那是在一个星期天,我骑着自行车回家。没人管的感觉真好,在空旷的大街上,时而来个漂移,时而来个双手脱把,偶尔站起来潇洒一会儿。还没骑到一半,我正想着再玩个什么杂技,听“哗……”的一声,自行车的速度明显慢了下来,无论我怎么努力也无济于事,不用回头看我也知道八成是链子断了。
我沮丧地下了车,链子是自行车的核心部位,没有了它,其它部位再好也没有用。这要是在平常,爸爸会把自行车送到修车摊上去修。可是现在,这前不着村,后不着店的,该怎么办呢?我急得直跺脚。无意间,我一抬头,发现路边有一个人,在灼热的阳光下吃力地修着什么,再一看,原来是在修自行车!我激动地颤抖起来,手忙脚乱地把车扶起来,向修车摊推去。只见这位叔叔身材矮小,皮肤黝黑,正熟练地修着车。
这时,我习惯性地摸了摸兜,想看看带的钱够不够,没想到兜里竟没有一分钱!于是,我就只好呆呆地站在摊前想:修吧,没钱,回吧,这么长的一段路我只能推着走。我的内心正激烈地做着斗争。
那个叔叔似乎看穿了我的心思,笑吟吟地走过来问:“小朋友,你的自行车坏了吗?我来帮你修吧!”
我吞吞吐吐地说:“叔叔,我的自行车链子掉了,可是我……我……没钱。”
“没钱是吧,没关系,叔叔免费给你修。”没等我反应过来,他就从我手中接过了自行车。
几分钟后,车修好了,临走时,他真诚地我说:“快回家吧,别中暑了。”我感激地对他笑了笑,飞快地骑车回家。
这件事虽然过去很久了,但我至今记忆犹新,每当回想起这件事,我的心里就暖暖的。