我真想就这样吃一口,但又怕妈妈说我这样猴急。两分钟过去了,一盘凉拌腐竹就这样做成了,是不是很简单如果你也想做的话,我再给你一个提示,就是做完后将碗用盖子盖住,再用力摇一摇,摇得越久口感越好。
中午,我吃得非常地香,那是自己亲手做的凉拌腐竹啊。从这以后,我会了做这道菜,所以,我十分开心。