我今天参加了一个堂兄的婚礼。仪式之一是司仪让新郎新娘分别拥抱父母,感谢父母的养育之恩,当新郎新娘拥抱我父母后,我看到了新婚夫妇眼中的泪水,他们父母的眼中也闪烁着晶莹的光芒。我忍不住暗暗哭了起来……对我亲爱的父母说爱和感谢,和我们一起努力。每天努力工作、热情拥抱的父母,你有过吗?不幸的是,我没有。因为我们含蓄的传统美德,对父母无微不至的关怀永远是金子。我们羞于说爱,懒得说谢谢,自然享受父母对我们爱的付出。当我们为人父母时,我们会拥抱我可爱的孩子,直言不讳地说出我们的爱,但对于年迈的父母,我会做他们喜欢的饭菜,滋养身体。我会一直在餐桌上先给他们上菜,及时整理他们的衣服。,告诉他们要注意自己的身体……我从来没有说过父母的爱。有时,我伸出双臂拥抱瘦弱的妈妈。微笑。事实上,我的父母和我们小时候一样,渴望温暖的拥抱和情话。
但我从来没有拥抱过我的父亲。还记得小时候爸爸给我洗头:我舒舒服服地躺在爸爸腿上,高大帅气的爸爸小心翼翼地给我洗头,温柔又温暖。还记得小时候发烧,父亲骑着自行车带我去看医生。路上我不自在地趴在车把上,父亲见我不自在,把我抱起来,一只手骑着自行车,另一只手紧紧抱住我。感觉父亲的肩膀就像一座温暖的山……小时候,有一股洗发水的香味,是为了父亲的记忆。有坚实温暖的大山支撑。
现在,当我一次又一次地回忆起父亲的爱与爱,回忆起父亲的爱如山时,几个月前父亲突然去世了。对我们说离别的话,更深的自责是我从来没有表达过对父亲的爱,没有用语言表达过对父亲深深的爱,更没有给父亲一个拥抱。
回家的路上,漫山遍野的野菊花开的很漂亮。往年的这个时候,我们会和父母一起挑选一些。不管采摘的目的是什么,我们更关心采摘的过程,和父母一起走进大自然。感受秋天的收获和美丽。现在我父亲走了,我们谁都不再谈论采摘“秋天”了,因为害怕触感和痛苦的想法。
我执意下车,倒进菊花海里,摘了一把普通的野菊花,捧在手里,脸颊深深的埋了起来,闻着菊花特有的清香,泪流满面,我看到了我父亲和蔼可亲的脸......