书法记叙文
中国传统艺术博大精深,渊远流长。书法,是中国及深受中国文化影响过的周边国家和地区特有的一种文字美的艺术表现形式。我认为他是所有艺术当中最绚丽的艺术,因为它可以触动我们的心灵,当我们的心情焦躁不安的时候,练练书法,心中的烦恼都烟消云散了。
“丁零零……”清脆的上课铃声响了起来,同学们都纷纷拿出水写布,平整地铺在桌上,然后安安静静地伏台等候着老师的到来。
教室外的走廊里传来轻快的脚步声,就像是一首交响乐。随着那脚步声越来越近,刘老师那慈祥的面孔也随之映入了我们的眼帘。只见他优雅地走进教室,仿佛带动了一阵春风,拂面而来。
在书法课上,刘老师给我们欣赏了王羲之写的'《兰亭序》,让我们认识了《兰亭序》的由来,王羲之为了练好书法,花了十几年时间苦练“永”字,因为他认为,只要把永字写好,就能把所有的字都写好。
接着,刘老师给我们学习了永字八法。点位侧,就要写得饱满,逆风齐笔;横为勒,就要写得迅速;竖为弩,就要写得笔直有力……在老师的指点下,我们饶有兴致地书空了好几遍,差不多就能够背下来了。
书空了几次笔画后,我开始尝试着写永字。一开始,我写的时候手总是不停使唤地抖,写出来的点十分难看,写到竖时,歪歪扭扭,整个永字就好像无精打采似的……
后来,在老师的指点下,我纠正了贪快的毛病,静下心来练了差不多二十分钟。功夫不负有心人,我写的永字终于写得一个比一个好了……
练书法可以看出一个人的修养,在书法中我学到了许多道理和知识。但这只是一个开始,书法中蕴含的知识我永远都学不完,我们要在书法的世界里继续学习和探索。