美食的记叙文
今天我赴甬江职高进行了职业技能培训,进入指定的厨房前,我和同学们在门口等了好一会儿,看着老师们忙碌的进进出出,偶尔还有人拉着一车食材经过。大约八点五十分,我们得以进入厨房,听老师介绍,点名,琐事之后便进入了正轨----腐皮包黄鱼的制作。
腐皮包黄鱼是宁波十大名菜之一,我看着老师从冰箱里拖出一大筐黄鱼不由暗暗吃惊。分好食材,各组便听着老师的指导进入了学习,其中一步“片黄鱼”是由甬江职高的学生帮忙操作的,据老师介绍他们也是高二学生,可是娴熟的操作,游刃有余的技术,让人不由惊叹三百六十行,行行出状元。
后来的煎炸也是老师出于安全考虑而代我们进行的关键一步,热锅放油,锅勺筛网,这些高难高危的动作及眼花缭乱的工具,让我们大饱眼福的同时也大开眼界。炸出来的食品同生的时候完全不同,皮酥脆而金黄,油光发亮,咬下去还能品到鱼香,不像未炸之时那么软,远望去是一个菱形,整整齐齐的,非常赏心悦目,带给同学吃,无不赞不绝口。
下午的任务是鸡排,工序比上午复杂,我们看着一样样食材,生粉,面粉,面包屑,蛋液,还有鸡肉,老师有条不紊的操作,每一步都牢牢记下,但却在亲自上阵的时候乱了手脚,食材混在一块,鸡排厚度不均,桌上一片狼藉,我们才知道一切职业都需技术,老师的每一步工序都可能包含着几十年心血,而我们这些平时从不下厨的高中生,几个小时又能学到多少?
在老师的帮助下我们奇形怪状的鸡排终于下锅了,很香,出锅时金黄的色泽几乎诱出了每一个人的口水,外酥里嫩的味道,大概能让每个人记很久。
帮助老师打扫完卫生后,我们便回家了,彼时大雨倾盆,天有凉意,唯手中美食,正被我拥在心口,这是给家人的惊喜啊。