书法记叙文
从小,我就对书法情有独钟。
那是因为,我受到了爷爷的熏陶。我爷爷是一位书法大师,不论是钢笔字还是毛笔字,我爷爷都会,可谓是琴棋书画,样样精通,所以我与书法结下了不解之缘。
还记得我读一年级的时候,爷爷就叫我写毛笔字,爷爷让我试着写一下,我拿起毛笔,乱写一番,衣服没一会儿就脏了,手上还到处都是墨。
第二天,爷爷正式教我写毛笔字,可我写得歪歪扭扭,好像战场上的残兵败将,又好像是一条毛毛虫在纸上爬,怎么也写不出汉字那独有的韵味。再看看爷爷写的字,就像是纸上欢快的小精灵,铿锵有力,秀丽端庄。我像泄了气的气球。缓缓放下毛笔,不想在写,可每当我看到爷爷写得一手好字时,我就羡慕不已。于是,我就下定决心,一定要把字写好。有时,我手写酸时,那种羡慕就成了我练毛笔时的动力。不论多冷,也会看到我冻得通红的小手依然拿着毛笔在纸上划过。写完之后我的手总是冻得麻木,但是看到那端庄的字时,我心中就十分自豪与骄傲。
让我记忆犹新的是练横的时候,轻巧的毛笔在我手里像是千斤重的石头,怎么也写不好。但是,我决不会向困难低头,依然一笔一划地写着,起笔、行笔、顿笔,嘴里不断地说着爷爷给我的口诀。
当我看到一个个秀气端庄的字出现在洁白的纸上是,我欣喜若狂。渐渐地,歪歪扭扭的字变成了一个个端端正正的字,端端正正的字变成了秀丽端庄的字,秀丽端庄的字变成了欢快舞蹈的小精灵在纸上嬉戏。
真是功夫不负有心人,学写字如一炉火,炼就了我的勇气和毅力。