夜幕降临,月光又洒向大地。自古以来,有多少文人墨客对你情有独钟,皆拜在你的身前,不住的歌颂。
杜甫曾赞道“水路疑霜雪,林栖见羽毛。此时瞻白兔,直欲数秋毫” 。《皮子文薮》中记道“至今不会天中事,应是嫦娥掷与人” 。每到八月十五,你将自己的脸庞悄然探了出来,这时又有多少诗人词客为你梦牵魂引,李白云“醒时同交欢,醉后各分散。永结无情游,相期邈云汉”,更有辛弃疾避难之时还道“一轮秋影转金波,飞镜又重磨”。
夜深人静,遥处模糊的青山透出一线微光,在万野俱黑下,闪烁那抹金灿灿,就宛如月姑娘的倩影。光渐渐亮了,缓缓往天空升去,圣洁的月光普照家家户户,这个世界一下仿佛铺遍了金沙,果然是“婵娟散光彩,遍地疑是金”。天空中,一轮明月在天地间浮游,犹如飘扬四海的白玉盘。偶然几颗星儿落入盘中,尽情地游荡在这皎洁的海洋。
这轮明月依旧在上升,不久停在了一个漆黑的天角,那是世界的边缘吗?月亮久久在那儿,没有丝毫移动,而那月光却似乎越来越亮,也越来越洁白了,就如同镁在平静的燃烧。
随着月光的变白,刚才还像在镁燃烧的明月夜愈发光滑、圆润,宛如擦得雪亮的瑶台镜。
接下来的几小时,未有什么变化,似乎要让我们多多欣赏。青山那儿透出丝丝炽热的红光,月亮黯淡了好多,像披了一层蓝纱,渐渐隐没在浅蓝的空中。
黎明要来了,明月呀,你安心的去吧,我的心已汇入你的光彩,不要犹豫哟,我胸中同样怀有一轮永远明亮的月,它会在你不在的时候,照亮我的心灵……