生活中的美作文700字
法国雕塑家罗丹说:对于生活,不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。我们怎样才能炼成火眼金睛,去发现隐藏在表面平淡无奇的生活底下的美好呢?
首先我们要用认真的态度去对待生活。好好听课,真诚待人,努力上进。绝对不能吊儿郎当,用懒惰的、游戏的态度去对待生活。正是在严肃认真的生活态度支撑下,司马迁才写出了他的《史记》,鲁迅才写出了他的《呐喊》和《彷徨》,巴金才写出了他的《家》。
其次,要善于发现平凡生活中的美。有的同学认为,我没有经历过什么丰富多彩、波澜壮阔的生活,我怎么能写出好的文章呢?确实,没有被流放的惨痛体验,屈原可能写不出《离骚》;没有家世的沧桑巨变,曹雪芹可能写不出《红楼梦》;没有战争的亲身经历,肖洛霍夫可能写不出《静静的顿河》。但是,日常平凡的生活也有它独特的魅力。一次平常的田间散步,莫怀戚发现了温馨的亲情,感悟出了“孝敬”“慈爱”的美德,也写出了一篇动人的美文《散步》;对苦难和疾病的体验与思索,使得史铁生更加热爱生命,对母爱的感悟和忏悔,使他写出了《秋天的怀念》;《羚羊木雕》提醒我们思考怎样对待友谊,什么才是真正贵重的东西。
其实,我们每天的生活同样有很多的闪光点。当你感冒咳嗽的时候,同桌递给你一杯热水;当你上课走神的时候,老师投来温暖的目光;当你长跑的时候,终点处伙伴们向你伸出热情的双臂;当你考试失利的时候,妈妈温柔鼓励的话语;当你痴迷中忘了红灯的时候,大爷及时提醒你。一个微笑,一声问候,征服一道难题,改掉一个缺点,探访一处名胜,发现一个鸟窝,吃了一顿大餐,学会一种乐器,这些小小的美好,就像夜空中的星星,在我们的心灵里留下难忘的印象。把它抓住,把它写下来,不就是美好的文章吗?
最后告诉你一些有用的小技巧。比如写日记,不要怕记流水账,先写下来,老老实实记录每天的生活,然后从中筛选,你会发现好多好多的“宝石”。比如准备素材本,遇到有趣的人和事就把它简要地记下来,然后每周整理一次。这样,你就不会发愁没有东西可写了。