今天妈妈和我谈话,说关于怎样学习能学好?怎样的学习方法是好的?妈妈说每个人有每个人适合自己的读书方式,别人的不一定适合自己,但是好的学习方法是可以借鉴的。
妈妈分享我许多历史名人的读书方法,其中诸葛亮,是个大人物,草船借箭的故事就是说的诸葛亮,一个足智多谋的人,他读书从不死记硬背,而是泛读,取其精华,他每天都很自律,按部就班的学习;陶渊明,桃花源记就是他写的,他向往着田园生活,所以他读书很随意,遇到好书废寝忘食,他读书就是抓重点,读懂书中的意思,领会深层含义;欧阳修,他很有毅力,不管每天多么忙碌,每日读书三百字成为习惯;朱熹说读书要由浅入深,不能不分主次,杂乱无章的乱读一气,读懂一本再接着读下一本。
通过这些名人的方法,我也要效法学习其中一些,妈妈说有个21日学习法,让我试试养成习惯,以后就很容易了。我们打算每天一小段新概念课文,算是一个开始吧,第一册,坚持每天读一课,这样我的英语应该也会有所提高吧。