在我成长的记忆中,发生过许多事:有的让我骄傲;有的使我忧伤;有的告诉我要引以为戒;有的让我终身难忘。其中,有一件事给我留下了不可磨灭的印象,那就是暑假里学骑自行车。
记得上三年级的时候,看见跟我年龄相仿的孩子,骑着车在路上自由自在的样子,我真羡慕啊!于是到了暑假,就叫爸爸教我骑车。
那天下午,爸爸给我找了一辆旧车子,教我学自行车。我想:一不做,二不休,要想学,一定要学会。我骑上了车,爸爸帮我把住了车把,让我慢慢骑。我小心翼翼地骑出了十多米远,越骑越快,爸爸说:“我松手,你自己把握好平衡。”这时,我非常紧张,可能是爸爸刚一松手,车子就不听话了,车把往旁边一歪,我扑通一声摔倒了,腿正好磕在石头上,顿时流出鲜血,一阵剧疼难忍,我想让爸爸扶我起来,但没有。我咬紧牙关,扶起车子继续练习。
这时,爸爸又来帮我握着车把,并教我骑车的技巧:“骑车眼睛向前看,身体要直。”我又在爸爸的指导下骑了一会儿,爸爸再次松开手,我按着爸爸教我的技巧骑,果然比上次有进步,不过还是差点摔倒。
我不再让爸爸帮助我了。我先掌握平衡,往前一蹬,车子往前走了一圈。我不断重复刚才的动作,从蹬走一圈,到蹬两圈,慢慢掌握了骑车的技巧,能遥遥摆摆走了一段路。我又练又跌,再练还是再跌。吃一堑,长一智,我不管腿上的伤有多疼,我还是不断练习。功夫不负有心人,我终于学会了骑车。
我的信心大增,又慢慢地骑,经过一段时间的练习,我彻底的掌握了骑车的技巧,学会了骑车,我有一种特别的成就感。
往事如烟,很多事已经记不清了,这件却深深地印在我的脑海里,它让我懂得了一个人做一件事并不难,难的是勇敢面对困难与挑战。