不知何时,月亮仿佛成了我生命中的一部分,傍晚,我放学路上能看到刚刚拉下神秘面纱的月;夜晚,我在写字桌前抬头便能看到圆圆的明月挂在天上;半夜,起来喝口水的功夫,我还能从我房间的窗户看到正在缓缓下落的月。
记得小时候,我甚至还觉得月亮每天仿佛都在天上看着我,虽说月亮只是光光从天上走一圈,洒下一片片月光,但那时的我却认为那是月亮对我的馈赠,皎洁明亮。那时候抬头看月亮的时候,心里想着的应该是其他一切无关的事物。是没有得到的玩具,是当天品尝到的蛋糕,是明天可能会吃到的红烧肉……小时候才是真正的不认识月亮。
但小时候,月亮曾经多少次安慰过我呢?妈妈不在就会害怕,会莫名其妙的哭,妈妈七点多才回来。那时月亮正好刚刚摘下面罩,所以每次我看到月亮就会去门口等妈妈。那时我还以为是月亮把老妈送回来了家,所以特别感激月亮,每天也期盼着月亮的来临。
长大了,抬头看月亮的心情仿佛不见了,我甚至因为老妈一回来我就要背那恼人的英语而讨厌月亮,讨厌那老妈回家的时候。我拿着英语书,透过窗户看着外面冷冰冰的月亮,它好像还在嘲笑我,笑我只能乖乖地待在家里背英语。我没想多少,瞥了一眼月亮,便继续低头背起了英语。但我当时内心是有多么羡慕月亮啊,羡慕它没有拘束,自由自在,而且还能每天周游世界,那是多么美好的一件事啊,但转念一想,月亮每天不都是只能做一件事吗?
仿佛失去了月亮,我的生命中就缺失了不可弥补的一部分,它高高地挂在天上洒着月光,我坐在家里,有着无限的遐想。这是一个有月亮的夜晚,抬起头,望向窗外,它正在看着我。“专心做好一件事吧!”我对自己这样说道。