书法记叙文
我和书法是一对好朋友。接近它、认识它、喜欢它到离不开它,在我心中,每一步都是故事。现在,就让我们一起来讲讲我与书法的故事吧。首先,让我们一起来接近它。
记得上二年级的时候,我觉得自己写的字很难看,非常苦恼。妈妈建议我练习毛笔字。妈妈说,练习软笔书法不仅可以提高汉字书写能力,还能提高传统文化修养。那个时候的我根本不懂什么是文化修养,只要能让我写字好就可以啦。妈妈帮我报了软笔书法兴趣班,想着自己很快就能写一手漂亮的字,乐不可支的我对上书法课充满了向往。第二天一大早,迫不及待的我就催促妈妈快点带我去学书法。
随后,我开始慢慢的认识它。走进教室,看着周围的小朋友们非常有气度的写着楷书、隶书或行书、草书,很帅气、很容易的样子,我也跃跃欲试。第一节课主要学拿笔和蘸墨,正如我想像,比较简单,顺利通关。第二节课开始学笔划,第一个笔画是短撇。我以为一如既往的简单,但是我错了,看起来那么简单的一个短撇,我练了一个小时,写得还是不像个样子。我心里不禁感叹:看似简单的东西行动起来不一定容易。就这样写了两个小时,还是一事无成。我觉得写书法太难太枯燥了,越写越没劲,心里直打退堂鼓。细心的老师看出了我的退缩,耐心地说:“碰到困难不要放弃,加强练习,一定没问题!”我想起了“半途而废”这个成语故事,脸红了。我暗暗下定决心,一定要坚持练习,不能见到困难就退缩。“困难像弹簧,你弱他就强”,老师的教导响彻耳边,就这样,我和书法开始了新一轮的角逐。真是不打不成交啊,经过吃苦耐劳的练习,我慢慢掌握了书写的技巧,毛笔在我手中变得听话了。
于是,我开始喜欢它。功夫不负有心人,我的付出终于有了回报。二年级的暑假,我顺利通过了书法三级考试。今年五月,我在青岛市“樱花宝贝”才艺展示大赛中获得了书画组金奖。老师说今年暑假我可以参加五级考试了。要知道,我练习书法的时间并不长。这些,都让我倍受鼓舞。渐渐的,只要一有空,我就拿起毛笔和我的这位古典“朋友”交谈,我俩的友情也越来越深,我也开始越来越离不开它。
书法,不仅使我的字写得更漂亮,磨练了我坚持到底的意志,还使我了解了广阔的传统文化知识。平时我练习的字句都是中国古诗词经典,对我来说,口中郎朗诵读,手中墨香走笔,实在是一种享受。
感谢书法!我爱书法!我将永远是你的好朋友!