人之常情作文800字
他是一个淡泊的文人,对着一张琴,斟了一壶酒,望一眼那天边的薄云,唱着“人间有味是清欢”;他又是一个多情的情郎,听着秋千,隔着高墙,叹道“多情却被无情恼”;他还是一个忧愁的老翁,尘满面、鬓如霜,凄凉话说“寂寞沙洲冷”。从他一生不凡的诗篇中,便可便观人之常情。
“会挽雕弓如满月”,西北望望不尽一腔忠情。
最初王安石任相主张变法时,他就曾因新法不能利民为由反对变法,最终被流放杭州。而纵使他对王安石的主张存在误解,谁又能说那一腔为国为民的心不是真挚的呢?在新旧党派不断交替的混乱时期,他一次次地被贬谪,而又一次次地重回朝廷。设想的国泰民安的主张,还未提出就已经没有机会。他不止一次想争取一个和平的世界,而无奈事与愿违。只得独恨华发早生,一樽美酒敬给江间明月。
为国愁、为家愁、为己愁。坎坷的一生注定了他心中总有那么一丝忧愁。
从最初被贬谪杭州以来,苏东坡似乎一直都在羁旅的路上。从西子湖畔到颍州到惠阳,乃至更远的海岛。他的足迹遍布了南方大地。“历典八州,行程万里”,能得到如此评价的少有人之。而旅途总是伴随着离别、病痛,和寂寞。乙卯正月二十夜他做了一个梦,梦中望向“千里孤坟,无处话凄凉”,看见爱妻“小轩窗,正梳妆”,而“相顾无言,惟有泪千行”。又是一夜他看着残月攀上梧桐树梢,不见独行幽人,唯有“缥缈孤鸿影,”然“惊起却回头,有恨无人省”。最愁莫过文人,更何况他这个坎坷的文人!某一日恍然惊觉,人生在世不过大梦一场,几度尝到如秋日般的凄凉。
“回首向来萧瑟处”,归去去不了一缕悠情。
是,苏东坡的确一直在流浪,而何处不能成为栖身之所?在杨柳扶风的西子湖畔,他自比白居易,两盏淡酒悠哉悠哉。而一道苏堤正如西子的缎带,将他的恬淡洒在平静的湖面上。在海风亲吻的海南岛边,他不觉偏僻荒凉,反倒诵道“九死蛮夷吾不悔,兹游奇绝慰平生。”起兴时会咏“休将白发唱黄鸡”,潦倒时仍叹“一蓑烟雨任平生”。他正如白居易点一盏“红泥小火炉”,茫茫江上,“小舟从此逝,江海寄余生。”
都说诗人有情,词人有情,而哪一份情不是人之常情?每一个人都可以成为诗人,但少有人能像苏东坡一样,吟词千句,寄情一生。