明月来相照作文记叙文
《岁月无声》中说:“世事无常;人生如月,盈亏有间。”也许生活和月亮有很多相似之处,有圆有缺,有相聚有别离。所以苏轼才会在抬头望月的时候发出千古一问“明月几时有,把酒问青天”吧。
我小的时候,因为爸爸妈妈他们各自的工作比较忙,没有多少的时间照顾我,所以我在他们不在家的时候总是去爷爷家。记忆中夏天的夜晚总是漫长而温柔的,每个夏天的晚上,爷爷他总是会拿着一把蒲扇和一把椅子靠在树下给我讲故事。而我就在一旁听着爷爷他给我讲的故事,圆圆的月亮通过大树,把那点点的月光斑斓的照在地上……小时候,我在月光和爷爷的故事声中度过。
到了大一些的时候,爸爸妈妈他们不用再照顾我了,我几乎可以做到自己照顾自己。我又回到了爸妈的身边,偶尔做完作业,站在窗边看月亮,看到的月亮总是不太完整总是感觉似乎缺少了一些东西。
我喜欢节假日,我在过年过节的时候才能与爷爷团聚,而那时我觉得月亮比往日的更加的圆了。而在一年之中,我最为喜欢的节日便是中秋节了,因为每当中秋佳节的时候,我就能和爷爷一起赏月吃月饼。也不知道为什么,每当一年的这个时候,我总是觉得今夜的月亮格外的圆。月饼圆圆的,爷爷的笑眼弯弯的,心间不自觉地泛起甜甜的味道。
到了现在,由于功课日益繁重,再加上目睹感受许多离愁别绪,我终于明白了为什么我感觉与爷爷团聚的是那些日子,月亮总是那么的圆。原来,月亮这么的圆是因为亲情。我不禁再次望着窗户外面的月亮,那明亮的月光在窗户上反照着明镜一样的月光照在人脸上更照在人心上……
明月来相照!给人以亲情的温柔,给人以陪伴的温暖。