书法记叙文
我们家的墙壁上挂着一副书法作品。
其实,那副书法作品是一幅国画,画上画着鲤鱼戏水;画上写着“上善若水”和“厚德载物”八个苍劲有力的大字。画上画的两只鲤鱼栩栩如生,仿佛不甘被束缚在纸中,想要从纸里跳出来一样。“上善若水”和“厚德载物”这几个字犹如龙飞凤舞。每一个字都笔酣墨饱,像一个个跳跃于纸中的精灵一样,欢快而逼真。
这幅国画与其说是字衬着画,倒不如说是画衬着字。听说“上善若水”和“厚德载物”是清华大学的校训。刚刚把这幅“字”买下来的时候,并不是觉得是字,或者是画好,只是听说“上善若水,厚德载物”是清华大学的校训,所以觉得它好。后来日久天长,慢慢的便觉得,这八个大字,越来越漂亮,越来越工整。
“上”这个字写得笔酣墨饱;“善”这个字写得笔走龙蛇;“若”这个字若行若飞;“水”字铁画银钩;“厚”字剑拔弩张;“德”字龙蛇飞动;“载”字非常漂亮,鸾翔凤翥;“物”字奇绝险峻。
每个字都是一个珍品;每一幅书法作品都是一副独一无二的精品。