有一种落差叫辜负了最初的期望。
体育和电脑考试结束了,落差非常大。开门的是父亲,他从我的沮丧中很快读出了结果。一瞬间的惊愕之后,他收敛了全部的光芒,但很快又换上了他惯有的微笑。那是每次我失落时,带着希冀味道的微笑,是父亲标志性的暖心的微笑。每次我都会在这种微笑中奇迹般地复活、奋起。
“来,姑娘,看我给你准备了最拿手的什么?”我不想扫了父亲的兴致,但我吃的索然无味。品不出牛肉里的香醇,尝不到丸子里寄予的完美,更无法品出鲤鱼跳龙门的期待。我只品到了茼蒿里的微苦。“爸,我有些累了,想去休息。”我用这样蹩脚的理由逃离了父亲的慈爱。父亲抬头瞥我一眼,没有像往日一样炫耀他的厨艺。
窗外,电闪雷鸣,燕子们慌忙地在低空飞翔。顷刻间,豆大的雨点噼里啪啦地打在窗户上。
是啊,这又不是一锤定音,岂能妄自菲薄。既然还有机会,那就重新来过,不哭泣,不放弃。无论夜空有多黑,总有星星为我闪烁。想到这里,我快速地回复:爸爸,相信我,我一定会微笑着前行!
天放晴的时候,我的心情陡然舒畅。
今天是我参加中考的日子,父亲又发来一条语音:“手一翻,日月涌动你最行;脚一踏,山河移步鹓雏鸣;少年的天,向来广袤无垠,愿你微笑着一路前行!”
这就是我的父亲,他总是帮助我把不愉快变得可爱,总是鼓励我把失落装进口袋,他就是我微笑着前行的航标。谢谢您,父亲,我定会用优秀的成绩报答您的厚爱!