总是在睡梦中忽然被惊醒,她那深邃中透着丝丝的忧伤,稚气中流露着些许成熟的双眸总出现在我的梦里,将我唤醒,每天夜里她总会重复的说:我想逃。这三个字已经在无数的夜里回荡,我只是默默的看着她,无语。
我从小便和她在一起,她会告诉应该热情的招待远方的客人和亲人;她会告诉我应该给穷人以适当的施舍;她会告诉我应该照料受伤的小鸟,然后再将它们放回森林中。她教会了我许多,而现在我却忘记了许多。
她曾经和我们形影不离,一起生活在远古时期,那时的她是那么的开心,笑靥如花,她每天开心地笑着,笑着;她曾经是每个人心中最珍贵的那刻珍珠,所有人将她擦得闪闪发光,用地呵护着她;她曾经伴随我们一生,和我们永久地厮守在一起,只止我们死去。而如今,她仅仅与我们相伴不到10个春秋便离开我们,她找不到属于她的地方,世界之大,却几乎无立锥之地。
你转身,擦拭着那强忍了许久的泪水。
我说,你可以陪我最后一天吗?她点了点头。
我骑着自行车带着她来到这座城市的心脏地区,不胜寒。我说我还怀念那段生活在乡村的日子,那段简单却充实的日子。
她说她的眼睛有些痛,我朝她望去,眼圈周围是红色。
我们走上了这座城市的最高楼,她用冷眼俯视着这整座既熟悉又陌生的城市,带着失落的语气说,它毕竟曾经美丽过,而它和她也生活在同一片天空下那么多个日子,她依然爱着它,只是它已经不再爱她。
她望了望天空,转身往回走。转身的瞬间,我看到了她有些苍老的身影以及千疮百孔的灵魂,有些心痛,却无法用语言或是行动来弥补,只能这样默默地看着,看着。
夜里,她不愿意再出去了,她说她不想再见到有关于这座城市的任何东西。可是她依然爱着它,最终她还是决定和外出,与它做最后的缠绵,最终的道别。
前面是桥,她走了上去,我不忍再次见到她的身影,只好强装给她做导游。可她没有任何反应,她似乎知道我的心思,又或许她从来不去理会这些东西。
她靠在我的肩膀上对我说,这是她对我说的最后一番话,要我好好的记注。我点了点头。她说她从小就看着我和许多和我同龄的孩子长大,这么多年,自然是会产生感情的,可是她不能,她必须离开,这个社会逼着她离开,如果她不离开我们,便会让我们失去很多在现今这个社会上必需的东西。我要去很远,很偏僻的地方,看着另一群孩子长大,然后再离开他们,直到有孩子开始厌恶我的时候,我便会消失于这个星球上。
零点的钟声敲响,我没有多说一句话,转身离开。