文明在我身边作文600字
我们生活在一个物质的世界,处在花花绿绿的社会,每个人的身边人来人往与人的距离渐行渐远。可是,有时候你还会发现文明就在你我的身边。
拥有“地大物博,源远流长”着美称的中华大地繁荣发展,在我们拥有物质时有人为我们做出文明的榜样。挤公车时,小学生为老人让座;不再乱往电线杆上贴小广告时,你会发现,文明在我和你的身旁,从未走远。
你过人行道时是否遵行规章呢?你是否留意过那是红灯还是绿灯?你觉得人过马路闯红灯会不会违背交通法规?最近有这么一种现象:过斑马线时不按照指示灯走,只要没有车通过斑马线,就会径直走过去,不管是红灯还是绿灯。其实,作为一名中学生的我也曾漠视过那个红灯。可是当我那天正准备过马洛时,一个和我差不多大的姑娘说:“红灯别国,危险。”瞬间,红灯变成绿灯,小女孩留下这六个字扬长而去。那一刹间,脸红了,脑袋耷拉下来了。似乎路上的每一个人都对我指指点点,让我抬不起头。交通规则不仅为车辆而设置,还包括行人。有时,晚走一分钟又何妨?车让人,让出一份安全;车让车,让出一份健康;人让人,让出一份友情。
文明举止是一种生活习惯,一种行为习惯,还是一个人的素质的展现,一种精神风貌的诠释,更是一个民族和国家不竭动力的源泉中华自古有“文明礼仪之邦”的美称,我们要携手将这个美称传至千秋万代。
文明像一盏灯,照亮我们身边的黑;文明像一扇窗,打开我们身边的心;文明像一束光,温暖我们身边的梦。让我们共同从点滴做起,把明天的世界变为文明世界,从小,从自身做起。