我提着一盒重重的红色记忆,骑着自行车飞快地向家冲去。那是获奖后激动、兴奋的驱使。
道路两旁的花坛里栽满了各种我不知名的花草,可是那些花儿大都已经开花了,有一种似果粒般的小巧玲珑的黄花,散发着淡雅的清香,抚慰着人们劳累了一天的疲乏身躯。
看着这些小花儿再看看这盒,有一种难以言喻的兴奋。
我突然觉得这次获奖是因为我有这个机遇,我把握住了这个机遇。倘若我不知道这个活动我没有参加,那这一切早就跟我说拜拜了。假如我没有尽自己最大的努力去写这篇文章,我又怎能获奖呢?
获奖让我懂得了要捕捉机遇把握机遇珍惜机遇。这是一种认知。
五月,是金色的。因为它是夏季的第一个归处。人们说夏是酷夏,不仅是因为它整天释放着热的能量,更重要的是,夏季是一个令人全身充满斗劲、世界充满竞争的季节,竞争是残酷的,它意味着强者生存弱者淘汰。
我本不喜欢,这种急速的生活脚步,可是,要不是这样,我怎么可能获奖呢?在去年的这一时刻,大家都在角逐竞争着获奖名额。我能成为其中的一员,这是一种幸运。
在过去的一年里,我努力着,我每天早晨跟东方的太阳为伍,每天放学后与半空中的夕阳为伴,坚定着信念,奋斗着奋斗着……
我不能抱怨,因为这是作学生的职能和责任,“人不为己天诛地灭”,每个人都没日没夜的拼命,今天我收获了,这是一种辛苦后得以的成果。
――我将这个消息告诉爸爸妈妈,他们叫我不要骄傲,继续努力;我将这个消息告诉祖父祖母,他们给了我钱作为奖励;我将这个消息告诉叔叔婶婶,他们叫我继续看书,提高文学素养……获奖是一种激励。
获奖改变了我对自己的认识。以前我从来不认为自己的作文写得很出色,甚至不敢参加什么比赛,这次要不是老师说全班都得写,恐怕我也不会写吧!有了这次的经历,我会对自己更加充满信心,更爱好写作爱好文字。获奖是一种改变。
获奖的滋味,是在精神和物质上都被充实了的滋味。
人生有辛酸苦辣,同时上天也很仁慈,他给予我们每个人公平的命运,但是“甜”要我们自己去争取。这就告诫我们:世界上没有不劳而获的例子,即使有自己也会觉得心不安理不得;守株待兔更是荒谬之谈。人们要接受现实,让人生获奖。这才是最重要的。