勿以善小而不为作文
今年春节假期发生的事儿不少,但有一件事让我终生难忘,它深深地感动了我。
一天下午,我们一家去买年货,我在门口等父母去买东西时看到了这样一幕:三个人,穿着厚厚的羽绒服,顶开棉门帘,从商场里走出来。他们买了很多东西,大包小包的,好像搬运工似的,一个人把车后备箱打开,其他两个人一件一件往里放,可是没留神,一包东西滑到了车底下,但他们迅速上车,把车开走了……
这一幕,我看见了,但是还没等我们提醒他们,车已经开走了。我想:总会有管理员负责吧。这时,有一个穿红衣服的叔叔也发现了这个情况,他抬脚就去追车,可是车已经跑远了,哪里还追得上?于是他回到原位,等物主回去找。可是,左等右等还是没回来。当天天气很冷,叔叔穿得也不多,脸冻得通红,可是他一直等。有人说:“他们丢了东西是他们的事儿,把东西放下吧,他们自己会回来取的。”叔叔微笑着说:“我再等等,没准儿一会儿就回来了。”他的声音听起来是如此坚定。
我的父母来了,在门外等了半天的我感觉都要冻僵了,赶快随父母进了商场,我们在商场里走了一大圈,买了不少东西,于是准备打道回府。等我走出商场大门时,立马打了一个哆嗦,真是寒气逼人啊。我突然想起那位叔叔,不由自主地望向那边,没想到叔叔仍然站在那里,他的面前还有那个被粗心的主人遗失的包裹。他不停地跺着脚,用手使劲搓着自己的脸,似乎这样能驱赶寒冷似的。没有想到,还有如此执着的人!
我和父母正要离开之时,物主终于回来了,当物主看到失而复得的包裹时,眼里有惊讶,有感动,我想,这一切真的有点不可思议。他们对这位一直等待他们归来寻物的叔叔说了许多感谢的话,并从袋子里拿出东西要送给叔叔。叔叔一边推辞,一边嘱咐他们:“以后可一定保管好物品,千万别丢三落四的。”说完,小跑着就离开了。
我不知道这位叔叔是市场的管理人员,还是商家,还是一个和我一样的普通顾客,但这都不重要,重要的是他通过这样的举动告诉我们:勿以善小而不为。
这件事时常出现在我的脑海里,时时令我感动,它是我在这个春节里最好的礼物,最大的收获。