期中考试成绩发下来后,看着那几门不及格的功课,我心如刀绞而无法阻控。不然,大家都说我荒废时光,前段时间的努力都白费了,甚有者宣称这叫故作姿态。
我的心乱成一团麻,我知道自己是半斤八两,只热中于自己所喜好的学科,便顺其自然地将不赶兴趣的学科顺理成章地抛到了后脑勺。因此,我偏科偏得有点儿过分,每次总是使文科成绩与理科成绩产生冲突,它们之间的关系就像两辆车在一个梯形的极速公路上奔跑,两辆车不约而同地出某一地出发,去朝着不同的方向开去。为的是抵达同一个目的地,为什么另一辆车会如此固执,要一意孤行呢?这也是我一直在反复向自己寻求的一个根本原因。汽车还能继续浪费汽油和时间吗?是时候摆脱困扰,勇敢回头去追逐另一辆车了。
本来以为文科考得好暂时还有个可以舒心的肩膀靠,没想到考场作文得高分也是一种罪。那节评讲作文课上,语文老师让各位同桌帮检查有36分以上的作文就拿给他向同学们传读,好多位同学的作文都受到了老师的夸奖和评价。可时间就是那么凑巧,我的同桌接到了学校的一个任务,在老师上作文课时出去了。我的作文可是37分啊!老师来到我同桌的位置上,满以为她也得了很高的分数,便拿起来读。那是一篇仅有34分的作文,老师读完后却将其夸得天花乱坠,后来认真看看也不过尔尔。我的泪水就在顷刻间奔涌而出,正象书上写的那样,像断了线的珠子哗啦啦地顺着面颊滚落下来,为了不当众出丑,我便把头伏在手中,咬着牙不断地告诉自己要坚强。虽然我很想毛遂自荐,但计划始终毁在了自己手里,只能怪自己有那个心却没那个胆。
也难怪,老师那天会如此胸有成竹地拿起同桌的作文答卷,我后来仔细地翻看了同桌的他的每次课堂作文,每次得到老师很高的评价和评分。而我的作文则是屡屡惨遭冷落,在老师眼里总显得微不足道。此后,为了补偿我心灵上的创伤,我便开始向其他同学炫耀自己得了高分的作文,每当同学们用一种羡慕的眼光看我时,我便暗暗自喜,不可一世。那时我也并没有门缝里看人,只是愤恨老师为什么那么做作,抱怨自己的无能。正值我以此感到慰藉时,同桌仍不忘捅我一刀,说什么“没有平时,怎么会有战时”之类的具有很深刺味性的话,那不是明摆着向我挑明她自己高人一等吗?难道说这次作文他纯属失手,而我却有百分之九十九的机率是靠碰巧或撞大运罢了。
说来也真是诡异,我的每次考场作文都会得很高分,记得最少的那次也得了35分。(40分为满分)可是在平时,为什么我的作文会如此不堪呢?对此暂时还不能解释清楚。我想这与灵感多多少少会沾点边吧,每次考试的前一天晚上我都会捧着自己喜爱的作文选细细品味,然后到了考试那天看到了熟悉的作文题,便能下笔如有神了吧。大概是这样吧,我只能以此来抚慰我那颗脆弱的心。
没人愿意再相信我了,没有人。我不想把自己弄得遍体鳞伤,更不想变成刺猬再将人蛰伤。我将背着无穷的希望,去勇敢追逐美丽的梦。让人们真正认识我,意识到我并不是除了抱怨,生气就无所事事。