一听,你会发现,原来是我和妈妈在市场中卖书呢!
“梁嘉迅,今天咱们把你之前读过的旧书,拿到市场里卖了吧。这样既能赚些钱,又能锻炼锻炼你的胆量。再说了,这些书你也不读了,放在家里占地方……”一大清早,妈妈就以这样的方式叫我起床。“什么,让我去卖书?”我一个鲤鱼打挺,惊得从床上跳了起来:妈妈又不是不知道,我一个很腼腆的孩子,平日里见了生人都不敢说话,现在却让我去卖书,真是心不甘情不愿啊!
但母命难违,不管我是想还是不想,我都得去卖书了。
我磨磨蹭蹭地吃完早餐,收拾了一下就到来了市场。这里可真是人山人海,热闹非凡啊!我挑了一个地方,将书一一摆放好,就等顾客来买了。
可等了半天,也没有一个人来买我的书。这时,妈妈又对我说:“你得吆喝几声,吸引人们的注意力。”什么?让我吆喝几声,这难度堪比登天啊!算了,不还怎么说,还是把书卖了最重要。我张了张嘴,根本没出声,我的脸一下子红到了耳根,豆大的汗珠从我的脸上滑落。“别着急,没事。这有什么,放开嗓子喊几声,卖书啦卖书啦……”妈妈鼓励了我,又给我做了个示范。有了妈妈的鼓励与示范,我的勇气又增加了几分。
终于,我鼓足了勇气,喊出来这句:“卖书啦,卖书啦,四大名著,名人小说,两折出售啦!”妈妈听到我这句话,脸上露出了欣慰的笑容。人们听到我的吆喝,也很快就围观了过来,挑选自己心仪的书。不一会,我的书就被购买一空了。
虽然烈日炎炎,热得汗流浃背,但我都十分高兴。今天的卖书经历,让我不再那么腼腆,更让我体会到了生活的不易和乐趣。