在世间有多种多样的爱,人有爱,动物也同样有爱,他们的表现形式各不相同,产生的结果也大不相同。
在小鹰羽翼渐丰即将学习飞翔时,鹰妈妈会将小鹰翅膀折断并推下悬崖。难道这也叫爱吗?很多人都会发出这种感叹,这多么惨痛啊,哪有母亲这样折磨自己孩子的?但如果不这样做,小鹰也不会翱翔蓝天,也不会坚强不屈。小鹰如果想要回下去就必须忍受着疼痛扇动翅膀努力让自己飞起来,否则就会面临着死亡。这样飞起来的小鹰从小就有了坚强的毅力和面对困难的勇气。
小老虎在三个月大之前虎妈妈总是把最好最嫩的肉给它吃,时时刻刻都保护着它,但是三个月后小虎长大点后,虎妈妈就连骨头也不给它,就这样饿着自己的孩子,直到小虎饿急了,实在没有办法的时候,它便会自己出去找食物,在找食的同时,小虎学会了自力更生的能力,而那些只会等待食物的小虎便会被饿死,虎妈妈这种独特的教育方式使小虎成为了百兽之王。
鹰妈妈和虎妈妈都用了类似的方式是孩子独立起来,虽然看起来近乎残酷,但对于它们的孩子却是一种锻炼,一种考验,在更加残酷的自然界中,也只有这种环境中生存过来的后代才是强者,才能承担起繁衍种族的艰巨使命。